Zuppa di legumi: proprietà e ricette a base del cibo del futuro

by Elle on 9 maggio 2016

Andiamo a scoprire insieme come cucinare al meglio il cibo del futuro i legumi: proprietà e ricette di zuppa di legumi che ve li faranno apprezzare al meglio

Zuppa di legumi: i legumi, alimenti ben noti nelle nostre famiglie dal passato contadino, torneranno a farla da protagonisti sulle tavole.

Che essi rappresentino il cibo del futuro lo afferma il Presidente di Slow Food, Roberto Burdese, e lo abbiamo affermato da tempo anche noi di Tuttogreen.

Come abbiamo evidenziato più volte, infatti, (per esempio nel post: E’ la carne la maggior responsabile dell’inquinamento del nostro pianeta e in: La carne rossa è pericolosa per la salute, è ormai provato) il consumo eccessivo di proteine animali, di cui fanno sempre più richiesta anche le economie emergenti, costituisce un elemento di rischio per la salute umana e del pianeta.

SCOPRI ANCHE: Il libro dei legumi, di Donatella Nicolò

Occorre pertanto una svolta a partire dall’alimentazione. È interessante, ad esempio, mettere in luce un dato di un’indagine dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) come quello relativo al consumo eccessivo di proteine il cui apporto medio giornaliero supera di gran lunga quello effettivamente necessario per il sostentamento.

L’esagerato apporto proteico all’interno della dieta è riconducibile ad un consumo spesso quotidiano di proteine animali.

Riducendo la presenza di carne, pesce, uova e latte in tavola ed introducendo, invece, più frequentemente i legumi si può rendere più equilibrata la propria dieta scongiurando anche il rischio di assumere troppi grassi e colesterolo.

Zuppa di legumi: le nostre ricette

Eccovi  ora come cucinare i legumi sotto forma di zuppe con molte varianti:

Zuppa di legumi - roveja

Zuppa di legumi: ottima anche quella a base di Roveja, una ricetta da provare

Proprietà dei legumi: alimenti ricchi di proteine vegetali

Dal punto di vista nutrizionale, i legumi costituiscono non solo una fonte importante di proteine ma, grazie all’elevata quantità di amido, rappresentano anche una buona fonte energetica. La quota di fibre contenuta nei legumi, inoltre, contribuisce al miglioramento del funzionamento intestinale e la presenza di vitamine del gruppo B, ferro, calcio e potassio consente di acquisire importanti nutrienti.

Oltre alla tutela della salute umana, la scelta di consumare la ‘carne dei poveri’ come cibo proteico aiuta anche a salvaguardare il nostro territorio; come evidenziato anche dagli organismi internazionali, infatti, occorre un cambiamento radicale a parte dalle scelte alimentari per evitare una lenta e graduale distruzione del pianeta.

Zuppa di Legumi: come prepararli al meglio

Ammollo, cottura, digeribilità e condimento sono tutti aspetti molto importanti da sapere per gustare al meglio i legumi, preziosi alimenti ricchi di proteine.

Affrontiamoli uno per uno:

  • Ammollo: questo aspetto, spinge molte persone ad acquistare legumi già cotti oppure a non acquistarli per niente. Questo è un ostacolo facilmente superabile infatti basta metterli ammollo la sera prima di cucinarli oppure la mattina per cucinarli la sera stessa. Per accelerare i tempi di ammollo si possono portare ad ebollizione con l’acqua per poi spegnere il fuoco e farli reidratare per il tempo necessario. A seconda dei legumi occorrono dalle 4 alle 12 ore di ammollo. L’unico legume che non richiede ammollo sono le lenticchie. Prima di mettere i legumi in ammollo, mondateli e lavateli con cura e soprattutto non cuoceteli nella stessa acqua!
  • Cottura: i legumi vanno cotti molto lentamente avendo cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie e soprattutto controllate che siano sempre coperti dall’acqua. La pentola a pressione permette di dimezzare i tempi di cottura. E’ importante aggiungere il sale solo a fine cottura poiché altrimenti si rischia di farli restare duri.
  • Digeribilità: ci sono tante persone che lamentano di non digerire i legumi e per questo tendono ad eliminarli dalla dieta. Eppure si può ovviare a questo problema seguendo poche e semplici regole:
    • evitate di mangiare insieme diverse qualità di legumi e soprattutto, piccole porzioni così da iniziare ad abituare l’intestino.
    • Con l’ammollo già è possibile eliminare una buona parte di oligosaccaridi, i responsabili di questo fastidioso inconveniente. A tal proposito è bene non utilizzare l’acqua dell’ammollo per la cottura.
    • Durante la cottura e l’ammollo, prendete la buona abitudine di utilizzare erbe aromatiche in grado di favorire la digestione come salvia, rosmarino, finocchio, cumino, menta oppure un pezzetto di alga Kombu. Utilizzatele anche nella cottura, anche il gusto ci guadagnerà!
    • Un ultima ma importante considerazione: potete anche pensare di mangiare i germogli di legumi che oltre ad essere più digeribili, sono più ricchi di nutrienti rispetto ai legumi stessi.

Sempre a proposito di zuppa di legumi, ecco altri due approfondimenti interessanti utili anche per preparare la zuppa di legumi: 

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