Rabarbaro proprietà e ricette

di Maura Lugano del 16 settembre 2015

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne proveniente dalla Cina che possiamo coltivare anche nell’orto. Presenta diverse proprietà, alcune note e altre meno, che scopriremo meglio di seguito.

Questa pianta è molto utilizzata da secoli sia nell’alimentazione tradizionale che nella medicina cinesi: dalla Cina la sua fama e le sue possibilità di utilizzo sono state diffuse anche in Europa in seguito alle colonizzazioni nei paesi asiatici, per cui oggi il rabarbaro è coltivato anche nel nostro continente per la sua buona adattabilità a climi e terreni diversi.

L’ampio utilizzo che il rabarbaro ha avuto e ha nell’alimentazione delle popolazioni del Tibet, della Cina e della Mongolia si spiega nelle qualità del rabarbaro come aromatizzante, digestivo, depurativo, lassativo e rinfrescante dell’organismo.
Arreca benefici anche per le sue qualità antinfiammatorie, antibatteriche e antimicotiche.

Come ingrediente della cucina naturale si utilizza la parte corrispondente al picciolo della foglia, ma anche la foglia si può cucinare se pur con moderazione in quanto molto ricca di acido ossalico che può provocare, se assunto in dosi eccessive e a lungo andare, disturbi a livello renale e provocare anche calcoli renali.

Rabarbaro proprietà

La medicina tradizionale cinese utilizza invece la radice, o meglio il rizoma, di cui si utilizza l’estratto alcolico, oppure viene fatto essiccare e utilizzato polverizzato o sminuzzato e impiegato per decotti. Si impiega principalmente per il trattamento dei disturbi al fegato e all’intestino, per stimolare l’attività di questi organi, per depurarli e facilitare la produzione di bile e secrezioni gastriche.

Ne è sconsigliato il consumo alle donne in gravidanza e anche nel periodo dell’allattamento, ai bambini fino ai due anni, a chi è affetto da ulcere gastriche, calcolosi renale ed è soggetto ad emorroidi.

Un’altra particolarità del rabarbaro è che, se coltivato nell’orto, svolge funzione di antiparassitario naturale.

Esistono diverse specie di rabarbaro, il più pregiato è il rabarbaro cinese, il rheum palmatum, che viene coltivato prevalentemente per essere impiegato per la produzione di farmaci, per la fitoterapia, per la produzione di liquori (dice niente ai meno giovani Rabarbaro Zucca?), di amari digestivi a base di erbe, e in parte anche per l’alimentazione.

rabarbaro

Cake al rabarbaro, una torta buonissima e facile da fare

In cucina il rabarbaro è usato soprattutto per preparazioni dolci e impiegato largamente nel mondo anglosassone. Si possono fare anche marmellate e confetture a base di questa verdura così come bevande e tisane dall’alto potere lassativo. E forse qualcuno di noi ricorda le vecchie caramelle al rabarbaro delle nostre nonne…

Potrà essere utilizzato anche nelle crostate come marmellata di farcitura e assieme alle fragole o accostato al succo di arancia.

Rabarbaro ricette

Una gustosa ricetta è il cake al rabarbaro.

Ingredienti: Vi occorrono: 180 gr di farina 00, 130 gr di zucchero, 3 uova, 150 gr di burro, 1/2 bustina di lievito e 3 coste lunghe di rabarbaro.

Istruzioni: Mondate e tagliate a pezzetti il rabarbaro eliminando i filamenti. In una terrina battete le uova con lo zucchero e quando sarà spumoso aggiungete il burro fuso, la farina e il sale. Amalgamate bene per ottenere un composto omogeneo e aggiungete il lievito e per ultimo il rabarbaro. Non mescolate ma date solo una girata con il cucchiaio così i pezzi non cadranno sul fondo in cottura. Versate nello stampo da plumcake coperto con carta forno e cuocete in forno per 40 minuti circa a 180°.

Non vi basta? Un’altra ricetta golosissima, questa volta dalla Gran Bretagna, è il Rhubarb Crumble, che vi linkiamo nella sua versione classica, spiagata dallo chef James Martin.

E voi, avete qualche ricetta preferita a base di rabarbaro? Scrivetecelo nei commenti!

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