Tutti i segreti della cucina macrobiotica
Ingredienti essenziali, ricette gustose e qualche lettura a tema
Cucina macrobiotica: scopriamo insieme di cosa si tratta, partendo dagli ingredienti di base sino ad arrivare ad alcune ricette suggerite per voi.
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Sommario
Prima di passare ai suggerimenti culinari però ci sembra giusto soffermarci a comprendere cosa si intende esattamente per “macrobiotico”. Etimologicamente, il termine deriva dalla fusione di due parole greche, l’aggettivo makros e il sostantivo bios, cioè lunga vita.
La macrobiotica, prima di tutto, è un’antichissima filosofia orientale, caratterizzata da una visione olistica dell’uomo, in cui ogni elemento deve trovare il giusto equilibrio tra le due forze opposte dello yin e dello yang. A tal proposito potete leggere quest’approfondimento: Macrobiotica, ovvero “la via della felicità attraverso la salute”.
La cucina macrobiotica, quindi, pone le sue fondamenta sui valori yin e yang dei diversi cibi, tramite i quali si può tenere sotto controllo il proprio stato di salute. Un alimento prodotto senza trattamenti chimici, a conservazione naturale e non elaborato, infatti, è considerato fondamentale per mantenere l’armonia tra la mente e il corpo.
Cucina macrobiotica: gli ingredienti fondamentali
Possiamo catalogare gli ingredienti macrobiotici in 4 categorie principali:
Vediamoli ora in dettaglio:
- I cereali integrali non raffinati come il riso, il preferito, ma anche altre varietà come frumento, mais, grano saraceno, orzo, avena e miglio.
- Le alghe sono analogamente un ingrediente molto importante della cucina macrobiotica: molto utilizzate ad esempio la varietà Nori, la Wakame e la Kombu. Sono fonti eccellenti di iodio e altri minerali essenziali.
- Passando ai grassi, si tratta di grassi di origine vegetale, no derivati dal burro e niente margarina. Molto utilizzati come alternativa ad esempio il Gomasio o il Tahin.
- I legumi più utilizzati sono la soia, i ceci, le lenticchie ed i fagioli Azuki.
Sono invece banditi alimenti come caffè, il miele, latte e derivati, le patate, le melanzane, i pomodori.
In generale tutti gli ingredienti dovrebbero provenire da coltivazioni non industriali, meglio se biologiche.
Cucina macrobiotica: ricette
Ecco allora un paio di ricette gustose e sane, per provare ad avvicinarci a questo diverso modo di concepire il cibo.
Riso integrale con verdure e tofu
Ingredienti:
- 200 g di riso integrale
- 150 g di tofu
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- Olio di sesamo
- Semi di sesamo per guarnire
Preparazione:
- Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata.
- Tagliare il tofu a cubetti e saltarlo in padella con un filo d’olio di sesamo fino a doratura.
- Aggiungere le verdure tagliate a julienne e saltarle insieme al tofu.
- Condire con salsa di soia e mescolare bene.
- Servire il riso integrale con le verdure e il tofu, guarnendo con semi di sesamo.
Zuppa di miso con alghe wakame
Ingredienti:
- 1 litro di acqua
- 2 cucchiai di miso
- 1 pezzo di alga wakame
- 1 carota
- 1 porro
- Tofu a cubetti (facoltativo)
Preparazione:
- Portare l’acqua a ebollizione e aggiungere il porro e la carota tagliati a rondelle.
- Ammollare l’alga wakame in acqua per qualche minuto, poi tagliarla a pezzetti e aggiungerla alla zuppa.
- Aggiungere il tofu a cubetti (se utilizzato) e cuocere per altri 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e sciogliere il miso in un po’ di brodo caldo, poi aggiungerlo alla zuppa.
- Mescolare bene e servire calda.
Volete altre ricette della cucina macrobiotica? Dal nostro archivio ne possiamo segnalare tre:
- Risotto con verdure e Tamari – Ricette Macrobiotiche
- Pane fatto in casa
- Ricette Macrobiotiche: Torta macrobiotica soffice di mandorle e di mele al burro di soia
Pasticceria naturale e macrobiotica: il libro
Lo sapevate che si possono preparare saporitissimi dolci senza latte, senza burro, senza uova e senza panna? Siete scettici? Questo è il libro giusto per farvi ricredere: “Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica“, scritto da Anneliese Wollner.
Contiene ben 150 tra ricette di dolci e di leccornie da tutto il mondo, ispirate ai principi della cucina macrobiotica.
Attingendo alla sua lunga esperienza di cuoca, la Wollner propone una serie di ricette e combinazioni tra ingredienti che non deluderanno chi è alla ricerca di qualcosa di nuovo e di più sano.
Dati del libro:
Titolo: Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Dicembre 2011
Data prima pubblicazione: Novembre 2004
Pagine: 109
Prezzo: 8,33 €
Alcuni libri sulla cucina macrobiotica
Eccovi anche alcune proposte di libri e ricettari che potete trovare anche in vendita direttamente online:
Se siete appassionati di Cucina Macrobiotica vi segnaliamo anche il libro La Dieta Macrobiotica ovvero l’arte del ringiovanimento e della longevità di Georges Ohsawa (Nyoiti Sakurazawa). Questo medico e filosofo Giapponese fu nel ‘900 il fondatore della Macrobiotica e diffuse in tutto il mondo questa disciplina, aprendo centri e scuole.
Il libro La Dieta Macrobiotica, scritto nel 1966, spiega nella parte iniziale i principi della filosofia di vita macrobiotica. Nella seconda parte è molto pratico ed utile, con una ricca serie di ricette macrobiotiche, una dettagliata descrizione degli alimenti primari e secondari alla base della dieta macrobiotica. Da non perdere quindi se la cucina macrobiotica e più in generale questa filosofia di vita vi appassiona.
Per maggiori informazioni
La Dieta Macrobiotica
George Oshawa
Edizioni Astrolabio
Prezzo indicativo: 12 Euro
ISBN 9788834004869
pp 168
Online lo trovate anche qui:
Alcuni approfondimenti in tema dieta e dimagrimento:
- Dieta mediterranea
- Dieta del gruppo sanguigno
- Dieta dei colori
- Dieta Yin e Yang
- Dieta del minestrone
- Dieta vegana
- Dieta Mind
- Dieta low carb
- Dieta crudista
- Dieta biologica
- Dieta dimagrante vegetariana e vegana
- Dieta Scarsdale
- Dieta a zona
- Dieta Planck
- Dieta bio omotossicologica
- Dieta macrobiotica
- Dieta detox
- Dieta dottor Lemme
La soluzione per gli idrocarburi è già pronta a Torino da più di dieci anni… ma mancano i fondi per metterla in atto…!
Essa è in grado di ‘pescare’ spessori anche di soli 0,01 mm…