Alimenti

Farina di nocciole: valori nutrizionali, proprietà e ricette 

Per preparare golose ricette e mantenere l’intestino sano e regolare

Oggi parliamo della farina di nocciole.
Ideale per realizzare dolci golosi, è super nutriente. La possono mangiare praticamente tutti, anche chi soffre di celiachia e deve seguire una dieta priva di glutine.
In questo post vi spieghiamo come prepararla in casa e come utilizzarla in cucina senza alterarne le proprietà nutritive.

Farina di nocciole: valori nutrizionali, proprietà e ricette 

Farina di nocciole: che cos’è

La farina di nocciole è un ingrediente base usato per realizzare ricette sfiziose e ricche di gusto, sia dolci che salate. Aromatica e naturalmente dolce, dona morbidezza alle preparazioni.

Viene ricavata dalla macinatura di frutti appartenenti alla varietà “tonda gentile delle Langhe”.

Come tutti gli altri tipi di farina alternativa, quella di nocciole ha di recente trovato largo impiego nell’alimentazione vegana. Inoltre, poiché non contiene glutine, viene spesso impiegata nella dieta dei soggetti celiaci.

Farina di nocciole: valori nutrizionali

100 grammi di farina di nocciole contengono 628 kcal così ripartite:

  • grassi 62,40 g (di cui acidi grassi saturi 4,51)
  • carboidrati 16,70 g
  • fibre 9,70 g
  • proteine 14,95 g

Si tratta quindi di un alimento calorico ma molto equilibrato. Si consiglia pertanto di farne un uso comunque moderato soprattutto in caso di sovrappeso e obesità.

Proprietà della farina di nocciole

  • Glutine: non contiene glutine, pertanto può essere consumata tranquillamente anche da chi soffre di celiachia, all’interno di un regime gluten-free
  • Grassi: vanta una prevalenza di acidi grassi di tipo monoinsaturo, ovvero gli omega 9 (ma non mancano omega 3 e omega 6). Può quindi favorire l’abbassamento dei valori di colesterolo
  • Ricca di fitosteroli, sostanza utile per prevenire malattie cardiocircolatorie
  • Fibre: presenta una notevole concentrazione di fibre alimentari, fondamentali contro la stipsi e per moderare il rischio di neoplasie al colon

Per quanto riguarda le vitamina, si rilevano buone quantità di:

Spiccano inoltre le concentrazioni dei seguenti sali minerali:

Controindicazioni

Nonostante tutte le sue buone qualità, va comunque ricordato che la farina di nocciole è un alimento potenzialmente allergizzante, e che pertanto dovrebbe essere escluso dalla dieta dei soggetti allergici alle nocciole (o altri tipi di frutta secca), di chi sta allattando e nella prima infanzia.

Dove comprarla

La farina di nocciole si può comprare al supermercato e ovviamente on line. Ma potete anche realizzarla in casa: è davvero molto semplice, basta seguire alcuni accorgimenti che vi sveleremo tra poco.

Prezzo

Il costo della farina di nocciole è elevato. Questo è dovuto in parte al disciplinare BIO e in parte a questioni commerciali. Le farine BIO sono realizzate con nocciole di provenienza esclusivamente italiana; risultano tuttavia disponibili anche vari prodotti di derivazione europea. Per dare un’idea di massima, considerate che per il consumatore finale (anche on-line) la farina di nocciole bio raramente costa meno di 17,00-18,00 euro/kg.

Ricetta per fare la farina di nocciole in casa

Vediamo ora come preparare la farina di nocciole in casa, se non siete riusciti a trovarla al supermercato ma anche solo e avete voglia di dilettarvi con una preparazione homemade.

Il procedimento è molto semplice: basta scegliere il quantitativo di nocciole da lavorare, sgusciarle e pelarle, trasferirle in un robot da cucina o in un tritatutto e azionarlo alla massima potenza. L’importanza è che lo azioniate ad intermittenza per non far scaldare troppo le lame.

Una volta effettuata questa banalissima operazione, per accertarsi che la farina di nocciole sia della giusta consistenza, basterà setacciarla per bene attraverso un colino.

Qualche consiglio utile

  • Se utilizzerete la farina di nocciole per torte e biscotti, aggiungete un paio di cucchiai di zucchero
  • Nel caso abbiate in programma ricette salate, aggiungete cucchiai di pangrattato
  • Conservare in un barattolo di latta o di vetro a chiusura ermetica

Conservazione

La farina di nocciole non presenta le caratteristiche nutrizionali tipiche di una farina di cereali o di legumi, dove ad abbondare sono i carboidrati, ma si distingue per la prevalenza dei lipidi. Per questo motivo ha un livello di conservabilità piuttosto limitato. In commercio viene spesso distribuita sotto vuoto. Se la preparate in casa, cercate di realizzare il giusto quantitativo che vi serve.

Il prodotto eccedente può essere conservato in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Farina di nocciole Bimby

Se avete il Bimby, preparare la farina di nocciole sarà ancora più semplice e veloce, basterà davvero un minuto!

Procedimento

Mettere le nocciole nel boccale asciutto del Bimby e avviare per 45 secondi a velocità 10. E la vostra farina di nocciole è già pronta!

farina di nocciole

Ricette con la farina di nocciole

La farina di nocciole è molto versatile e si presta per la realizzazione di tante preparazioni sia dolci che salate: torte, biscotti, dolci al cucchiaio, creme, ma anche un pane molto particolare.

Eccovi qualche idea.

Pane con farina di nocciole

Dal gusto sfizioso e fragrante, è perfetto da proporre a pranzo o a cena abbinato a formaggi o con una noce di burro caldo, e a merenda con la marmellata o una golosa crema.

Ingredienti per la biga

  • 2 l di acqua
  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito
  • sale q.b.

Ingredienti per l’impasto

  • 100 g di farina di nocciole
  • 100 g di farina 00 (o di farina integrale)
  • 80 g di nocciole tritate
  •  ½ panetto di lievito

Procedimento

  • Mettere tutti gli ingredienti della biga in una ciotola e mescolare bene, quindi coprire con la pellicola trasparente e far riposare per almeno 12 ore.
  • A lievitazione avvenuta, procedere con l’impasto vero e proprio. Mettere tutti gli ingredienti necessari per l’impasto nel robot da cucina, unire la biga, e versare l’acqua e il sale poco alla volta. Per ultimo aggiungere le nocciole tritate.
  • Mettere questo secondo impasto a lievitare per almeno 5 ore, sempre coperto con la pellicola trasparente.
  • Ricavare dall’impasto degli sfilatini di circa 100 g l’uno. Disporli su una teglia e lasciar lievitare un’altra volta, stavolta per 3 ore.
  • Infornare e far cuocere per almeno 20 minuti a 180°.

Crema pasticciera con farina di nocciole

Una golosissima variante della classica crema pasticciera. Da utilizzare per realizzare ripieni e farciture: dal pandoro alle crêpes, dal Pan di Spagna alla cheesecake. O anche semplicemente per gustarla così, pura, al cucchiaio come dessert morbido.

Per un tocco in più decorativo, potete guarnire la crema con della granella di nocciola!

Ingredienti per 4 porzioni

  •  2 uova
  • 250 g di zucchero di canna
  • 60 g di farina 00
  • 100 g di farina di nocciole
  • 1 l di latte
  • 2 bustine di vanillina
  • cacao qb (o zucchero a velo)

Procedimento

Unire uova e zucchero di canna fino a formare un composto soffice; aggiungere le 2 farine, il latte e le 2 bustine di vanillina. Sempre continuando a mescolare avendo cura che non restino grumi.

Versare il composto in un pentolino, accendere il fuoco e portare ad ebollizione sempre continuando a mescolare.

Portare a cottura fino a quando la crema non raggiungerà la consistenza desiderata.

Prima di servire, a piacere, spolverizzare con cacao o zucchero a velo.

Per servirla fredda, lasciarla almeno 2 ore in frigorifero.

Torta con farina di nocciole senza burro

Ingredienti

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungere l’olio, le farine e il lievito setacciati, sempre continuando a lavorare il composto con la frusta elettrica.

Unire infine le nocciole tritate e versare l’impasto in una tortiera (diametro di circa 20 cm) rivestita di carta forno.

Cospargere la superficie con la granella di nocciole e infornare per circa 45 minuti a 180°.

Biscotti di pasta frolla alla nocciola

Ingredienti

Procedimento

Lavorare l’olio con lo zucchero, aggiungere l’uovo e mescolare il composto con una frusta elettrica. Unire le farine e il lievito setacciati, le gocce di cioccolato e impastare. Si deve ottenere una frolla perfetta e malleabile.

Ricavare delle palline, schiacciarle leggermente e posizionarle ben distanziate tra loro su un placca da forno. Far cuocere per circa 12 minuti a 180°.

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