Konjac o pasta di konjac: cos’è e come si usa

di Stefania Luccarini del 16 luglio 2016

Cos’è la pasta di konjac, quali sono i suoi benefici e come si utilizza? Ve lo spieghiamo noi.

Il konjac (amorphophallus konjac) è una radice originaria della zona subtropicale orientale asiatica. Qui viene ormai utilizzata da oltre 2000 anni, non solo come verdura ma anche sotto forma di farina, come addensante per varie preparazioni. Cresce soprattutto a quote elevate, dove non c’è traccia di inquinamento, sembra una grossa barbabietola e riesce a raggiungere anche i 4 kg di peso.

Vediamo un po’ cosa contiene in termini nutrizionali questo konjac. A fronte di un apporto calorico praticamente nullo, pochi carboidrati e grassi, è ricca di minerali come calcio, fosforo, ferro, zinco, manganese, cromo e rame. E’ ricca di glucomannano e il tenore proteico raggiunge circa il 10%. E’ una pianta nutriente, in grado di contrastare gli stati di astenia e affaticamento. Alcuni -ma non ci sono evidenze scientificamente dimostrate- le attribuiscono anche la proprietà di prevenire il cancro.

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Entra nella composizione di diversi alimenti di uso comune, come chewing-gum, caramelle gommose e gelatine. Spesso, quindi, la consumiamo essendone ignari. Nella lista degli ingredienti, è indicata con la sigla E425. L’uso più comune, anche se qui da noi è poco conosciuta, nei paesi orientali è la pasta di konjac, dalla forma tipo vermicelli, gli shiratake.

Ma è usata anche come farina per confezionare biscotti, gallette e in diverse preparazioni culinarie, soprattutto quando si necessita di un addensante.

Glucomannano, proprietà e benefici

Gli shiratake di konjac, sono composti essenzialmente da glucomannano, una fibra solubile priva di calorie e che in quanto tale non viene assorbita dal nostro organismo. A contatto con l’acqua può aumentare il proprio volume fino a 60 – 70 volte. Proprio per questo, determina un senso di sazietà che dura a lungo, riducendo lo stimolo della fame e facilitando il controllo del peso.

Vediamo quali sono gli effetti benefici di questa fibra:

  • Può essere utile nel contrastare la stitichezza e purificare l’organismo. Infatti stimola dolcemente la peristalsi, agevolando il transito.
  • Nello stomaco, inibisce il senso di fame mentre a livello intestinale, blocca l’assorbimento di zuccheri, grassi e colesterolo.
Cos’è la pasta di konjac o shirataki

Cos’è la pasta di konjac o shirataki

Shiratake, noodle… come si presentano?

Nell’aspetto, ricordano molto la nostra pasta. Al contrario di quest’ultima però, oltre ad essere priva di glutine e dunque adatta anche a coloro che soffrono di celiaci. Ha un apporto calorico, di grassi e carboidrati praticamente trascurabile e ciò la rende ottima nei regimi ipocalorici.

E’ possibile trovarli in due diverse forme: immersi in un liquido e dunque da risciacquare in acqua tiepida prima di saltarli in padella, con il condimento che preferite. Oppure secchi, da reidratare in acqua bollente per circa 7 – 8 minuti Qui il tempo poi è indicativo poiché di fatto non scuociono mai! Una volta risciacquati, possono essere saltati in padella come gli altri.

konjac pasta

Gli shirataki noodle sono spaghettini di farina di konjac usati dagli orientali e privi di carboidrati

La differenza fra i due formati sta nell’apporto calorico: 10 kcal /100 g per i primi e 20 kcal/100 per quest’ultimi. Entrambe le versioni poi, sono disponibili in diversi formati. Riso, spaghetti, vermicelli, maccheroni e sfoglie per preparare le lasagne!

Ma che sapore hanno? Malgrado l’aspetto non sia proprio invitante, specie di quelli immersi nel liquido, il sapore non è poi così pessimo. Gli shiratake hanno un gusto abbastanza neutro, non ben definito.

Ma è un gusto che poi prende carattere quando vengono saltati in padella con abbondante condimento poiché risultano molto assorbenti. Ecco che per ottenere un buon risultato, al momento della preparazione è consigliabile considerare una buona dose di condimento anche a fronte di una piccola porzione di pasta.

Konjac, dove si trova

Oltre che nei negozi etnici, specie quelli orientali, trovate diversi prodotti ordinabili online. Eccone alcuni.

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