Olio di albicocca: proprietà e benefici

di Maura Lugano del 1 marzo 2016

Olio di albicocca: scopriamo insieme tutti gli usi, i benefici e le proprietà dell’olio che si ricava dai noccioli di albicocca

L’albicocca oltre a fornirci quel delizioso frutto estivo, dolce, carnoso e dal bel colore giallo-arancio, ha un altro utilizzo che riguarda i suoi noccioli, in particolare le armelline contenute in essi che, se spremute, forniscono un olio: scopriamo quali sono usi, benefici e proprietà dell’olio di noccioli di albicocca.

L’albicocca, nome scientifico Prunus armeniaca, è una pianta da frutto della famiglia delle rosacee, originaria della Cina, a noi è giunta dall’Armenia all’epoca delle conquiste dell’Impero romano, attualmente il maggior produttore di albicocche al mondo è la Turchia.

L’albicocca è molto coltivata anche da noi sia come frutto da consumare fresco, che per produrre marmellate e succhi di frutta: al suo interno possiede il nocciolo in cui si trova un’armellina, simile a una piccola mandorla, dal sapore amarognolo ma dotata di interessanti proprietà.

Attenzione: i semi contenuti nei noccioli di albicocca, se mangiati in grandi quantità sono tossici perché contengono cianuro, il numero corretto di semi di albicocca da assumere al giorno non deve superare i 6-7 semi.

Alcuni studi scientifici, infatti, hanno riconosciuto a questi semi delle proprietà anticancro dovute alla vitamina B17 che aggredisce le cellule tumorali.

Le proprietà anticancro sarebbero state verificate presso alcune popolazioni del Pakistan che mangiano normalmente i noccioli delle albicocche, e che non sviluppano i tumori tipici delle popolazioni occidentali. Esistono, tuttavia, studi, che contestano questa teoria anticancro.

Forse ti possono interessare le proprietà e gli utilizzi di questi oli vegetali

Olio di albicocca in cosmetica: i benefici dell’olio di noccioli di albicocche

Dalla spremitura a freddo dei semi dei noccioli di albicocca si ricava un olio di colore giallo tenue, dal sapore che ricorda le mandorle, molto buono da usare sia come alimento, che come prodotto di bellezza sia da solo che unito ad altri ingredienti e normali creme.

L’olio dei noccioli di albicocca contiene le vitamine A ed E che sono le vitamine responsabili della bellezza e della elasticità della pelle, contengono acidi grassi essenziali, cioé acido oleico e linoleico e fitosteroli.

Dal punto di vista cosmetico l’olio di noccioli di albicocca è idratante, nutriente, antiossidante e protettivo.

  • Viene usato sulla pelle del corpo per combattere il rilassamento cutaneo e le smagliature
  • è antinfiammatorio per cui va bene per applicazioni locali su aree infiammate
  • è antisettico e aiuta a ridurre i rischi di infezione in ferite, tagli e piaghe.
olio albicocca cosmesi

Olio di albicocca: molte le applicazioni in ambito di cosmetica di questo olio vegetale

Foto via  shutterstock

Per il viso può essere usato come prodotto struccante, oppure come nutriente, antirughe.

  • Tonifica la pelle e combatte le rughe, è, infatti, molto efficace per il trattamento del contorno occhi di cui attenua i segni del tempo e riduce le occhiaie.
  • Protegge la pelle dagli arrossamenti e dalle aggressioni degli agenti atmosferici e dai raggi UV.

E’ un olio molto delicato, si assorbe rapidamente e non unge, però è comedogenico, chi ha una pelle acneica dovrebbe evitarlo.

Molto valido anche per fare impacchi e maschere per rende morbidi e lucenti i capelli: si applica sui capelli leggermente inumiditi prima di fare lo shampo, si lascia in posa tra i 20 e i 30 minuti. Aiuta anche a combattere la caduta dei capelli e ne favorisce la ricrescita.

Forse ti possono interessare le proprietà e gli utilizzi di questi oli vegetali

Olio di albicocca: ricetta di bellezza

Ecco questa ricetta per realizzare un esfoliante per le mani all’olio di noccioli di albicocca.

Gli ingredienti che occorrono sono i seguenti:

  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio di noccioli di albicocca
  • succo di 1/2 limone

Preparazione. Unite tutti gli ingredienti in una terrina e mescolate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Occorre usarlo immediatamente passandolo sulle mani e sfregando con delicatezza. Si elimina con acqua tiepida, si asciuga e poi si applica la normale crema idratante.

Olio di albicocca - cucina

Olio di albicocca: molte le applicazioni anche in cucina

Olio di albicocca in cucina: utilizzi e benefici

Per quanto riguarda l’uso in cucina, l’olio di noccioli di albicocca si usa prevalentemente a crudo, come condimento o accompagnamento di altri piatti, ad esempio si usa per le marinate, sul pesce crudo, sui calamari, sul tonno. Il consumo alimentare di olio di noccioli di albicocca porta i benefici di altri oli vegetali, riduce il colesterolo e aiuta la salute e il benessere del sistema cardiovascolare grazie alla presenza dei grassi insaturi.

Attenzione: l’olio di noccioli di albicocca è sensibile alla luce e al calore per cui diventa rancido facilmente, quindi dopo averlo acquistato è opportuno conservarlo in luogo fresco e buio.

Dove comprare l’olio di albicocca online

Eccovi alcuni prodotti a base di olio di albicocca che potete acquistare direttamente online

Semi di Albicocca
Noccioli dolci
€ 11.8
Olio per il Corpo Albicocca Carota
€ 16.0001
Albicocca - Olio vegetale Puro
100% Olio vegetale biologico puro
€ 14.7
Olio di Albicocca Bio - Olio Base Puro - 50 ml
Prunus Armeniaca – spremuto a freddo
€ 13
Olio Scintillante di Albicocca - Huile Scintillante
Olio biologico con glitter per illuminare il corpo e i capelli
€ 24.2

Eccovi anche altri approfondimenti su oli di origine vegetale

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *