Semi di canapa proprietà e utilizzi in cucina

di Alessia del 14 aprile 2016

I semi di canapa rappresentano un notevole integratore naturale, ricco di amminoacidi essenziali. Vediamo le proprietà per la salute, la bellezza e utilizzabili in cucina in diversi modi.

I semi di canapa fra tutti i semi oleosi sono quelli col valore nutrizionale più elevato. La loro coltivazione ha un impatto ambientale davvero esiguo, dal momento che non necessitano di pesticidi e attraverso le loro radici penetrano in profondità nel terreno arricchendolo di sostanze nutritive.

Semi di canapa proprietà

Sono protetti da un guscio che garantisce la conservazione di oli e vitamine ed hanno un gradevole sapore di nocciola. Ogni singolo seme contiene tutti e 8 gli aminoacidi necessari per la sintesi proteica ed il funzionamento del sistema immunitario. A partire da questi mattoncini difatti verranno costruite altre proteine come le immunoglobuline, capaci di tenere a bada le infezioni.

Nel seme si distingue una parte grassa, corrispondente al 35% circa del totale, in cui sono presenti acidi grassi come l’acido linoleico ed il gammalinolenico.

Fra gli altri componenti, i semi di canapa sono ricchi di carboidrati, vitamina A, vitamina E, la B (ad esclusione della B 12), la vitamina PP e la C; infine troviamo fibra grezza e sali minerali, in prevalenza ferro e fosforo.

Il Ministero della Salute ha riconosciuto i semi di canapa sativa e i suoi derivati, olio e farina, come elementi nutritivi essenziali per il nostro organismo, utili nella prevenzione di malattie cardiovascolari, nella riduzione del colesterolo e nel rafforzamento del sistema immunitario.

semi di canapa

Semi di canapa: tra i semi oleosi più interessanti dal punto di vista nutritivo

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Semi di canapa ricette

In cucina i semi sono largamente usati per arricchire verdure, insalate, primi piatti. Si possono usare tostati in padellino senza aggiunta di grasso, da soli o in un mix con altri semi, oppure si possono usare i germogli, spesso impiegati negli hamburger e nelle polpette vegetali, sia come semi che come farina.

Ecco infatti una stuzzicante ricetta di felafel di lenticchie e canapa:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di lenticchie
  • 50 grammi di farina di canapa
  • uno spicchio d’aglio
  • una carota
  • santoreggia, coriandolo e prezzemolo a piacere

Per preparare i felafel, lasciamo come prima cosa in ammollo le lenticchie per in giorno. Il giorno dopo le frulleremo in un mixer con gli altri ingredienti e lasceremo l’impasto a riposare in frigorifero per un’altra giornata abbondante. Il terzo giorno, faremo delle piccole palline con l’impasto e le friggeremo in olio finché non saranno dorate all’esterno. Servite in tavola con un’insalatina leggera e magari una salsa allo yogurt.

Volevate altre idee? Bene, dai semi di canapa si ottengono anche un ottimo latte vegetale e l’olio. Se li frulliamo otteniamo un composto pastoso simile al burro, con cui arricchire i nostri piatti veg.

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Ma le loro proprietà non finiscono qui, considerando che trovano impiego per la creazione di medicinali, detersivi, cosmetici, carta, combustibili vegetali, plastica ecologica e indumenti. Si può dire che sono i semi delle meraviglie!

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