Olio di nocciole: usi, benefici e proprietà

di Rossella del 26 settembre 2015

Le nocciole sono considerate semi oleosi e si consumano soprattutto in autunno e durante le feste natalizie, ma da questa frutta secca si ricava anche un ottimo olio da utilizzare sia in cucina che per la cura del corpo, vediamo insieme usi, benefici e proprietà dell’olio di nocciole.

olio di nocciole: forse non tutti sanno che anche dalle nocciole si può estrarre un olio ricco di principi attivi; ottenuto dalla pressione dei semi di corylus avellana, è tra gli oli più profumati, perché mantiene l’aroma tipico delle nocciole.

Ha proprietà emollienti e protettive che lo rendono ideale per la delicata pelle dei bambini. Poiché è molto nutriente, è perfetto per pelli secche. Inoltre ha un effetto astringente che lo rende adatto alle pelli che hanno perso elasticità, per la cura di smagliature, in gravidanza e per la cellulite. Non da ultimo, e è facilmente assorbibile.

L’olio di nocciole si ricava dalla nocciola sottoposta a estrazione a freddo, come per l’olio di oliva, che permette di conservare numerose proprietà benefiche importanti sia se utilizzato nella dieta come condimento che come olio cosmetico. Anche il suo costo è più basso di oli come quello di noci, perché ha una resa maggiore e gli alberi di nocciolo sono molto diffusi sul nostro territorio.

Olio di nocciole proprietà

Nell’alimentazione la forte presenza di acidi grassi monoinsaturi rende l’olio di nocciole migliore rispetto al consumo di grassi animali come burro, ma è preferibile anche alla margarina, che pur essendo di origine vegetale, contiene grassi idrogenati. Infatti limita il colesterolo ‘cattivo’ e facilita la circolazione del sangue, controllando così l’insorgenza di patologie cardio-circolatorie.
Anche gli abbondanti acidi omega: 6 e omega-9, che non sono sintetizzabili dall’organismo umano, costituiscono un valido aiuto per l’organismo.
Sono presenti in modo significativo minerali quali il selenio e il calcio, che rendono consigliabile usare l’olio di nocciole anche come integratore naturale.

La grande quantità di vitamina E (soprattutto tocoferoli) e B (soprattutto tiamina, riboflavina e niacina), unite alla presenza di agenti antiossidanti (flavonoidi), fanno di quest’olio un potente antiossidante che può garantire un’efficace azione antinvecchiamento.

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Olio di nocciole per la pelle

L’olio di nocciole ha un maggior utilizzo in cosmetica come olio idratante e nutriente; rientra spesso come ingrediente di cosmetici.
Per la presenza di grassi insaturi, è leggero, si assorbe rapidamente nella pelle e non unge (caratteristiche che condivide con l’olio di mandorle dolci), per questo è particolarmente indicato per la cura della pelle secca. Si impiega anche per i massaggi al corpo, in particolare il massaggio con olio di nocciola stimola la circolazione e rafforza i capillari. Si può aggiungere qualche goccia alla crema per il viso e stenderne un velo su mani e piedi, specie d’inverno. Infatti è indicato per la cura delle ragadi.
Un suo uso alternativo è per detergere il viso in profondità: rimuove bene le impurità senza aggredire la cute; basta qualche goccia su dischetto di cotone da passarlo sul viso, per poi risciacquare con acqua tiepida e applicare una crema idratante.
Avendo anche proprietà antibatteriche e astringenti, si usa per trattare le pelli acneiche e le pelli grasse. Per questo, utilizzato almeno due volte a settimana al posto  del tonico, si noterà una diminuzione di brufoli e pori meno dilatati.
Spesso rientra nella composizione di creme e protezioni solari, ha proprietà antiossidanti e antinvecchiamento poiché contiene molta vitamina E.

Olio di nocciole per capelli

Tra i suoi benefici in cosmetica vi è anche la protezione dei capelli di cui favorisce la lucentezza e la corposità. Un semplice, ma efficace, trattamento di bellezza per i capelli si fa applicando un po’ di olio di nocciole sulla chioma, su tutte le lunghezze, lasciandolo in posa per non meno di 15 minuti per poi eliminarlo con lo shampoo.

olio di nocciole

Usi, benefici e proprietà dell’olio di nocciole

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Olio di nocciole ricette: condimento per insalata all’olio di nocciole e limone

In cucina l’olio di nocciole si utilizza come l’olio di oliva, sia a crudo che per friggere e cuocere; possiamo provare una semplice ricetta per preparare una salsina con nocciole e olio di nocciole. Ingredienti:

  • 50 gr di olio di oliva
  • 75 gr di olio di nocciole
  • 25 gr di nocciole tostate
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 mazzetto di maggiorana, erba cipollina

Preparazione. Passate al frullatore i due oli, le nocciole tostate e il succo di limone. Aggiungete, mescolando con un cucchiaio, la maggiorana e l’erba cipollina tritate, poi sale e pepe a piacere. E’ una salsina adatta ad accompagnare soprattutto insalate verdi fresche.

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