Dolci senza uova: come sostituirle

by Alessia on 13 marzo 2016

Dolci senza uova per tutte le esigenze: scopri i nostri consigli per sostituirle con ingredienti adatti a vegani o intolleranti.

Per realizzare le ricette di dolci senza uova abbiamo a disposizione tante alternative e lo sanno bene i seguaci della dieta vegana, che riescono a sostituirle con altri ingredienti della nostra cucina. Un’alimentazione senza uova potrebbe essere utile anche ai soggetti allergici o intolleranti e a chi deve seguire una dieta ipocalorica.

Tuttavia bisogna fare molta attenzione alla tipologia di ricetta e al dosaggio, per evitare di combinare pasticci.

Le uova hanno due importanti funzioni: amalgamare gli ingredienti fra loro grazie alla loro azione legante, oppure facilitare la lievitazione. Pertanto è necessario capire quali sono gli altri alimenti che possono svolgere la stessa funzione.

A seconda dell’utilizzo quindi potranno essere sostituite con altri ingredienti.  In genere l’azioen livitante si riconosce facilmente quando una ricetta ne prevede più di tre. A volte però non è così evidente anche se ci sono meno di tre uova, e per non sbagliare è bene aggiungere 4 gr di cremor tartaro assieme a 3 gr di bicarbonato: aiuteranno comunque la lievitazione.

Scopri anche le altre sostituzioni:

Dolci senza uova: i sostituti

Ecco un elenco di sostituti delle uova in base al tipo di dolce che volete preparare. Per quelli soffici da forno è bene utilizzare preparazioni umide o liquide, come yogurt, tofu, purea di frutta; invece per dolci poco lievitati come biscotti e pasta bassa, e per i dolci al cucchiaio sarà bene sostituire le uova con farina o fecola, oppure puntare su burri vegetali ricavabili da semi oleosi per frullatura (saranno facilissimi preparare da soli).

sostituire uova dolci

Dolci senza uova: i sostituti

 

Dolci senza uova: sostituire un uovo nei dolci al cucchiaio, biscotti, pasta frolla e creme

Se dobbiamo sostituire le uova nella preparazione di ricette per fare i biscotti, la pasta frolla e le creme, ecco che 1 uovo corrisponderà a:

  • 1 cucchiaino di amido di mais + 3 cucchiaini d’acqua = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di fecola di patate + 3 cucchiaini d’acqua= 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina d’avena + 3 cucchiaini d’acqua= 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina di riso + 3 cucchiaini d’acqua= 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina di ceci + 3 cucchiaini d’acqua= 1 uovo
  • 3 cucchiai di burro d’arachidi, di nocciole, di mandorle = 1 uovo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (consigliato solo dove è previsto il cioccolato) = 1 uovo

Per le misure dovete regolarvi in base alla consistenza del composto e alla sua quantità. Se pensate che 1 cucchiaino sia troppo poco, potete sostituirlo con 1 cucchiaio grande.

sostituire 1 uovo biscotti creme

Dolci senza uova: come sostituirle nelle torte lievitate

Dolci senza uova: sostituire un uovo in torte, plumcake e muffin

Per quanto riguarda i dolci senza uova che vanno in forno e necessitano di una certa lievitazione come torte, pan di Spagna, plumcake e muffin, potete sostituire 1 uovo con 1 cucchiaio d’acqua.

In alternativa si possono provare tutti questi ingredienti:

  • 1/2 banana matura schiacciata = 1 uovo. Per evitare che il sapore della banana possa essere troppo forte, aggiungete del cacao o altra frutta. La banana è un ottimo sostituto delle uova per i dolci con una certa consistenza
  • 40 gr di purea di frutta = 1 uovo. Create una purea utilizzando mela, avocado o prugne e aggiungete una punta di lievito
  • 1 cucchiaio di gel di semi di lino = 1 uovo. Per preparare il gel versate 1 cucchiaio di semi di lino, precedentemente tritati, in un bicchiere d’acqua e lasciate riposare fino a quando non si forma una sostanza gelatinosa
  • 40 gr di yogurt di soia o 20 ml di latte di soia = 1 uovo. Particolarmente indicato se dovete preparare una torta umida o dei muffin
  • 60 gr di tofu frullato = 1 uovo. Ideale per le torte umide
sostituire 1 uovo dolci morbidi

Ecco i dolci senza uova nei dolci morbidi e umidi che vanno in forno

Dolci senza uova: sostituire le uova per spennellare la pasta

Per spennellare i dolci e dare loro in cottura una superficie lucida e dorata al posto delle uova, potete utilizzare qualsiasi latte vegetale oppure acqua e malto diluiti. Mentre se avete bisogno di utilizzare solo l’albume, vi consigliamo l’acqua di cottura dei ceci, ugualmente legante.

Dolci senza uova: sostituire le uova per far lievitare i dolci

Quando le uova oltre che a legare servano anche a favorire la lievitazione, bisogna seguire alcuni importanti accorgimenti. Al supermercato esistono anche i cosiddetti No Egg: si tratta di sostituti vegetali adatti ai vegani. In realtà possiamo provare a preparare dei composti in casa scegliendo tra varie alternative. Ricordate che ognuna di queste preparazioni corrisponde ad 1 uovo. Si tratta di miscelare gli ingredienti prima di incorporarli alle preparazioni al posto delle uova. Nel caso della farina di tapioca  potete conservare il composto in frigo per poterlo utilizzare in base alle vostre esigenze.

  • 6 cucchiai di farina di tapioca + 8 cucchiai di fecola di patate + 1 cucchiaino di lievito = 3 uova
  • 6 cucchiai di fecola di patate + 6 cucchiai di acqua = 3 uova
  • 6 cucchiai di farina 00 + 6 cucchiai di acqua + 3 cucchiaini di lievito + 1 e ½ cucchiaino di bicarbonato  = 3 uova
  • 3 cucchiai di farina 00 + 3 cucchiai di acqua = 3 uova
sostituire 3 uova dolci lievitati

Dolci senza uova: sostituire le uova per far lievitare i dolci

Se siete intolleranti o allergici ai lieviti o celiaci, allora potete sostituire 1 cucchiaino di lievito con:

  • 2 cucchiai di fecola di patate + 2 cucchiai d’acqua = 1 uovo
  • 3 gr di bicarbonato = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aceto di mele = 1 uovo
  • 4 gr di cremor tartaro = 1 uovo

Come vedete sono tante le possibilità per preparare dei dolci senza uova in casa, bisogna solo sperimentare!

Immagini via Shutterstock

Potrebbe interessarti anche le nostre ricette senza uova:

Vi potrebbero anche interessare questi prodotti che sostituiscono le uova nei dolci:

Cremor Tartaro - Polvere Lievitante per Dolci Bio
€ 1.6
Bicarbonato di Sodio
Allunga la vita della lavatrice
€ 3.3
Farina di Tapioca
€ 3.4
Soia & Soia Drink - Bevanda di Soia al Naturale
Senza glutine
€ 2.15
Aceto di Mele
Biologico e non pastorizzato
€ 2.3
Original Peanutbutter Creamy - Crema di Burro di Arachidi
€ 3.6
Farina di Ceci
Biologica – macinata a pietra
€ 2.5
Farina di Riso Bio
€ 2.68
Farina di Avena Integrale
Macinata a pietra
€ 2.7
Fecola di Patate Biologica
Ideale per impasti delicati e friabili
€ 3.11
Amido di Mais
Addensante naturale per preparare dolci, salse, creme, budini e prodotti da forno
€ 3.02

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *