Torta di nocciole
La torta di nocciole è un classico della tradizione piemontese: ecco come prepararla in pochi minuti per le vostre merende o per la colazione.
Preparare una torta di nocciole non è poi così difficile: il segreto sta nello scegliere ingredienti freschi e possibilmente biologici, oltre a saper seguire con attenzione i vari passaggi.
Le nocciole sono un alimento prezioso per il nostro organismo, ricche di vitamine e proprietà che aiutano il nostro corpo a vivere in salute. Perché allora non cimentarsi con questa torta alternativa? Abbiamo selezionato per voi due ricette per una torta sofficissima alle nocciole, sia nella versione classica che nella versione vegana.
Torta di nocciole ricetta
Vediamo quali sono gli ingredienti richiesti per la tradizionale torta alle nocciole:
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di nocciole intere senza guscio già tostate
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 3/4 cucchiai grandi di latte
- 100 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio grande di olio evo
- la scorza di 1 limone
- zucchero a velo
Preparazione. Tritate le nocciole (le trovate anche già tritate al supermercato.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungetelo insieme alla scorza di un limone grattugiato. Potete lavorarlo a mano o con lo sbattitore.
Passate al setaccio la farina insieme al lievito e poi unite il tutto al composto. Versate lentamente anche i 3/4 cucchiai di latte, l’olio e le nocciole tostate e tritate.
In una tortiera, che avrete precedentemente oliato, versate il composto lavorato e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Quando la torta sarà pronta (fate la prova dello stuzzicadenti), attendete che si raffreddi per poi aggiungere dello zucchero a velo in superficie.
Variante torta di nocciole e cioccolato: per i più golosi, basterà aggiungere 125 gr di cioccolato fondente da far sciogliere insieme al latte e unire il tutto al composto.
Torta di nocciole vegan ricetta
Anche i vegani non rinunciano ai dolci alla nocciola, basta solo modificare alcuni ingredienti con i loro sostituti vegan. Quindi andremo a sostituire uova, latte e burro.
Scopri anche come sostituire uova, burro, latte e zucchero nei dolci. Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di nocciole già tostate
- 200 gr di zucchero semolato
- 6 cucchiai di fecola di patate
- 3/4 cucchiai grandi di latte di soia
- 80 gr di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio grande di olio evo
- la scorza di 1 limone
- zucchero a velo
Il procedimento di preparazione rimane ovviamente lo stesso. Non vi resta che far raffreddare e servire ai vostri ospiti.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli