Olio di perilla: contro il colesterolo, le allergie e gli stati infiammatori
Tutti i benefici di questo interessante olio di origine vegetale
In questa guida illustreremo le principali proprietà dell’olio di perilla, che si ricava dai semi di questa pianta erbacea simile al basilico, nota come anticolesterolo, antiallergico ed antinfiammatorio.
Sommario
I semi di perilla sono ricavati dalla pianta perilla frutescens una erbacea annuale appartenente alla famiglia delle laminaceae, la stessa del basilico.
Questa pianta, coltivata principalmente in Oriente (soprattutto in Giappone, in Cina e in Corea), viene utilizzata nell’alimentazione quotidiana come aromatica o come un comune ortaggio, oppure impiegata nell’ambìto della medicina per le sue numerose proprietà.
Proprietà della perilla e dei suoi semi
In particolare la perilla è davvero efficace nel contrastare le allergie quali asma, dermatiti atopiche, psoriasi e riniti proprio grazie ai flavonoidi e agli omega 3 e omega 6 presenti nei semi.
Oltretutto, questi semini proprio per l’elevato contenuto di acidi grassi sono ideali per contrastare il colesterolo, mantenere in buona salute tutto l’apparato cardiovascolare e rendere la pelle giovane ed elastica.
Questi semi contengono buone quantità di polifenoli e vitamina E, ottimi anche per difenderli dall’ossidazione e da un possibile irrancidimento, ma anche calcio e ferro.
Le foglioline della perilla vengono utilizzate come il nostro comune basilico, ma non tanto qui da noi in Occidente quanto in Oriente dove è largamente diffusa e conosciuta meglio come shiso.
Curiosità: In Giappone, la perilla è così apprezzata che di recente è stata prodotta per il mercato nipponico la Pepsi-cola allo shiso.
In cucina i semi possono anche essere impiegati per arricchire zuppe e minestre. In particolare le foglie di Perilla proprio per le loro proprietà digestive e antibatteriche, vengono abbinate a piatti di pesce, specie sushi e sashimi.
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Olio di perilla proprietà e benefici
Dai semi della perilla si ricava, per estrazione a freddo, un olio che rappresenta il rimedio basilare in diversi protocolli di cura previsti per i trattamenti antiallergici. E senza peraltro arrecare particolari effetti collaterali come sonnolenza e stanchezza, tipici degli antistaminici di sintesi.
Fra i benefici comunemente attributi all’utilizzo di quest’olio sono note soprattutto le proprietà antinfiammatorie, oltre a quelle antiallergiche. Ma non si tratta delle uniche.
Schematicamente, le proprietà associate a quest’olio sono raggruppabili in queste aree:
- Proprietà anti-infiammatorie: l’olio di perilla contiene un alto livello di acido alfa-linolenico (ALA), un acido grasso omega-3 essenziale. L’ALA è noto per le sue proprietà anti-infiammatorie e può contribuire a ridurre l’infiammazione nel corpo.
- Favorisce la salute cardiovascolare: gli acidi grassi omega-3 presenti nell’olio di perilla possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache. Possono contribuire a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue, ridurre la pressione sanguigna e prevenire la formazione di coaguli.
- Supporto alla salute delle ossa: l’olio di perilla contiene anche acido gamma-linolenico (GLA), un acido grasso omega-6. Il GLA può aiutare a promuovere la salute delle ossa stimolando la formazione di nuove cellule ossee e riducendo la perdita di densità ossea.
- Per la salute della pelle: l’olio di perilla è spesso utilizzato nei prodotti per la cura della pelle a causa delle sue proprietà idratanti e lenitive. Può aiutare ad alleviare l’irritazione, l’arrossamento e l’infiammazione della pelle, nonché a migliorare la barriera cutanea.
- Potenziale effetto antiallergico: alcune ricerche suggeriscono che l’olio di perilla potrebbe avere un effetto antiallergico e antiasmatico. Potrebbe ridurre la risposta allergica nel corpo e aiutare a lenire i sintomi dell’asma, come la tosse e il respiro sibilante.
- Rinforza il sistema immunitario: gli antiossidanti presenti nell’olio di perilla, come i flavonoidi e gli acidi fenolici, possono contribuire a rinforzare il sistema immunitario e proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi.
Controindicazioni dell’olio di perilla
In cucina l’olio di perilla può essere usato come condimento ma comunque occorre moderazione visto il notevole effetto anticoagulante. Questo vale più che altro per i pazienti che già stanno seguendo delle terapie a base di farmaci come warfarin o aspirina.
Un altro aspetto da segnalare è il seguente. L’olio di perilla è molto ricco di omega 3 che hanno come noto un effetto anticoagulante: per questo motivo il consumo eccessivo di questo olio viene sconsigliato alle persone che siano già assumendo dei farmaci anticoagulanti.
Approfondimenti e prodotti online
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Ultimo aggiornamento il 16 Maggio 2023 da Rossella Vignoli
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