Mangiare
Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Pro e contro delle diverse tecniche di cottura
Per cuocere gli alimenti oggi abbiamo a disposizione tante tecniche di cottura differenti: le abbiamo raccolte tutte insieme per orientarvi…
Continua » -
Frutta estiva: tutti i benefici per la salute e le delizie per il palato
La frutta estiva è fondamentale nell’alimentazione di grandi e piccini durante l’intero arco dell’anno, ma è proprio durante la stagione…
Continua » -
Grano saraceno: ideale per i celiaci, ma ottimo per tutti
Scopriamo insieme le proprietà del grano saraceno, uno degli ingredienti base della cucina naturale. Le sue proprietà dal punto di…
Continua » -
Guida agli spinaci: proprietà nutritive, benefici e tante ricette per gustarli al meglio
Oggi andremo alla scoperta delle proprietà, dei benefici e delle migliori ricette con gli spinaci, ottimi per la salute e…
Continua » -
Patate viola: belle e gustose dal sapore unico
Le patate viola sono tuberi utilizzati in cucina come contorno o come alimento base nella preparazione di gnocchi e purea esattamente…
Continua » -
Come preparare gli arancini di riso con ragù vegano
Eccovi la versione vegana di una ricetta classica siciliana, gli arancini di riso con ragù vegano, senza carne ma di…
Continua » -
Cosa è la lattuga di mare: un’alga buona e ricca di proprietà
La lattuga di mare è una delle più comuni alghe commestibili del Mediterraneo e dei freddi mari del Nord. Si…
Continua » -
Proprietà della liquirizia: terapeutiche e benefiche
Andiamo alla scoperta delle proprietà della liquirizia, che sono davvero molteplici: terapeutiche, benefiche, dimagranti, digestive ed anche afrodisiache… Storia La…
Continua » -
Il caffè d’orzo non è solo l‘alternativa al caffè
Il caffè d’orzo è di certo il più comune sostituto al classico caffè. Usato moltissimo nel secondo dopoguerra, era bevuto…
Continua » -
Guida alle zucchine, un ortaggio facilmente coltivabile e versatile in cucina
Sono numerose le proprietà delle zucchine e non servono solo in cucina! Scopriamo insieme cosa fare con questa verdura eclettica…
Continua »