Tutto sull’elastina, una proteina naturale che dona elasticità alla pelle e la protegge dall’invecchiamento

di ScriBio del 16 Maggio 2019

L’elastina è una proteina naturale della pelle, che garantisce elasticità donando compattezza. Con la produzione di elastina è possibile prevenire la formazione di smagliature e rallentare il processo di invecchiamento cutaneo.

Tutto sull’elastina, una proteina naturale che dona elasticità alla pelle e la protegge dall’invecchiamento

Elastina: proteina naturale

L’elastina è una proteina che costituisce le fibre elastiche dei tessuti connettivi. Le fibre elastiche conferiscono al tessuto elasticità, cioè la capacità di tornare alla sua forma e dimensione originale successivamente a una distensione.

La diminuzione della quantità di elastina può essere la causa della comparsa di smagliature e rughe.

Questa proteina si trova nel derma, viene prodotta da cellule chiamate fibroblasti econferisce elasticità e tono all’epidermide. Rappresenta il 2% del peso complessivo del derma.

La produzione naturale di elastina tende a diminuire con l’età o per varie altre cause, ma può essere incentivata dall’utilizzo di cosmetici specifici, da un’alimentazione ricca di omega 3, antiossidanti e sali minerali e da una vita sana.

Fibre elastiche e collagene

Opera nel nostro derma in sinergia con il collagene: insieme contribuiscono a dare alla pelle del viso e del corpo un aspetto sano e luminoso.

Le fibre elastiche insieme alle fibre collagene e alle fibre reticolari formano il tessuto connettivo del nostro organismo.

Le fibre elastiche sono composte da:

  • microfibrille sottili costituite principalmente da fibrillina, una proteina
  • una sostanza amorfa composta soprattutto da elastina, un proteina sintetizzata dai fibroblasti e formata da molecole di tropoelastina.

Elastina e l’età

Il nostro organismo la sintetizza durante tutto lo sviluppo: la produzione naturale avviene fino ai 20 anni circa, ma col passare del tempo l’organismo tende a produrne in quantità sempre minore.

Nel corso del processo di invecchiamento la pelle perde così la propria elasticità, poiché la proteina del derma che si usura non riesce ad essere sostituita in egual misura: questo è il motivo per cui la pelle matura appare più spenta e segnata da rughe, proprio perché c’è perdita di elastina, che la rendeva compatta e forte.

La diminuzione della quantità di questa proteina all’interno del derma può dar luogo alla comparsa di smagliature e rughe.

elastina

Elastina idrolizzata: cosa è a cosa serve

L’elastina idrolizzata è la proteina fibrosa presente nel tessuto connettivo impiegata ne settore cosmetico.

Viene riprodotta in laboratorio in versione idrolizzata per essere assorbita dai tessuti con più facilità, risultando atossica e tollerata da ogni tipo di pelle.

Elastina idrolizzata pura

L’elastina idrolizzata si trova in forma pura in creme e sieri anti-età, tonici e creme idratanti: in commercio sono tantissimi i prodotti a base di elastina in varie percentuali, in vendita sia nelle profumerie sia in farmacia.

I cosmetici, in base alla percentuale di concentrazione della proteina, possono determinare notevoli benefici all’aspetto della pelle, rendendola più compatta e tonica. Formano infatti un film superficiale sulla pelle, che ne migliora le caratteristiche elastiche.

Elastina: come aumentarne la produzione

Ci sono alcuni metodi sicuri ed efficaci che possono aiutare ad aumentare la produzione di elastina:

  • Usare prodotti esfolianti. La crema o maschera esfoliante agisce eliminando le cellule morte della pelle dallo strato superficiale della pelle: questo stimolerà la produzione di nuovo collagene ed elastina dando alla pelle un aspetto più giovane.
  • Assumere un integratore alimentare a base di vitamina C. La vitamina C aiuta a mantenere accettabili le quantità di collagene ed elastina nel derma. Il dosaggio raccomandato è una capsula di 500 mg 1 volta al giorno, oppure si può prendere attraverso l’alimentazione. Una carenza di acido ascorbico può invece indebolire le fibre di questa proteina della pelle.
  • Assumere più proteine. Aggiungere 1- 2 porzioni di proteine nella dieta ogni giorno può aiutare a stimolare la produzione di collagene e fibre elastiche.
  • Proteggere la pelle dal sole. Applicare la crema solare sulla pelle aiuta a prevenire i danni causati dalla esposizione ai raggi UV. Ogni giorno, soprattutto del viso, bisogna proteggersi con creme con fattore di protezione solare SPF 15, da applicare prima di uscire. Anche molti prodotti di maquillage oggi sono completi di protezione solare.
  • Aumentare la lisina. La lisina è un aminoacido essenziale, ma l’organismo non lo produce. Contribuisce al formarsi di collagene e si può integrare solo tramite una dieta equilibrata: è presente in carni rosse, formaggi e noci.
  • Assumere più manganese. Il manganese è un minerale che aiuta la produzione di queste sostanze. In caso di cicatrici se ne consiglia l’introduzione proprio per ridurre l’inestetismo. Per assumerlo, oltre a integratori disponibili in farmacia, si possono consumare ananas, cereali integrali, verdure a foglia verde e anche alghe, che ne sono particolarmente ricche.
  • Assumere rame minerale. Rende la pelle forte e sana. Il rame si trova in carne, molluschi, noci e semi, anacardi e mandorle, in cibi integrali come pasta e pane.

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Alimentazione per la produzione di elastina

La produzione viene stimolata da una sana alimentazione ed i cibi che più la favoriscono sono ad esempio:

  • patate: perché ricche di selenio che stimola la produzione di glutatione, un antiossidante efficace nel contrasto dei radicali liberi
  • carne: che contiene lo zinco utile contro la secchezza e le infiammazioni della pelle
  • pesce: perché ricco di acidi grassi omega 3, ottimi per rigenerare le fibre elastiche della pelle
  • cetrioli: ricchi di silicio che serve per riparare il tessuto connettivo danneggiato
  • pomodori: sono ricchi di licopene, sostanza che aumenta la produzione di collagene
  • frutti rossi: mirtilli, lamponi, more, ciliegie e ribes sono invece ricche di antociani i quali aiutano rinforzare le fibre di collagene e a mantenere la pelle particolarmente liscia ed elastica
  • frutta e verdura gialla ed arancione: sono ricche di vitamina A
  • agrumi: per la vitamina C
  • frutta secca e avocado: per la vitamina E che svolge un’azione fortemente elasticizzante

Seguire una dieta variegata e una alimentazione corretta aiuta certamente a fornire all’organismo tutti gli elementi necessari a mantenerlo bello e in salute.

Alimenti per ripristinare l’elastina dopo i 50

Dopo i 50 anni seguire delle diete sane diventa importante per il benessere psicofisico, per la salute e la bellezza. L’organismo comincia a produrre meno collagene e perde in elasticità e compattezza: è ancora di più importante introdurre alimenti come frutta e verdura che contengono vitamina C. In articolare, si consigliano:

  • agrumi
  • fragole
  • peperoni
  • patate dolci

Elastina: i benefici per la bellezza

L’elastina è un principio attivo molto utilizzato per linee di prodotti cosmetici: contrasta il processo di invecchiamento della pelle e riduce la formazione delle rughe.

La mancanza di elastina nel derma porta all’ispessimento della pelle, ad una maggiore disidratazione e alla comparsa di rughe.

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Bava di lumaca

I cosmetici a base di bava di lumaca sono sempre più diffusi, perché sembrano avere effetti molto benefici sulla pelle, soprattutto matura. Si trova facilmente in commercio, spesso sotto forma di creme o lozioni.

La bava di lumaca si compone di:

  • elastina
  • acido glicolico per combattere i segni del tempo.
  • allantoina, un antiossidante che svolge una funzione rigenerante, lenitiva e riparatrice.
  • Vitamine A, E, C, che hanno proprietà antiossidanti, bloccano cioè l’effetto dei radicali liberi.

Grazie alla presenza di questi principi attivi la bava di lumaca è un prezioso alleato contro acne, smagliature e rughe. Agisce come stimolante della cicatrizzazione e favorisce la rigenerazione dei tessuti, migliorando la compattezza della pelle e l’idratazione.

Come prevenire le smagliature

Se si prende peso e poi lo si perde rapidamente può succedere che la pelle si danneggi e che si formino delle smagliature.

Questo inestetismo compare durante il periodo di crescita (in adolescenza) e in gravidanza. Oltre all’aumento di peso, anche le fluttuazioni ormonali inibiscono la produzione di elastina e collagene, facendo perdere elasticità alla pelle. Anche le terapie con il cortisone ne riducono la sintesi e sono tra le cause della formazione delle smagliature.

Prevenire la formazione di queste cicatrici e rallentare il processo di invecchiamento cutaneo è possibile attraverso l’utilizzo di prodotti proprio a base di questa proteina.

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