Ricette con le mele: dolci e salate per gustare questo frutto autunnale

di Erika Facciolla del 28 luglio 2016

Scoprite le nostri proposte di ricette con le mele, sia dolci che salate

ricette con le mele: l’autunno è la stagione migliore per gustare una grande varietà di frutta e verdura, in particolare le mele che sono tipiche di questo periodo, sebbene si trovino tutto l’anno sui banchi dei supermercati e dei mercati ortofrutticoli.

Ma quali sono le ricette con le mele più gustose, semplici e originali e che esaltano al meglio il sapore di questo frutto d’autunno?
Vediamone insieme 5, in chiave decisamente ‘vegan’, da provare subito.

Ricette con le mele: croccante di mele, muesli e frutti di bosco

Un dolce ricco di vitamine, fibre e proprietà antiossidanti, facile da preparare e delizioso da consumare a colazione, a merenda o come dessert. Uno snack energetica perfetto per grandi, bambini e sportivi, che si prepara in 30 minuti senza utilizzare il forno! Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 4 mele medio-grandi molto dolci
  • 1/4 di tazza di succo di mele o di altri frutti non zuccherati
  • 2 tazze di mirtilli freschi o decongelati
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero o miele
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 tazza di muesli croccante

Preparazione. Sbucciate le mele, tagliate a fettine abbastanza sottili e in una padella unite il succo di mele o di frutta (o in alternativa potete utilizzare dell’acqua). Coprite con un coperchio e fate cuocere per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto avendo cura di non romperle.

  • Aggiungete i frutti di bosco, lo sciroppo d’acero e la cannella e cuocete per qualche altro minuto fino a ché i mirtilli non cominceranno a ‘scoppiare’ e le mele saranno divenute ormai morbide.
  • In un piccolo recipiente sciogliete l’amido di mais con dell’acqua fredda e unitelo alla frutta versandolo direttamente in padella.
  • Cuocete a fuoco dolce per pochi minuti, giusto il tempo che l’emulsione così creata acquisisca una consistenza piuttosto cremosa.
  • Spegnete il fuoco e cospargete il composto con il mueslipreferito. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite in piccole ciotole, magari accompagnando il vostro crumble con una pallina di gelato alla vaniglia.
ricette con le mele crumble mele

Ricette con le mele: il croccante di mele, muesli e frutti di bosco

Ricette con le mele: salsa di mele fatta in casa

Buona, anzi buonissima, e soprattutto sana. La ricetta a base di mele cotte per antonomasia, ottima per ragazzi e bambini di tutte le età ma deliziosa da gustare anche nel dopo cena come prelibato (e leggerissimo) dessert. Per preparare l’equivalente di 3 ciotole di salsa di mele saranno necessari:

  • 8 mele dolci (Cortland o Roma)
  • 1 tazza di succo di mele o sidro di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione. Sbucciate e tagliate a dadini le mele, poi cuocetelecon il succo in una casseruola di medie dimensioni.

  • Portate lentamente a ebollizione continuando a cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 20 o 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Quando saranno diventate morbide, unite lo zucchero e il succo di limone e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare per alcuni minuti e utilizzare un frullatore a immersione per frullare il composto fino ad ottenere una purea dalla consistenza liscia e omogenea.
  • Servite la salsa di mele ancora calda o a temperatura ambiente profumandola con un pizzico di cannella in polvere e decorando ogni ciotola con dei bastoncini di cannella.
ricette con le mele - salsa mele cannella

Ricette con le mele: la salsa di mele e cannella

Ricette con le mele: insalata croccante con mele, noci e sedano

. La ricetta è ispirata alla tradizionale insalata americana ‘Waldorf’, arricchita con un letto di verdure e maionese vegana davvero appetitosa. Per 4 porzioni abbondanti di insalata, occorrono:

  • 2 mele croccanti di dimensioni medio-grandi
  • il succo di mezzo limone
  • 2 grandi gambi di sedano
  • 60 gr di uvetta o mirtilli secchi
  • 60 gr di noci tritate finemente
  • 40 gr di maionese vegana (opzionale) o normale
  • misto di verdure crude a piacere (rucola, spinaci verdi, cicoria)

Preparazione. In una grossa ciotola spruzzate il succo di limone sulle mele, già  denocciolate e tagliate a dadini. Mescolate con cura.

  • Lavate e tagliate a pezzetti il sedano, aggiungere tutti gli altri ingredienti e infine le altre verdure, avendo cura di amalgamare bene i sapori.
  • Condite con la maionese in versione vegana o normale, a base di uova, olio e sale se vi piace.

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insalata di mele

Ricette con le mele: insalata di mele

Ricette con le mele: crumble di mele e pere

. E’ l’alternativa alla tradizionale torta di zucca, la pumpkin pie, che viene preparata in America per la festa di Halloween. Ecco gli ingredienti per 8 porzioni:

  • 4 pere mature tagliate e fette
  • 3 mele dolci prive di buccia e torsolo affettate sottilmente
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di mandorle tritate finemente
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ¼ di cuccchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la farcitura della torta:

  • 65 gr di farina 0
  • 65 gr di fiocchi di germe di grano
  • 65 gr di farina d’avena o quinoa
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione. In una terrina capiente mescolate lo zucchero con mandorle, noce moscata e cannella. Unite poi i frutti già lavati, sbucciati e tagliati a fette sottili; mescolate accuratamente per pochi minuti.

  • Trasferite il composto in una teglia da forno imburrata. In un’altra ciotola unite gli ingredienti per la farcitura fino ad ottenere un composto grumoso che sbriciolerete a pioggia sulla frutta.
  • Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180° fino a doratura. Servite caldo in delle ciotole con una pallina di gelato alla vaniglia.
crumble di pere e mele

ricette con le mele: crumble di pere e e mele

Ricette con le mele: Chip di mele profumate alla cannella

Un’idea sfiziosa e originale che consentirà di preparare delle patatine di mele croccanti senza olio o altri grassi e senza bisogno di friggere, ma direttamente in forno. Una volta pronte, le vostre chip diventeranno uno spuntino sano e croccante da portare in borsa per placare i morsi della fame! Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 4 mele croccanti e succose
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione. Mescolate la cannella con lo zucchero.

  • Disponete le mele tagliate a spicchi e sbucciate, su una piastra rivestita di carta da forno e cuocete a 120° per circa un’ora avendo cura di girare le fette di mela perché cuociano da ambo i lati.
  • Quando le mele saranno divenute più morbide cospargetele con il mix di zucchero e cannella e lasciate cuocere in forno per un’altra ora. Spegnete e lasciate raffreddare le chip nel forno in modo che acquisiscano ancora più gusto e croccantezza.
mele disidratate

ricette con le mele: mele disidratate

Buon appetito a tutti!

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