Pastinaca: ricette, proprietà e benefici per la salute

di Erika Facciolla del 2 gennaio 2016

Ecco un altro ingrediente della cucina naturale, la pastinaca, scopriamo le proprietà e le ricette con cui preparare questo tubero

Cosa sarà mai questo strano incrocio tra carota e prezzemolo il cui profumo ricorda quello del sedano? No, non è una stranezza della natura, né un artifizio umano frutto di un innesto mal riuscito, ma semplicemente la pastinaca (Pastinaca sativa), una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, caratterizzata da un fusto erbaceo simile a quello del prezzemolo, suo stretto parente, e da una radice edibile a fittone di colore bianco-crema, carnosa e dal sapore leggermente acidulo (a crudo) che diventa dolciastro una volta cotta.

Attenzione a non confondersi con la pastinaca comune o gigante che è anche un pesce d’acqua dolce.

Pastinaca: la storia

Come tanti vegetali umili che un tempo venivano largamente utilizzati in cucina ma che oggi sembrano essere quasi dimenticati, la storia delle pastinaca ha origini antichissime: durante il Medioevo e il Rinascimento, la pastinaca era nota come ‘cibo dei poveri’ e tra i mille usi, presso le popolazione europee uno era molto ricorrente: ridurla in purea per farne pappa per neonati.

Oggi, nonostante il suo gusto rustico, dolce e genuino e la facilità di coltivazione, la pastinaca non è facilmente reperibile nei supermercati benché si presti alla preparazione di moltissimi piatti gustosi e sia una fonte preziosissima di vitamine, fibre e sali minerali, vediamone di seguito le principali proprietà.

Scopri anche le proprietà di questi tuberi:

Pastinaca: proprietà e benefici per la salute

Questo tubero è ancora molto utilizzato nei paesi del Nord Europa dove è impiegato anche come base per la preparazione di bevande alcoliche fermentate simili alla birra. Alla sua radice sono attribuite notevoli proprietà digestive, diuretiche ed remineralizzanti, tanto che il suo consumo è consigliato alle persone anziane o convalescenti.

Fonte eccellente di fibre, vitamina C, potassio e magnesio, il valore nutrizionale della pastinaca è assimilabile a quello della patata, sebbene sia più ricca di fibre e presenti solo il 50% delle calorie mediamente contenute in una patata.

pastinaca

pastinaca: ecco tutte le proprietà di questo tubero ed una ottima ricetta per prepararne una vellutata

Pastinaca Ricette: come cucinarla al meglio

La pastinaca può essere cotta in molti modi: bollita, al forno, saltata in padella, cotta al vapore, fritta o semplicemente sbollentata senza privarla della buccia e immersa subito dopo in acqua fredda.

Questo ultimo metodo consente di staccare la buccia esattamente come succede con le patate sottoposte al medesimo processo di cottura e, una volta pelata, si sbuccia a rondelle o a striscioline si cuoce in olio, prezzemolo o si glassa con miele o sciroppo d’acero.

Si possono anche preparare ottime zuppe a base di Pastinaca , eccovi si seguito una ricetta facile e veloce che vi consentirà di apprezzare questo ortaggio così ‘bizzarro’ e poco conosciuto

Vellutata di pastinaca: ricetta ed ingredienti

Eccovi gli ingredienti per preparare questa zuppa per 2 persone:

  • 3 piccole pastinache
  • 2 scalogni
  • olio extra-vergine
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 patata

Ed ora eccovi la preparazione. 

  • Sbucciate le pastinache e le patate con una mandolina e riducetele in cubetti.
  • In una padella capiente, soffriggete lo scalogno tritato con un filo d’olio e aggiungete le pastinache e la patata, lasciandole stufare per alcuni minuti, bagnando con un po’ di brodo vegetale.
  • Versate ancora brodo via via che si assorbe, lasciando cuocere per 25 minuti circa.
  • Quando i tuberi diventeranno morbidi e il brodo sarà quasi stato quasi del tutto assorbito togliete dal fuoco e passate al mixer finché diventa una purea.
  • Aggiungete sale e pepe a sufficienza e rimettete sul fuoco basso per qualche minuto con l’aggiunta di alcune gocce di limone.

Sempre a base di Pastinaca, eccovi anche la nostra ricetta per il pane senza glutine.

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