Mangiare
Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Tutto sul loganberry, il frutto a metà tra mora e lampone
Simile ad un grosso lampone ma dal colore più scuro, il Loganberry nasce dall’incrocio tra mora e lampone. Dolce e…
Continua » -
Tutto quel che c’è da sapere sul limequat, il frutto a metà tra il lime il kumquat
Dall’incrocio tra il lime e il kumquat, ecco il limequat! Un agrume ibrido creato a inizio ‘900 ma che solo…
Continua » -
Alimenti ricchi di selenio: consigli e suggerimenti per fare il pieno di questo prezioso minerale
Conosci tutti gli alimenti ricchi di selenio? Scopri la nostra selezione e fai il pieno di questo prezioso minerale. A…
Continua » -
Farina di sorgo: naturalmente gluten-free, è perfetta per preparare golosissimi waffle
La farina di sorgo è un alimento molto diffuso in Africa e in parte del continente asiatico; in Europa, solo…
Continua » -
Fiori commestibili: perfetti per decorare i piatti ma anche buoni da gustare
Oltre che ad abbellire il giardino e la casa, ci sono anche i fiori commestibili. Non si tratta di una…
Continua » -
Farina di grano duro: caratteristiche, proprietà e utilizzi in cucina
La farina di grano duro viene utilizzata spesso per realizzare il pane e la pasta fatta in casa. Andiamo a…
Continua » -
Semi di chia: proprietà, usi e controindicazioni di uno pseudo-cereale adatto ai celiaci
I semi di chia sono semi ricavati dalla Salvia Hispanica, pianta appartenente alla famiglia delle Labiatae originaria del Messico. Ricchi di calcio, vitamina…
Continua » -
Puntarelle: dal sapore amarognolo, sono un toccasana per il fegato
Oggi parliamo delle puntarelle, una verdura amarognola ma molto gustosa. Dalle proprietà disintossicanti, sarebbe buona cosa inserirla più spesso nella…
Continua » -
Brodo vegetale: una delle basi della cucina tradizionale
Viene utilizzato nelle zuppe, nelle minestre, per ravvivare i risotti e persino l’arrosto. Il brodo vegetale è una delle basi…
Continua » -
Ecco come cucinare le patate al meglio: al forno, fritte, lesse o facendo il purè
Come cucinare le patate? Fritte, al forno, lesse o come purè.. Ecco diversi modi per gustare uno degli alimenti più…
Continua »