Ricette con spinaci e proprietà nutritive

by Maura Lugano on 28 luglio 2016

Ricette con spinaci: eccovi le nostre migliori ricette a base di spinaci, scoprendone anche le proprietà benefiche per la salute

Ricette con spinaci: popolari ortaggi a foglia verde originari dell’Asia sudoccidentale, gli spinaci sono molto apprezzati in cucina e spiccano per le loro numerose proprietà benefiche.

Braccio di ferro ne mangiava in ogni momento per avere la forza per sconfiggere e beffare i suoi nemici.

Con questo esempio alcune generazioni di genitori hanno cercato di convincere i propri figli a mangiare gli spinaci che, grazie al loro elevato contenuto di ferro, li avrebbe fatti crescere forti come il personaggio dei cartoni animati

Gli spinaci si possono consumare in tanti modi diversi, sia nella preparazione di minestre e minestroni, sia come contorni a secondi piatti che come piatti unici.

Ricette con spinaci freschi o surgelati

In commercio si trovano sia freschi (da pulire o già lavati e confezionati in sacchetti di plastica), che surgelati.

Per un loro utilizzo in cucina scegliete quelli con le foglie dal colore brillante e uniforme senza parti scure o ingiallite, ponendo attenzione allo stelo, che non deve essere fiorito, e ai cespi, che devono risultare privi di terra.

Se non acquistate quelli surgelati lavateli accuratamente con il bicarbonato, provvedendo a numerosi cambi d’acqua.

Consiglio: per quanto riguarda la loro conservazione, potete porli in frigo all’interno di sacchetti per alimenti dove si manterranno per due o tre giorni, oppure nel congelatore.

Ottimi da soli, lessati, stufati, o saltati in padella, gli spinaci si prestano a numerose preparazioni, rivelandosi perfetti per zuppe, minestre, sformati, ravioli, cannelloni, frittate, polpette, puree e insalate. Le foglie più giovani o tenere si possono consumare anche crude o cotte a vapore.

Eccovi le nostre migliori ricette vegetariane a base di spinaci.

Ricette con spinaci: le insalate

Cominciamo con delle gustose insalate:

Ricette con spinaci - insalata

Ricette con spinaci: ottime tutte le varianti di insalata a base di spinaci

Ricette con spinaci: i primi piatti

Ed ora ecco anche dei gustosi primi piatti con spinaci:

Suggerimento: sapete che con gli spinaci potete anche prepare il pane senza glutine? eccovi la ricetta dei panini alle verdure senza glutine

Zuppa con gli spinaci

Ingredienti per quattro persone:

  • una carota
  • una cipolla piccola
  • una costola di sedano
  • due cucchiai di passata di pomodoro
  • due confezioni di fagioli cannellini lessati
  • mezzo Kg di spinaci
  • brodo vegetale
  • mezza pagnotta di pane raffermo
  • un pizzico di sale fino.

Procedimento:

  • in una casseruola con olio extravergine d’oliva fate soffriggere per un paio di minuti una carota, del sedano, una cipolla tagliati a dadini e due cucchiai di passata di pomodoro.
  • Aggiungete al soffritto i fagioli lessati, gli spinaci lavati e ben scolati, il dado vegetale e un pizzico di sale fino, coprite con acqua e fate bollire lentamente per circa 30-45 minuti.
  • Affettate una mezza pagnotta di pane raffermo e sistematela in una zuppiera, alternando le fette di pane con le verdure preparate. Servite calda o fredda a seconda delle stagioni.

Ma vediamo  subito anche una  altra ricetta golosa e sostanziosa da preparare, gli spinaci con pinoli e uvetta

Eccovi gli ingredienti necessari:

  • 1 kg di spinaci
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio e.v.o.
  • crostini di pane tostati
  • sale q.b.

Ed ora la preparazione:

  • lavare gli spinaci, metterli in una pentola a sbollentare con pochissima di acqua.
  • Quando sono lessati al punto giusto si scolano  e si spremono bene, poi si passano in padella con l’olio e l’aglio, infine si aggiungono i pinoli e l’uvetta precedentemente fatti abbrustolire.
  • Si completa la ricetta lasciando cuocere il tutto mescolando ogni tanto.

Il piatto si serve guarnito con i crostini di pane tostati al forno.

Ravioli con spinaci

Ingredienti per quattro persone:

  • due Kg di spinaci lessati,
  • mezzo Kg di ricotta, due uova intere,
  • grana padano grattugiato,
  • noce moscata grattugiata,
  • salsa di pomodoro o burro fuso e salvia, farina, sale fino e pepe.

Procedimento:

  • lessati gli spinaci, impastateli con la ricotta, il parmigiano, le uova, la noce moscata, il pepe e il sale fino.
  • Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti e formate delle palline, quindi infarinatele e lessatele in una pentola di acqua bollente salata.
  • Quando vengono a galla, scolatele e conditele con salsa di pomodoro o burro fuso con salvia e una spolverata di grana padano. Serviteli caldi.

Risotto con gli spinaci

Ingredienti per quattro persone:

  • mezza cipolla,
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • una noce di burro,
  • un kg di spinaci lessati,
  • 250-300 grammi di riso per risotti,
  • brodo vegetale,
  • burro,
  • grana padano,
  • vino bianco da tavola,
  • sale fino.

Procedimento:

  • fate soffriggere la cipolla in metà olio e metà burro in una casseruola, aggiungete il riso.
  • tostatelo per qualche minuto, versate mezzo bicchiere di vino bianco
  • fatelo evaporare e quindi mettete gli spinaci freschi o precedentemente lessati e tagliuzzati.
  • Aggiungete brodo vegetale lentamente fino a portare a cottura il riso (13-18 minuti circa a seconda della qualità), quindi salate, spegnete il fuoco e servite con grana padano grattugiato.

Fusilli con spinaci e stracchino

Ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di fusilli, quattro cubetti di spinaci congelati, 150 grammi di stracchino cremoso, una cipolla piccola, sale, olio extravergine di oliva.

Procedimento:

  • lessate gli spinaci in pochissima acqua salata. Dopo averli scolati e strizzati, tagliateli  e rosolateli in padella con l’olio extravergine di oliva, la cipolla e uno spicchio di aglio.
  • Dopo qualche minuto aggiungete lo stracchino cremoso ed amalgamate a fuoco spento aggiungendo, se necessario, uno-due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  • Contemporaneamente cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e ripassateli velocemente in padella con gli spinaci. Servite in tavola.

Ricette con spinaci: secondi piatti e contorni

Tortino con gli spinaci

Eccovi gli ingredienti per quattro persone:

  • un Kg di spinaci lessati, quattro uova intere, un cucchiaio di grana padano per uovo, sale fino quanto basta, pepe (facoltativo), un quarto di bicchiere di latte, uno-due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Procedimento:

  • una volta lessati gli spinaci, insaporiteli con olio, sale e pepe in una padella antiaderente.
  • Aggiungete le uova sbattute con grana padano, latte e un pizzico di sale, quindi fate rapprendere il tutto (cinque-dieci minuti circa) e servite il tortino caldo o freddo.

Sformato di spinaci

Ingredienti per quattro persone:

  • due Kg di spinaci lessati, quattro uova, quattro cucchiai di grana padano grattugiato, quattro cucchiai di besciamella, noce moscata, sale fino quanto basta, una noce di burro.

Procedimento:

  • impastate tutti gli ingredienti in una zuppiera, aggiungete gli albumi montati a neve, impastate di nuovo e versate in una pirofila unta di burro.
  • Mettete in forno a 180° verificando la cottura con una stuzzicadenti e sfornate quando quest’ultimo risulta completamente pulito.
  • Lasciate raffreddare per circa 30 minuti e tagliate a fette.

Polpette di spinaci

Ingredienti:

  • un Kg di spinaci lessati, due uova, grana padano grattugiato, uno-due etti di ricotta, pane grattugiato, sale fino.

Procedimento:

  • dopo aver lessato gli spinaci, aggiungete le uova, il grana padano grattugiato, il sale e la ricotta, amalgamate il tutto e formate delle palline avvolgendole con il pane grattugiato.
  • Mettetele nella teglia del forno a 180°, giratele e toglietele quando sono dorate da ambedue le parti.

Torta salata con gli spinaci

Ingredienti:

  • due Kg di spinaci lessati, mezzo Kg di ricotta, due uova, grana padano grattugiato, una confezione di pasta sfoglia, olio extra vergine d’oliva, sale fino.

Procedimento:

  • lessate gli spinaci in una pentola per circa 10-15 minuti, insaporiteli con olio e sale e quindi aggiungete la ricotta, le uova e il grana padano grattugiato.
  • Una volta formato l’impasto, stendete in una pirofila la pasta sfoglia bucherellata alla base con una forchetta, quindi versatevi l’impasto e formate un rotolo ai bordi.
  • Cuocete in forno a 180° finché la pasta sfoglia non diventa dorata. Servite tiepida.

Ricette con spinaci: origine degli spinaci e proprietà nutritive

Gli spinaci appartengono alla famiglia delle chenopodiacee, nome scientifico Spinacia Oleara, sono probabilmente originari dell’Asia, poi giunti in Europa in seguito alle Crociate. Trovano migliore habit nei paesi dell’Europa centrale e settentrionale in particolare dove il clima è più umido, resistono alle basse temperature e gradiscono terreni soffici e ben drenati.

Anche in Italia sono coltivati nelle regioni settentrionali e del centro, quelle a clima temperato, nelle due principali varietà, quella estiva e quella invernale.

Gli spinaci sono una pianta biennale e la semina può avvenire in tre momenti diversi:

  • alla fine dell’estate per la raccolta a fine autunno
  • nel mese di ottobre per la raccolta invernale
  • oppure alla fine dell’inverno per la raccolta primaverile.

Per la coltivazione in estate di preferisce, in genere, seminare lo spinacio cosiddetto perenne che è una pianta simile agli spinaci come aspetto e come sapore benché appartenga a un’altra specie botanica, la Tetragonia Expansa.

Ricette con spinaci: benefici per la salute dal consumo di spinaci

Dal punto di vista nutrizionale gli spinaci hanno un alto contenuto di vitamina A e C, e in misura minore di vitamine E, K, B1, B2, B6, PP, di sali minerali quali rame, fosforo, zinco, calcio, potassio.

Tale composizione conferisce agli spinaci un potere rimineralizzante, tonificante e cardiotonico. L’alto contenuto di acido folico fa, infine, di questo ortaggio un alimento utile per dare vitalità al sistema immunitario e per promuovere la formazione dei globuli rossi.

Remineralizzanti e cardiotonici, sono indicati nei casi di anemia, stitichezza, convalescenza, ipertensione arteriosa e astenia fisica e nervosa.

Alcuni studi hanno sottolineato come un loro consumo regolare (95 grammi di prodotto cotto a settimana) sia associato a rischi più bassi di tumore al seno e all’esofago, grazie alla loro capacità di inattivare alcuni enzimi associati all’insorgenza del cancro.

Oltre a potenziare il sistema immunitario, ostacolare gli stati infiammatori e prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari: contengono la betaina, un composto azotato che aiuta a trattare le patologie del fegato e a ridurre le concentrazioni di omocisteina, un aminoacido che in quantità eccessiva si rivela pericoloso per il cuore e la circolazione.

Gli spinaci sono anche ottimi antiossidanti naturali e contribuiscono a mantenere in salute la vista, prevenendo casi di degenerazione maculare, cataratta e retinite pigmentosa.

Ricchi di vitamine (A,B,C,E), ferro, fosforo e potassio, si distinguono come alimento leggero e ipocalorico.

Spinaci: valori nutrizionali

Questi sono i valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto fresco: calorie 31; proteine 3,4 grammi; glucidi 3 grammi; lipidi 0,7 grammi; fibre 1,9 grammi.

Spinaci: controindicazioni

Per quanto concerne i limiti al loro consumo, è bene ricordare che gli spinaci sono controindicati nei casi di: iperuricemia e gotta; calcoli renali; ulcera gastro-duodenale; insufficienza epatica e dispepsia.

Il contenuto di ferro è pari, circa, a 3 milligrammi in 100 grammi di verdura, tuttavia gran parte di questo ferro è sottoforma di un sale (fosfato di ferro) che viene assorbito dall’organismo solo in parte.

Vi abbiamo spiegato in dettaglio in questo approfondimento tutti i buoni motivi per mangiare spinaci.

Se proprio i vostri bimbi non li volessero mangiare, ecco  anche qualche libro interessante che può aiutarvi come genitori:

Eccovi altre raccolte di ricette vegetariane con differenti verdure, vi consigliamo di provare se avete apprezzato le nostre ricette con spinaci:

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