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Farina di arachidi: una farina un po’ grassa, ma ricca di proteine e senza glutine

Ricca di proteine ma senza glutine ecco un’ottima alternativa alle farine di frumento

La farina di arachidi è una farina alternativa a quella di cereali, priva di glutine, ottimo alimento apprezzato da chi segue un regime alimentare iperproteico e semplicemente una dieta varia ed equilibrata. Parliamo di sportivi che puntano ad alimenti ricchi di proteine, vegani e dieta vegetariana che hanno necessità di assumere proteine vegetali e a celiaci che sono intolleranti al glutine.

Farina di arachidi: una farina un po’ grassa, ma ricca di proteine e senza glutine

Di certo, le arachidi sono un alimento ricco di grassi, povero di carboidrati, ma ricco di proteine vegetali: la farina che se ne ricava, seppur ricca di carboidrati, viene in aiuto di chi vuole dimagrire, perché una preparazione a base di farina di arachidi sazia moltissimo e per lungo tempo.

La farina si ricava dalla macinazione dei semi tostati delle cosiddette noccioline americane: ancora poco diffusa in Italia, questa farina contiene però tutti i valori nutrizionali delle arachidi e quindi offre molti benefici alla salute. Non si trova sempre nei nostri negozi di alimentari, ma si può acquistare online o preparare facilmente a casa.

Ma vediamo di conoscere meglio questa farina alternativa ai cereali comuni, così ricca e proteica.

Cosa è la farina di arachidi

La farina di arachidi fa parte del gruppo di farine senza glutine, sempre più diffuse anche nelle abitudini alimentari quotidiane.

Il suo sapore è simile a quello delle noccioline americane tostate, ha un gusto forte e spesso troppo grasso per un palato che non è abituato. Questo suo sapore così incisivo la rende un alimento adatto a chi vuol dimagrire, nonostante sia ricco di calorie e grassi. Questo perché dona un senso di sazietà e pienezza per lungo tempo.

La farina che si ricava dalle arachidi tostate rientra poi negli alimenti adatti alla dieta celiaca, e anche adatta per alimentazione vegana perché fornisce un apprezzabile quantitativo di proteine.

La pianta di arachidi

La pianta di arachidi è una leguminosa, una pianta erbacea Arachis Hypogaea originaria del Sud America. Si tratta di un legume particolare perché viene spesso associato alla frutta secca e presentato anche sulle tavole come frutto insieme a noci, nocciole, mandorle.

La pianta delle arachidi ha una particolarità: cresce nel sottosuolo. I fiori dopo esser stati fecondati, infatti, si allungano fino ad introdursi nel terreno, dove crescono e maturano. Proprio per questo le arachidi vengono anche chiamate nocciole di terra o ceci di terra.

I principali paesi produttori sono la Cina, l’India, la Nigeria e gli Stati Uniti, ma la qualità più pregiata arriva dall’Israele.

In commercio si possono trovare con il guscio o senza, tostate, salate e zuccherate. Si consumano come snack o come merenda. In commercio si trovano anche dei derivati come appunto la farina di arachidi, il burro di arachidi, la granella, l’olio di arachidi.

Caratteristiche delle arachidi

Le arachidi sono un alimento ricco di proprietà benefiche perché contengono minerali, vitamine, proteine e fibre. Vantano benefici sulla salute del cuore riducendo i livelli di colesterolo, e sono una fonte di antiossidanti, tra cui acido oleico e vitamina E, importanti anche per la salute di pelle e capelli.

Le noccioline sono utilizzate per il consumo alimentare umano, dopo la tostatura, ed animale, ridotti a farina.

Si conoscono come noccioline americane probabilmente perché la principale richiesta e consumo arriva proprio dagli Stati Uniti.

Come si ottiene la farina di arachidi

Questa farina si ottiene dalle arachidi, comunemente chiamate noccioline o spagnolette, ovvero la Arachis hipogaea.

La produzione industriale infatti prevede una macinatura delle arachidi dopo un attento processo di pulitura, selezione e tostatura dei semi e quando si ottiene la farina questa viene anche sgrassata per eliminare il gusto un po’ troppo oleoso che non è molto apprezzato.

E’ un prodotto facile da preparare anche a casa, utilizzando un mixer, tritando finissime le arachidi tostate non salate che si trovano in commercio senza guscio e senza buccia, seguendo qualche piccola accortezza.

Preparazione della farina di arachidi a casa

  • 300 gr di arachidi non tostate e non salate

Preparazione. Distribuite le arachidi in una placca da forno e lasciate ad asciugare per circa 20 minuti nel torno caldo, ma spento. Così si sarà eseguita la tostatura fai da te. POi le potete mettere in freezer a raffreddare. Versate fredde in un frullatore e frullate a bassa intensità, permettendo alle lame di raffreddarsi, perché essendo le arachidi ricche di olio, tendono subito a trasformarsi in una pasta. Quindi azionare, fermarsi e battere, azionare ancora…

Dove si acquista la farina di arachidi e quanto costa

La farina di arachidi in realtà non è così diffusa nei negozi di alimentari, non vi è ancora una larga richiesta. Comunque si può richiedere nei negozi specializzati in prodotti bio o di alimenti per vegani. Ovviamente si trova anche online.

Richiedere sempre una farina ottenuta da coltivazioni biologiche, 100% biologica e ricavata da macinazione artigianale a freddo. Il costo varia tra 8 e 10 euro al chilo.

Farina di arachidi: valori nutrizionali

I valori nutrizionali ogni 100 grammi di farina di arachidi sono:

  • Calorie: 564 kcal
  • Proteine: 25,6 g
  • Grassi monoinsaturi: 21,1 g.
  • Grassi polinsaturi: 14,3 g
  • Grassi saturi: 8,2 g
  • Carboidrati: 6,5 g
  • Zuccheri: 6,2 g.
  • Fibre alimentari: 6,2 g
  • ferro, calcio, potassio e manganese
  • niacina, vitamina E, vitamina B6 e folato

Si tratta dunque di una farina piuttosto calorica che di certo bisogna utilizzare con moderazione e all’interno di un regime alimentare vario.

Tutte le proprietà della farina di arachidi

Come altre farine ricavate da semi oleosi quali la farina di nocciole, la farina di pistacchio e la farina di noci, anche quella ottenuta dalle arachidi è calorica, grassa, ma anche ricca di valori nutrizionali.

Si consiglia a chi pratica attività fisica regolare e necessita di apporto di proteine, a chi è celiaco perché è priva di glutine e può essere una valida alternativa alla farina di cereali, a chi segue una dieta senza carne o derivati animali perché fornisce proteine e grassi, a chi vuole dimagrire perché sazia molto e per molto tempo, a chi ha problemi di circolazione e vuole abbassare i valori di colesterolo.

Ma vediamo nello specifico quali sono i benefici che si ottengono consumando questo derivato delle arachidi.

Benefici della farina di arachidi

Ecco quali sono i suoi benefici:

  • compensa la carenza di proteine e quindi è indicata nelle diete degli sportivi
  • favorisce la perdita di peso pur essendo ricca di grassi e avendo un’alta densità calorica grazie all’ effetto saziante prolungato nel tempo
  • riduce il colesterolo grazie alla presenza di potassio, magnesio, vitamina B3, rame, acido oleico favorisce al riduzione del colesterolo cattivo (LDL) e dei trigliceridi mentre aumenterebbe i livelli di colesterolo buono (HDL), prevenendo in questo modo le patologie cardiovascolari
  • previene la formazione di calcoli biliari per conseguenza della azione ipocolesterolemizzante
  • è fonte di grassi buoni che nutrono il cervello, riducono l’infiammazione, aumentano i livelli di HDL e proteggono il cuore
  • rallenta l’invecchiamento inibendo l’azione dei radicali liberi grazie alla presenza di resveratrolo ed altri antiossidanti, come beta-sisterol, campesterolo e stigmasterolo
  • migliora la circolazione del sangue grazie all’arginina, che favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni, migliora il flusso sanguigno e accelera l’arrivo di nutrienti nelle fibre muscolari

Come assumere farina di arachidi

Il suo consumo deve essere equilibrato perché è grassa e ipercalorica.

È sufficiente un cucchiaio al giorno, si consiglia infatti di spolverare lo yogurt, l’insalata di frutta e aggiungerla ad 1 bicchiere di latte, sia latte vegetale che animale. Sarà sufficiente per ottenere i benefici sperati.

In alternativa, si può utilizzare la farina una volta a settimana per la preparazione di pane, torte, biscotti o pizza. Sarà sufficiente per il fabbisogno settimanale.

farina di arachidi

Uso in cucina della farina di arachidi

Ottima soluzione per cucinare gluten free, perchè si compone al 100% di arachidi tostati e quindi è perfetta per i celiaci.

In cucina può sostituire la farina di frumento, la farina di farro, la farina di kamut, la farina di mais, la farina di avena e la farina di grano saraceno per la preparazione di torte e biscotti e panificati vari. Va solitamente miscelata con altre farine.

Ecco alcune idee di ricette.

Biscotti con farina di arachidi

Ingredienti

  • 100 gr di farina di arachidi
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • uovo
  • 2 cucchiai di marmellata di frutta a vostra scelta

Preparazione. Lavorate lo zucchero, il burro in una ciotola e pian piano aggiungete tutti gli altri ingredienti, finché non otterrete un impasto omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate in frigo per 30 minuti a riposare.

Riprendete la pasta frolla e lavoratela con un mattarello finché non diventa ancora elastica. Disponete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo spesso 5 mm. Poi preparate i biscotti con gli stampini. Regolate il forno a 180°, adagiate i biscotti sulla carta forno e cuocete per massimo 10 minuti. Togliete dal fuoco e mettete una goccia di marmellata di frutta nel centro del biscotto. Fate aderire due biscotti. Spolverizzate con zucchero a velo.

Torta americana

Ingredienti

  • 140 gr di farina di arachidi
  • 140 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 170 gr di zucchero
  • 100 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vanillina
  • 150 ml sciroppo d’acero

Preparazione. Montate le uova con lo zucchero, quando sono gonfie e spumose aggiungete le due farine, un cucchiaio per volta, alternandole al latte tiepido. Quindi unite burro morbido, vanillina, lievito e amalgamate con le fruste. Il composto è pronto. Versate in uno stampo a cerniera da 24 cm e mettetelo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Togliete dal forno e mentre la torta è ancora calda, inumidite la superficie con lo sciroppo d’acero.

Torta super nutriente

Ingredienti

  • 20 gr di farina integrale ai 5 cereali
  • 20 gr di farina di arachidi
  • 100 ml di albumi
  • 1 arancia
  • 4 ml di stevia
  • 9 g di cioccolato fondente 85%
  • 3 gr di bicarbonato
  • 6 ml succo di limone
  • 1 fialetta di aroma al rum
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia

Preparazione: Scaldate il forno a 180°. Intanto montate a neve l’albume con stevia e gli aromi, quindi unite le farine con attenzione. Poi il bicarbonato con le gocce di limone, come agente lievitante. Impastate bene e quando il composto diventa omogeneo versate nello stampo da 24 cm. Decorate con le fette tagliate dell’arancia e le scaglie di cioccolato. Cuocete per 15 minuti. Spegnete il forno e lasciate al caldo per altri 5 minuti.

Curiosità sulla farina di arachidi

La farina ricavata dalle noccioline si utilizza anche come alimento ad uso animale.

In particolare, è richiesta per la preparazione della pastura da chi pratica la pesca alla carpa. La pastura, infatti, si compone di varie farine come la farina di granturco, di arachidi, di castagna, di carrube, semi e sostanze vegetali e anche di aromi come il papavero o la vaniglia.

Farina di arachidi: controindicazioni

Le arachidi sono semi ricchi di proprietà nutrizionali ma hanno qualche controindicazione importante.

  • Può causare allergie, anzi le arachidi fanno parte del gruppo degli 8 allergeni alimentari più comuni. L’allergia scatenata è grave. I primi sintomi, possono essere prurito alla pelle, mal di pancia, diarrea, vomito o gonfiore intestinale, ma si possono avere anche reazioni ben più gravi. Chi soffre di allergia ai legumi e alla frutta secca di solito è sensibile anche alle noccioline.
  • Chi soffre di allergia alle arachidi deve evitarne il consumo e prestare particolare attenzione anche alla lista degli ingredienti di molti prodotti alimentari industriali.
  • Le arachidi possono anche essere contaminate da una muffa, Aspergillus flavus, che produce una sostanza tossica chiamata aflatossina. L’avvelenamento è grave e può portare addirittura ad insufficienza epatica e cancro del fegato. I principali sintomi di avvelenamento da aflatossine sono perdita di appetito e l’ittero (colorazione gialla degli occhi) che dimostra l’inizio di un problema epatico. La contaminazione da questa sostanza dipende da come le arachidi sono state conservate e per quanto tempo. Non preparare una farina con arachidi vecchie e oleose.

Approfondimenti utili

Scopri le caratteristiche, i punti di forza e di debolezza di queste altre farine alternative tutte da scoprire:

Giovanna Ferraresi

Giovanna Ferraresi  Siciliana di nascita e milanese di adozione, s'impegna con passione e voglia di imparare. Fino dal 2011 segue la sua attitudine, la scrittura. Lavora come web editor free lance per una casa editrice milanese specializzata in riviste tecniche di architettura e scrive di edilizia e architettura per 'Imprese Edili' e architetturaecosostenibile.it È appassionata di bioedilizia e architettura sostenibile. Anche oggi continua a tenersi aggiornata, non smettendo mai di ascoltare, guardare e imparare ed è esperta di bellezza naturale e autoproduzione cosmetica.

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