La ricetta delle polpette di zucchine è la variante vegetariana di quella classica. Ma quest’ortaggio offre molteplici benefici, che possono essere gustati anche da celiaci e vegani, grazie alle nostre alternative.
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Quella delle polpette di zucchine è una ricetta semplice e veloce, che anche i bambini si divertiranno a fare con le proprie mamme.
La zucchina è povera in grassi ma ricca di vitamina A e vitamina C, alleata del sistema immunitario, magnesio e calcio.
Pertanto sono una perfetta entrée o spuntino da gustare tutto l’anno, e che potranno assaggiare anche i vostri amici a quattro zampe. Per la ricetta classica vi occorrono:
Preparazione. Dopo aver lavato le zucchine, grattugiatele e mettetele su di un colino, schiaccatele per far colare l’acqua. Intanto tritate finemente il basilico ed il prezzemolo. Mettete le zucchine in una ciotola e aggiungete le erbe aromatiche, poi le uova battute e il formaggio.
Condite e mescolate fino a ottenere una pasta densa e omogenea. A questo punto, unite il pangrattato. Formate le consuete polpette e friggetele in padella in abbondante olio caldo.
La versione più leggera, prevede la cottura in forno; sistemate le polpette su di una teglia rivestita di cartaforno. Cuocete a 180° per 30 minuti in forno pre-riscaldato.
Rigiratele a metà cottura per dorarle uniformemente. Volendo, potete aggiungere all’impasto della scorza grattugiata di limone o una presa di peperoncino.
All’impasto potrete unirvi spinaci e piselli, ma i vostri bimbi ameranno le polpette di zucchine, se li accompagnerete ad una finta maionese.
Ideale anche per vegani e intolleranti al lattosio, trasformerà questa ricetta semplice in un gustoso antipasto.
Divertitevi ad aromatizzarla e colorarla con barbabietole bollite, pomodoro, zenzero o erba cipollina.
Se volete far provare le polpette di zucchine al vostro cane, cuocetele al forno e non conditele. Nessun problema invece per prezzemolo e basilico, che hanno proprietà antibatteriche e antimicotiche.
Consiglio: per tagliare le zucchine in modo facile? Lo spiralizzatore tagliaverdure…
La versione vegana delle polpette di zucchine prevede l’uso del tofu tritato o Parmigiano vegano e di 3-4 patate sbollentate e schiacciate, che andranno a sostituire alle uova. Per aggiungere sapore e nutrienti, potete aggiungere verdure e legumi carote e ceci, e aromatizzare il tutto con l’aggiunta di noce moscata e menta fresca.
Per le polpette di zucchine senza glutine, scegliete di utilizzare la farina di riso, di mais, la farina di ceci o di farro. Dovrete però alzare la temperatura del forno, 20 minuti per 220° andranno più che bene. Al posto del pangrattato si possono utilizzare le patate o la quinoa, che legano rendendo croccante l’impasto.
Volete tutte le ricette vegetariane più gustose per fare le polpette senza carne? Eccole!
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