Mangostano: scopriamone tutte le proprietà e gli utilizzi

di Elle del 20 aprile 2015

Vi diciamo tutto sul mangostano, proprietà e utilizzi di un frutto tropicale ipocalorico ma ricco di carboidrati e fibre.

Del mangostano, proprietà e utilizzi sono diversi; questo frutto tropicale poco conosciuto (nome scientifico garcinia mangostana) proviene da una pianta sempreverde tropicale con buccia violacea e polpa carnosa, originaria del Sud-Est asiatico.

Storia della commercializzazione del mangostano

Il frutto della garcinia fin dai primi anni 2000 è stato commercializzato in forma di succo (in Italia dal 2009) impostando tutto sui suoi presunti effetti benefici a carico di tumori, Parkinson e perfino Alzheimer. In particolare si sfruttava un metodo di vendita multi-level (struttura piramidale) che è una pratica illegale.

Ben presto però studi scientifici seri evidenziano come queste proprietà ‘miracolose’ non siano altro che una pubblicità ingannevole e prima la FDA ngli USA, poi via via in altri Paesi, impongono la sospensione delle vendite del succo di mangostano, fino ad allora presentato come medicinale. Solo dopo un po’ di tempo il frutto rientra sul mercato ma questa volta come integratore e superfood, non più  pubblicizzato come medicina anti-tumore.

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Cosa contiene il mangostano

Si tratta di un frutto decisamente ipocalorico con un ridottissimo apporto di grassi e proteine e zero colesterolo; il mangostano è, invece, ricco di carboidrati e fibre, utili in particolar modo per agevolare la motilità del tratto intestinale e responsabili delle proprietà lassative di questo frutto.

Esso presenta anche un buon quantitativo di vitamine, soprattutto quelle dei gruppi B e C, ed è ricco di acido folico, di cui è molto consigliata l’assunzione durante la gravidanza; tra i sali minerali è ben rappresentato il potassio insieme a rame, manganese e magnesio.

Le proprietà del mangostano

Grazie alle sue proprietà digestive, questo frutto tropicale è indicato in caso di gonfiore addominale o per prevenire la formazione di gas intestinali, ma anche per combattere diarrea e costipazione intestinale; le fibre e le vitamine, inoltre, contribuiscono a migliorare le funzioni intestinali e riequilibrare la flora batterica.

Le notevoli proprietà antiossidanti attribuite al mangostano sono riconducibili all’elevata concentrazione di xantoni, sostanze in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare e di inibire i processi infiammatori, anche in caso di attacchi virali o batterici; le sostanze antiossidanti rendono questo frutto un alleato ideale anche contro la formazione delle rughe e per contrastare infiammazioni della pelle, quali acne, eczemi e psoriasi migliorando anche l’elasticità e l’idratazione dell’epidermide.

mangostano, proprietà e utilizzi

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Come si consuma il mangostano

Il mangostano può essere consumato al naturale dopo averlo privato della buccia per accedere alla polpa bianca a spicchi, che ha un sapore dolce e gustoso e da cui si può ricavare dell’ottimo succo, utilizzando anche la polpa viola (in questo caso è bene far attenzione perché il succo viola della polpa possiede una notevole capacità di macchiare); in alternativa, può essere utilizzato come ingrediente per arricchire altre pietanze, dolci e salate.

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