Diete

Tutti i nostri consigli su come smaltire il pranzo di Natale

Se avete esagerato, ecco come ritornare rapidamente alla normalità

Come smaltire il pranzo di Natale?  la dieta per le feste. Le festività natalizie sono uno tra i periodi più temuti dell’anno perché, a farne le spese, è inevitabilmente il nostro girovita: tra pranzi sfarzosi e cene principesche, si stima che gli italiani aggiungano almeno 2-3 chili al proprio peso.

Tutti i nostri consigli su come smaltire il pranzo di Natale

In effetti non è così strano, se si pensa che solo il pranzo di Natale può tranquillamente superare le 3 mila calorie.

Ci sono diversi modi per smaltire il pranzo di Natale o qualsiasi altro pasto abbondante. Ecco alcune possibili opzioni:

  1. Fare una passeggiata: camminare a passo svelto per alcuni minuti può aiutare a digerire il cibo e a stimolare il metabolismo.
  2. Fare esercizio fisico: fare un po’ di attività fisica, come andare in bicicletta o fare una nuotata, può aiutare a bruciare le calorie ingerite durante il pasto.
  3. Bere acqua: bere molta acqua può aiutare a mantenere idratato il corpo e a stimolare la digestione.
  4. Mangiare in modo equilibrato per il resto della giornata: dopo un pasto abbondante, è importante cercare di mangiare in modo equilibrato per il resto della giornata per evitare di appesantirsi troppo.
  5. Ascoltare il proprio corpo: è importante ascoltare il proprio corpo e non forzarlo a fare attività fisica se si è troppo stanchi o se si hanno disturbi digestivi. In questi casi, è meglio riposare e riprendere l’attività fisica quando ci si sente più in forma.

Eccovi ora qualche altra strategia utile per passare senza troppe conseguenze il periodo più calorico dell’anno: ecco uno schema di dieta per le feste che non sacrifica certo la gola!

Come smaltire il pranzo di Natale: dieta per le feste

Possiamo, però, mettere in pratica già da subito alcuni piccoli accorgimenti. Sappiamo bene quanto sia difficile e ingiusto trattenersi a tavola durante queste festività e nessuno pretende che lo facciate!

La strategia delle compensazione

Ciò che, invece, potete adottare è la strategia della compensazione: controllando la quantità approssimativa di cibo ingerito e l’attività fisica della giornata, si può velocemente capire se necessitiamo di un giorno di “compensazione” oppure no.

L’obiettivo che vi dovete porre per queste festività, infatti, è quello di raggiungere un pareggio calorico: per ogni giornata di bagordi alimentari, dovreste prevederne una in cui depurarvi e aiutare fegato e reni a smaltire le tossine date dall’eccesso di grassi, zuccheri, alcol e proteine animali.

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Alternative light

Il secondo stratagemma è quello di alleggerire le ricette tradizionali, senza per questo rinunciare al gusto e al piacere di un sontuoso pasto.

Alcuni piatti, infatti, possono essere riprodotti eliminando oppure sostituendo gli ingredienti più “pesanti”:

  • il brodo utilizzato può essere quello vegetale, ottenuto partendo da verdure fresche e a ridotto contenuto di sale;
  • al posto di besciamella o panna utilizzate della ricotta ammorbidita con un po’ d’acqua calda e il contenuto di grassi si ridurrà drasticamente;
  • il mascarpone per farcire il pandoro può essere realizzato con lo yogurt greco, anziché con il famoso formaggio, oppure la ricotta, unita a cacao e zucchero, può essere un’ottima alternativa per accompagnare altre specialità natalizie.

Inoltre, andrebbe rivalutata la frutta come dessert: una macedonia colorata o due fette di ananas sono una degna alternativa alla torta ipercalorica, magari accompagnando il tutto con un cucchiaio di panna montata fatta in casa.

I classici: verdura e ortaggi freschi

E infine, una buona abitudine da introdurre in maniera costante nella dieta di tutti i giorni è quella di consumare il più possibile ortaggi freschi, legumi e cereali: carciofi, bietole, carote e cavoli sono ricchi di elementi ad azione decongestionante sul fegato e attivano il metabolismo dei grassi

Le sostanze antiossidanti, come le vitamine C, E e il betacarotene, aiutano a proteggere le cellule dell’organismo dagli attacchi dai radicali liberi, provocati dall’eccesso di grassi in circolo.

L’importanza della prima colazione

La giornata dovrebbe iniziare con un’abbondante colazione, preferibilmente a base di cereali o muesli, poi proseguire con un frutto a metà mattina, un pranzo con cereali e insalata verde, una merenda leggera con un frutto o uno yogurt magro e terminare con una cena in cui siano presenti legumi e verdure miste.

Bere molto

Non sottovalutate mai l’importanza di mantenere una buona idratazione: i nutrizionisti raccomandano di bere almeno 2 litri di acqua al giorno e di assumerla prima di sentire lo stimolo della sete, momento in cui il corpo è già in “sofferenza”.

Pochi condimenti

Oltre a questi piccoli consigli, vi sono quelli più gettonati e ripetuti all’infinito: moderate la quantità di sale, cercate di utilizzare pochi condimenti e, ove possibile, sostituite il limone con l’aceto, preferite le tipologie di acqua a basso contenuto di sodio, privilegiate cibi ricchi di potassio, quali patate, spinaci, kiwi e banane, per contrastare attivamente la ritenzione idrica.

Per andare sul pratico, ecco uno schema di dieta per le feste per mostrare a titolo di esempio come sia possibile integrare gli alimenti menzionati sopra in una dieta quotidiana, secondo i principi della piramide alimentare:

Come smaltire il pranzo di Natale: schema di diete per le feste

Ecco uno schema da adottare.

A colazione

  • Spremuta di limone o di altri agrumi
  • Dopo almeno una ventina di minuti dalla spremuta:
    – una tazza di fiocchi di cereali ammollati nel succo di mela o nel latte di riso
    – una tazza di tè verde o di tisana

A metà mattina

Uno yogurt magro al naturale oppure frutta

A pranzo

  • Un’insalata di carciofi crudi o di altre verdure crude con olio e limone
  • Un primo a base di riso integrale o altri cereali condito semplicemente (pomodoro, zucchine e prezzemolo)
  • Una fettina di pane tostato

 A metà pomeriggio

A cena

  • Minestra di cereali e legumi (se tollerati, altrimenti verdure)
  • Verdure miste al vapore: patate, barbabietole, carote, cipolle, cavoli, condite con olio e spezie (curcuma, curry, rosmarino, senape…)
  • Una piccola porzione di ricotta o pesce magri
  • Una fettina di pane tostato

Provatela e scriveteci nei commenti se sarete riusciti a smaltire il pranzo di Natale.

Speciale diete

A proposito di diete, ecco tutti i nostri suggerimenti:

Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

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