Nocciole proprietà, utilizzi e ricette

di Erika Facciolla del 8 novembre 2016

Come tutta la frutta secca, anche le nocciole sono ricche di proprietà benefiche importanti che le rendono un alimento utile per la salute e prezioso sotto l’aspetto nutrizionale. Ma cosa sappiamo veramente di questo frutto tanto amato in  Italia? Scopriamole insieme con questa guida al loro consumo

Oltre ad essere frutti gustosi e molto versatili in cucina, le nocciole hanno proprietà benefiche importanti ad altra frutta secca, come le mandorle, ricchissime di vitamina E e fitosteroli utili alla prevenzione delle principali malattie cardiovascolari.

Frutta secca fai-da-te: la guida per prepararla in casa

La pianta del nocciolo (corylus avellanae , appartenente alla famiglia delle betalaceae) ha origini molto antiche: essa veniva coltivato da Romani e Greci che ne apprezzavano già le proprietà benefiche, nutritive e terapeutiche.

La frutta secca, in effetti, rappresenta una fonte naturale di principi attivi e nutrizionali davvero importanti per la salute dell’organismo, ma attenzione: il suo consumo deve essere moderato e seguire determinate regole.

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nocciole

Nocciole proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, oltre ad essere una fonte di energia formidabile, le nocciole rappresentano un alimento molto adatto anche per i celiaci, in quanto non contengono glutine.

Sono un alimento sano e nutriente, lo snack ideale per affrontare stress e lavoro intenso, sessioni di allenamento stancanti e per ritrovare la giusta concentrazione durante lo studio. In pratica, sono energia pronta all’uso in grado di sostenere sia la mente che il corpo.

  • acidi grassicontengono in particolare quelli essenziali omega 6 e omega 3, che abbassano i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e alzano quelli di colesterolo buono (HDL), ma anche omega 9
  • sali minerali: ricchissime di magnesio, che aiuta a regolare i livelli di calcio nel sangue rinforzando i tessuti e i muscoli, contengono anche manganese, e discrete quantità di calcio, potassio e ferro, fosforo, rame, zinco e selenio
  • fibre: sono ricche di fibre alimentari che rtegolano il transito intestinale
  • zuccheri
  • vitamine: vitamina C ed E, ma anche del gruppo B (soprattutto B6) e D

Nocciole calorie

Attenzione ad evitare gli eccessi: esattamente come altri tipi di frutta secca, anche le nocciole forniscono un apporto calorico rilevante e il loro consumo deve essere sempre ponderato e attento.

Come tutta la frutta secca lipidica, abbondano di acidi grassi ma presentano una bassa concentrazione di zuccheri. Questo fa sì che il loro effetto saziante sia davvero ridotto anche se l’apporto calorico rimane alto. In questi casi il risultato è quai sempre un consumo di quantitativi eccessivi  deleterio per la linea.

Quante nocciole al giorno

Per beneficiare di tutte le virtù di nocciole è consigliato introdurle nella dieta alimentare assumendole con una certa regolarità, la quantità corretta è tra i 20 e i 30 grammi, che equivalgono a circa 2 cucchiai di frutti sgusciati.

Il consiglio è di non superare mai questa quantità per non aumentare eccessivamente l’apporto calorico.

nocciole

Nocciole proprietà terapeutiche

Alto contenuto vitaminico, minerale e anche di fibre: è per questo che il consumo di nocciole stimola il transito intestinale, favorisce la digestione e l’eliminazione delle tossine, oltre ad aiutare il metabolismo delle proteine e dei carboidrati.

Essendo un’importante fonte di magnesio, il consumo di nocciole combatte il senso di stanchezza, i crampi muscolari, i dolori articolari e l’affaticamento in generale. Sono indicate per prevenire l’anemia e per rimineralizzare l’organismo dopo convalescenze o periodi di stress psico-fisico pesanti.

Ci sono anche i benefici per il sistema nervoso indotti dalle vitamine del gruppo B che stimolano la produzione di mielina (sostanza che accelera la sintesi della serotonina, della melatonina e dell’epinefrina) e contribuiscono, alla sintesi degli ormoni. Come tutta la frutta secca, il contenuto di vitamina B la rende un alimento idoneo a prevenire e combattere gli stati d’ansia, lo stress e le sindromi nervose più comuni.

Inoltre, combattono la stitichezza grazie al rilevante contenuto di fibre, e hanno perciò un effetto lassativo.

Hanno proprietà benefiche per cuore e vasi sanguigni poiché contengono vitamina E e fitosteroli.

In particolare l’alto contenuto di vitamina E e manganese assicurano anche un’eccellenza difesa naturale per la pelle e per i capelli che unita all’azione dei grassi insaturi permette di prevenire alcune forme di tumore, combattere la disidratazione e proteggere ossa e articolazioni.

Inoltre, la vitamina E è un antiossidante naturale molto potente che contrasta l’azione dei radicali liberi rallentando l’invecchiamento cellulare, oltre alle proprietà emollienti e tonificanti attivate da questa vitamina.

Olio di nocciola

Dalla spremitura di questi frutti oleosi si ricavasi un olio piuttosto pregiato molto utilizzato in cucina e in cosmesi che ben si presta alla cura della pelle e dei capelli.

L’olio di nocciola infatti è un ricco di acidi grassi insaturi e vitamina E ed ha proprietà emollienti e idratanti su cute e cuoio capelluto. Per questo tonifica e ammorbidisce la pelle ed è utile nei massaggi contro cellulite e smagliature.

E’ molto utilizzato anche in aromaterapia ed è la base di tante preparazioni della medicina naturale.

E’ anche commestibile, molte famiglie contadine in epoche passate hanno impiegato l’olio delle nocciole come alimento.

Ecco anche gli usi e i benefici dell’olio di noci

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Latte di nocciole

Da questi frutti oleosi si ricava anche un gustoso latte vegetale di nocciola che potete anche fare a casa da soli e che è un valido sostituto del latte vaccino per chi è intollerante al lattosio e per chi ha restrizioni alimentari come i vegani.

Nocciole controindicazioni

Come altri tipi di frutta secca, le nocciole possono scatenare reazioni allergiche, specie nei bambini e nei soggetti geneticamente predisposti a questo tipo di intolleranze.

Nocciole ricette

La nocciola è destinata soprattutto all’alimentazione e può essere consumata intera, sia al naturale che tostata e salata, anche come snack spezza-fame, oppure mischiata al cioccolato e nei dolci.

Si trova anche in granella, per la decorazione e il ripieno di torte, snack e gelati. Oppure sotto forma di pasta: e qui forse l’alimento a base di nocciole più famoso è l’italianissima Nutella. E’ usata anche come farina,nei biscotti e nelle torte.

Provate allora la nostra ricetta per fare in casa un crema a base di nocciola simile alla Nutella e senza olio di palma.

Vi segnaliamo anche la ricetta del fondente alla nocciola mandorle e pistacchi senza burro, un dolce ottimo ed adatto ai vegani.

Trovate online diversi prodotti a base di nocciola:

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