Olio di sesamo: proprietà ed utilizzi in cosmesi e cucina

by La Ica on 30 marzo 2016

Olio di sesamo: scopriamo le proprietà dell’olio ricavato dalla spremitura dei semi di sesamo, un ingrediente prezioso per la bellezza della pelle, perché ricco di vitamina E, ma che è usato anche in cucina.

L’olio di sesamo viene ricavato dai semi di una pianta erbacea originaria dell’India e dell’Africa; era già conosciuto nel VI secolo a.C. dagli Assiri, che lo apprezzavano sia come medicamento che come condimento alimentare.

Per i suoi numerosi benefici, oggi viene utilizzato in ambito farmaceutico per coadiuvare la somministrazione di farmaci liposolubili (come gli ormoni iniettabili) o come facilitante della digestione dal leggero effetto lassativo; la cosmesi li usa per integrare saponi e shampoo, mentre in alcune nazioni come Cina e Giappone fa la sua più importante comparsa in cucina, ad esempio nella frittura della tempura.

Scoprite anche altri ingredienti della cucina naturale 

Benefici dell’olio di sesamo

Il seme di sesamo è infatti un alimento ricco di vitamina E in grado di contrastare la comparsa di rughe, macchie solari e altri segni del tempo, mentre la sesamina è un efficace purificatore del fegato. Acido oleico e linoleico sono invece sostanze abbondanti di acidi grassi essenziali, che gli conferiscono importanti proprietà antiossidanti capaci di combattere i radicali liberi, tenere sotto controllo la pressione arteriosa e l’ipercolesterolemia, ritardare o ridurre gli effetti sul cervello provocati della malattia di Alzheimer.

Le proprietà dell'olio di sesamo

Le proprietà dell’olio di sesamo

Grazie al considerevole apporto di amminoacidi come metionina e triptofano, l’olio di sesamo si rivela cruciale per una serie di attività organiche, sia in fase di accrescimento che nell’età adulta. Vitamine come niacina, tiamina e riboflavina, nonché minerali essenziali come calcio, selenio, magnesio, fosforo e ferro gli permettono di fungere da sostenitore del sistema immunitario e da integratore muscolo-scheletrico nell’ambito di un programma per la prevenzione dell’osteoporosi; è ideale anche per gli sportivi o per le donne in allattamento.

tahina

Con i semi e l’olio di sesamo si prepara la tahini

Leggi anche: Come preparare il tahin a casa

In Turchia, in Libano e Israele dall’olio se ne ricava una crema, la tahini, con aggiunta di semi di sesamo tostati,  succo di limone e aglio, da gustare con le verdure cotte e crude o per guarnire i falafel, le famose polpette di ceci; in Sicilia invece, il seme di sesamo viene utilizzato abbondantemente per la realizzazione della cubbàita, un dolce croccante di Natale con miele, mandorle e zucchero.

L’industria alimentare lo usa per guarnire pane, cracker e grissini mentre se mescolato ad un pizzico di sale marino, dà vita al gomasio: un condimento saporito e più sano del comune sale da cucina.

olio di sesamo

I semi e l’olio di sesamo con altri ingredienti prevedono la preparazione del gomasio

L’olio di semi di sesamo possiede un aroma particolare e una fragranza molto delicata; il suo colore va dall’arancio intenso al giallo molto chiaro, a seconda che sia stato spremuto a freddo o ricavato da semi di tostati. La medicina ayurvedica lo utilizza da secoli per effettuare terapeutici massaggi alla testa e al cuoio capelluto dall’efficace effetto antistress, ma è anche un antinfiammatorio naturale, capace di contrastare la forfora e regolare la produzione di sebo; mentre per patologie della pelle come eczemi, scottature, cuperose ed eritemi fornisce una significativa azione antivirale, antifungina, lenitiva e antibatterica.

CONOSCI ANCHE I Semi di lino: olio e semi di lino, supercibi naturali per la salute

Se associato insieme ad altri ingredienti, soprattutto di origine erbacea, è in grado di amplificare le loro proprietà rinforzandone l’effetto: per questo motivo, è anche un noto ricostituente capace di agire sull’attività delle piastrine, della milza e dei muscoli; la sua efficacia si moltiplica se applicato dopo il bagno o la doccia, poiché una volta riscaldato è in grado di sciogliere le contratture.

Un cosmetico con l’olio di sesamo fai da te: lo scrub

Per fare uno scrub purificatore basta munirsi di:

  • 1 cucchiaio di farina di riso o mais
  • 2 o più cucchiai di olio di sesamo

Preparazione. Applicate il composto di farina e olio ben amalgamato direttamente sulla pelle umida del viso; massaggiate delicatamente per aumentare l’azione esfoliante, e infine risciacquate a fondo con acqua tiepida. Se lo applicate sul viso evitate la zona del contorno occhi.

sapone calendula e olio di sesamo

Il sapone alla calendula e olio di semi di sesamo ha un effetto lenitivo e calmante anche sul cervello

Prezzo e conservazione dell’olio di sesamo

Sono necessari 500 semi di sesamo per ottenere 1 grammo d’olio, ma online, nelle erboristerie e nei negozi biologici è possibile trovare boccette da 500ml del valore di €6,50.
Grazie a sesamola, sesamolina e sesamolo, l’estratto di semi di sesamo rimane particolarmente stabile e non è dunque necessario conservarlo in frigo; meglio però scegliere quello ricavato con spremitura a freddo, che mantiene inalterate tutte le sue proprietà.

Particolarità e controindicazioni

Non vi sono controindicazioni al consumo dell’olio di sesamo, uno dei più consigliati da dietologi e nutrizionisti quale coadiuvante dei regimi alimentari ipocalorici. Il suo incredibile contenuto di calcio lo rende adatto anche a coloro che soffrano di intolleranza al lattosio, mentre essendo totalmente privo di glutine, è utilizzabile anche dai celiaci.

Immagini via Shutterstock

Olio di sesamo: dove comprarlo online

Potrebbero interessarti questi prodotti a base di sesamo e olio di sesamo:

La Mia Bibbia degli Oli Essenziali
La guida più completa all’aromaterapia
€ 19.9
Gli Oli della Felicità
€ 10
Semi di Sesamo
da agricoltura biologica
€ 2.88
Tahini Scuro Burro di Sesamo Bio - Sesame Butter Raw Organic
€ 7.9
Sesamo
€ 6
Sesamo - Olio Vegetale
Spremuta a freddo di semi bio
€ 9.5

Eccovi le nostre guide agli altri oli vegetali da scoprire:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *