Oli essenziali e vegetali

Olio di camelia, il più amato in cosmesi per pelli e capelli

Olio naturale ricco di proprietà nutrienti per pelle, unghie e capelli indeboliti

L’olio di camelia è un olio ricco di sostanze attive tra cui spicca un principio vegetale idratante e nutriente, il vitageno F o omega 3, capace di prevenire l’invecchiamento cutaneo. L’olio vergine ricavato dalla spremitura a freddo dei semi di tè Camelia Sinensis arriva dal Giappone ed è molto diffuso per le sue proprietà cosmetiche. Questo estratto è da sempre utilizzato per la cura della pelle e dei capelli.

Olio di camelia, il più amato in cosmesi per pelli e capelli

Olio di camelia descrizione 

L’olio di camelia è un olio naturale che si estrae dalla Camelia Olifera, una pianta asiatica della famiglia delle Theaceae.

Dalla olifera camelia deriva un olio leggero, fluido, quasi inodore e dal colore giallo paglierino, ricco di acido oleico e di antiossidanti, prezioso per la cura di pelle e capelli.

Penetra facilmente, non unge e non lascia: è particolarmente indicato per nutrire e idratare tutti i tipi di pelle è ideale per la cura dei capelli fragili, del cuoio capelluto e per eliminare la forfora.

Da dove arriva questo olio delicato e nutriente?

La pianta di camelia

La pianta da cui viene estratto questo olio emolliente è la camelia, un piccolo albero della famiglia delle Theaceae, arbusti sempreverdi originari di India, Giappone e Cina.

Le foglie sono di colore verde scuro provviste di stipole e ghiandole aromatiche, con i margini lisci o crenati, di forma ellittica, lanceolata o oblungo-lanceolata.

Durante i mesi freddi queste piante danno vita a bellissimi e numerosi fiori  dai colori differenti in relazione alla varietà della pianta. I fiori possono essere di colore rosa, rossi, bianchi ed alcuni anche gialli e possono essere profumati o inodore.

Le specie di camelia più comuni sono:

  • Camellia Japonica
  • Camellia Sasanqua
  • Camellia Sinensis
  • Camellia Tsaii
  • Cammelia Vernalis

Ancora oggi queste piante vengono utilizzate per la produzione di diversi tipi di : bianco, verde, nero, oolong.

Come si estrae

La Camellia Sinensis veniva inizialmente utilizzata per estrarre un te con cui veniva preparata la tisana tonificante.

Oggi viene per lo più utilizzata per realizzare l’olio cosmetico. L’olio vegetale non si ricava dai fiori, ma dai semi dei frutti, molto simili a delle noci, con più mandorle interne. La spremitura è a freddo.

L’olio così ottenuto è di consistenza leggera e il suo profumo è lieve e gradevole.

Attenzione a non confondere l’olio di camelia, chiamato anche Tea seed oil, con l’olio essenziale di tea tree, chiamato anche semplicementeTea tree oil, che deriva invece dalla pianta della Melaleuca alternifolia.

olio di camelia
Sono notevoli le sue proprietà cosmetiche: lo troviamo utilizzato in particolar modo per la cura della pelle e dei capelli

Storia e significato delle camelie

La pianta di camelie in Oriente è da sempre apprezzate per la bellezza ed eleganza: fina dai tempi di samurai e imperatori. Nella storia di questa civiltà la camelia ha sempre avuto un ruolo importante per l’arte e la letteratura e i suoi pregiati fiori venivano regalati a persone colte o nobili.

La camelia arriva poi in Europa insieme alle spezie che venivano esportate dalla Compagnie delle Indie Orientali inglesi e olandesi sotto forma di fiori essiccati e solo nel 1732, arrivano per la prima volta in Inghilterra come piante vive da coltivare. Si conobbero comunemente come rose cinesi.

Hanno una lunga tradizione in Oriente:

  • per i cinesi i petali arrotondati e simmetrici della camelia sono simbolo di raffinatezza, perfezione e devozione eterna tra innamorati. Usati come portafortuna durante le feste del capodanno cinese
  • per i giapponesi il senso di unione perfetta e duratura assume invece un significato negativo sacrificio e difficoltà vissuti in nome dell’amore.

Una credenza popolare lega la camelia alla fertilità delle donne: indossare una camelia tra i capelli porta ad avere una lunga e sana gravidanza. E’ una leggenda che nasce dal fatto che il fiore di camelia fiorisce molto tempo dopo la formazione della sua gemma.

Oggi l’olio, anche noto come tsubaki-abura, viene prodotto soprattutto ad Ooshima, isola dell’arcipelago di Izu. Qui è presente un’azienda che produce estratto di camelia ad uso cosmetico ed alimentare….Si dice che le donne di quest’isola abbiano i capelli più belli e lucenti di tutto il Giappone!

Olio di camelia: composizione 

L’olio che si ottiene dai semi di Camellia sinensis o Camellia oleifera dopo spremitura a freddo è composto da

  • acido oleico per l’85%,
  • vitamina A,
  • vitamina B,
  • vitamina E,
  • squalano e polifenoli.

L’acido oleico e gli acidi grassi omega gli conferiscono proprietà idratanti e emollienti, che migliorano la qualità della pelle, stimolandone le funzioni antiossidanti . Inoltre la sua composizione garantisce un’elevata penetrabilità cutanea e un rapido assorbimento senza lasciare aloni.

L’alta concentrazione di vitamina A, ricca di retinolo  stimola la produzione di collagene mentre l’alta quantità di vitamina E, ricca di tocoferolo, annulla l’azione dei radicali liberi e blocca gli eventi che determinano lo stress ossidativo delle cellule.

Olio di camelia: proprietà 

Le principali qualità dell’olio vegetale puro al 100% di camelia sono:

  • Antiossidante, combatte i radicali liberi
  • Antisettico, riduce infatti la formazione e il proliferarsi di microbi e batteri
  • Emolliente e lenitivo, dona benefici alla pelle, rende elastica l’epidermide, calma le irritazioni e le scottature ed attenua le macchie, se ne consiglia l’uso per pelli secche e sensibili e per ridurre i danni da contusioni.
  • Tonificante, ha un’azione diretta sull’elastina e sul collagene della pelle.

Consigliato per la pelle anche dove sono presenti piccoli disturbi della pelle come acne, macchie cutanee, dermatiti seborroiche, pori dilatati.

Quando utilizzarlo

  • come emolliente perchè ricco e profondamente nutritivo
  • per dermatiti e macchie cutanee
  • come aiuto nel trattamento delle smagliature
  • idratante consigliato per pelle secca e delicata
  • effetto antietà quando applicato su viso, collo e contorno occhi, restituisce una pelle giovane e luminosa e contrasta il processo di invecchiamento
  • efficace antisettico utilizzato per il trattamento di acne
  • applicato su ferite o graffi favorisce la cicatrizzazione ed accelera la rigenerazione dei tessuti
  • svolge azione protettiva contribuendo a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi presenti nell’ambiente, come fumo, inquinamento e raggi Uv
  • per trattare verruche e callosità: diluire alcune gocce nel pediluvio per ammorbidire la pelle ed anche per ridurre il cattivo odore dei piedi
  • per pelle unghie e capelli indeboliti o devitalizzati
  • combatte la forfora e purifica il cuoio capelluto
  • rende i capelli lisci, forti e brillanti, soprattutto i capelli neri.
olio di camelia
Dalla Natura un altro olio dalle proprietà interessanti

Consigli d’uso per la pelle

Come utilizzare quotidianamente l’olio puro di camelia?
Si può integrare l’uso di questo olio alla routine quotidiana di pulizia della pelle e idratazione del viso.

  • Come struccante infatti basta utilizzare dell’olio nei dischetti struccanti pe runa detersione quotidiana anche su pelle sensibile. I detergenti che contengono olio di camelia possono essere utilizzati per rimuovere efficacemente fondotinta ed eyeliner dal viso anche in presenza di piccoli inestetismi della pelle come acne e pelli impure.
  • Come anti-age può essere applicato sul viso e sul collo con piccoli massaggi circolari. Vi sono in comemrcio diversi prodotti e creme per il viso a base di olio di camelia. Aiuta anche  a contrastare e prevenire  segni di invecchiamento come le macchie cutanee.
  • Come olio da massaggio si comporta anche molto bene perché ha due caratteristiche: la sua fluidità e per la sensazione unica che lascia sulla pelle.
  • Per combattere piccoli inestetismi della pelle come acne, dermatite seborroica ed eczemi se ne consiglia l’uso miscelato ad altri oli ad esempio l’olio di argan o l’olio di jojoba.
  • Per ridurre segni di smagliature e cicatrici, segni superficiali o donare tonicità viene consigliato l’uso unito ad olio di mandole dolci o olio di macadamia.

Su unghie e capelli

L’olio di camelia è molto simile alla cheratina nella sua composizione ed è per questo che risulta essere un ottimo prodotto per i capelli e le unghie.

  • Applicato con un massaggio sul cuoio capelluto  è indicato per ridurre la forfora.
  • Applicato su tutta la lunghezza sui capelli soprattutto scuri li rende belli e lucidi. Si consiglia di diluirlo con olio di cocco.
  • Per fortificare le unghie massaggiare puro sulle dita di mani e piedi.

L’estratto di camelia si presta molto bene per la preparazione di saponi ed associato all’olio di Ribes nutre e protegge le labbra dagli agenti atmosferici.

Maschera di bellezza per donne adulte

Con l’olio di camelia si può preparare un vero toccasana per pelli non più giovanissime. Una volta alla settimana si consiglia di preparare questio scrub naturale per viso e collo.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di fondi di caffè
  • 1 cucchiaio di argilla verde
  • 1 cucchiaio di olio di camelia sinensis puro
  • 3 gocce di olio essenziale allo zenzero

Preparazione. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida che va applicata sul collo dalla mandibola fino allo sterno e sul collo. Tenere in posa per 10-15 minuti e poi massaggiarla per 3 minuti e risciacquare con abbondante acqua tiepida.

Unguento per la sera over 40

Al termine dello scrub concludere il trattamento anti-aging e nutriente applicando sul viso e su décolleté un unguento un olio fai da te.

Ingredienti

  • 50 ml di olio di Camellia sinensis
  • 2 perle di olio di borragine
  • 5 gocce di olio essenziale di ginseng

Preparazione. Emulsionare gli ingredienti e utilizzare appena 5 gocce di questa miscela tutte le sere con movimento circolare prima di andare a letto, dopo la detersione della pelle.  Ottimo aiuto per la rigenerazione tissutale e la tonificazione. Il prodotto che avanza va conservato in frigorifero in un flacone di vetro scuro per non più di 15 giorni.

Olio di camelia: altri utilizzi 

L’olio di camelia viene anche utilizzato in cucina come condimento, ma è davvero poco diffuso. Questo a causa del fatto che la sua estrazione ad uso alimentare risulta estremamente complessa e quindi il prodotto risulta poi caro e difficile da trovare.

Dove si compra

L’olio di camelia ad uso cosmetico, 100% puro e bio, è facilmente reperibile in tutte le erboristerie e online. Il prezzo varia dai 12 ai 30 euro per 100 ml olio.

Vediamo dove è possibile ordinarlo in rete:

Alucia Organics Olio di semi di camelia Certificato Organico 100ml
Prezzi aggiornati il 3-12-2020 alle 9:01 PM.

Controindicazioni

L’olio di Camelia è completamente atossico. Non vi sono controindicazioni.

Approfondimenti e risorse

Forse ti potrebbe interessare anche:

ScriBio

Siciliana di nascita (1970) e milanese di adozione dal 1988. Ha svolto tanti lavori e per ognuno di essi ha dato il meglio con passione e voglia di imparare. Fino al 2011: licenziata, separata, due figli. Anno della svolta: seguire la sua attitudine, la scrittura. Inizia per caso a lavorare come free lance per una casa editrice milanese specializzata in riviste tecniche. Scrive di edilizia e architettura per Imprese Edili e viene attirata dal mondo della bioedilizia e dell’architettura sostenibile (collabora anche con architetturaecosostenibile.it). Arriva la digitalizzazione, le riviste sono quasi totalmente online: si specializza e anche oggi continua a tenersi aggiornata, non smettendo mai di ascoltare, guardare e imparare.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close