Alimenti
Scopriamo tutti gli alimenti della cucina naturale grazie alle guide dedicate, con particolare attenzione a quelli a km zero e a quelli di stagione, per conoscerne proprietà, benefici e utilizzi.
Cosa trovate
In questa sezione in particolare si trovano tutti i benefici di molte spezie come lo zenzero e la curcuma, ma ci sono anche i benefici dei prodotti bio, come la pasta biologica ad esempio, per un consumo più consapevole. Si parla diffusamente anche di quelli che contengono olio di palma e di quali sono i veri problemi.
Troverete anche tutte le descrizioni della frutta di stagione e delle verdure fresche con i consigli mese per mese per orientarvi verso una una alimentazione più sana: dal kiwi alle ciliegie, dalle pesche alle albicocche.
Non mancheranno anche le proprietà dei semi oleosi e tante ricette preparate ad esempio con semi di chia e semi di girasole.
Quello che c’è da sapere per un consumo più critico ed un’alimentazione più salutare, più sostenibile e – perché no – anche più attenta al portafoglio.
-
Chi conosce la sapa o saba? Tutto sul mosto d’uva o altro frutto zuccherino, come si usa e come si prepara
Prodotto tipico della tradizione gastronomica di alcune regioni italiane, la sapa è uno sciroppo d’uva dall’elevato potere dolcificante. Utilizzato in…
Continua » -
Tutto sullo zucchero di palma: da quale varietà deriva e come utilizzare questo zucchero dal sapore caramellato e il colore scuro dei fiori
Tra i dolcificanti naturali lo zucchero di palma presenta un ridotto indice glicemico e un particolare gusto caramellato con sentore…
Continua » -
Quali sono i frutti tropicali da conoscere: una carica di energia e vitalità dal gusto esotico
I frutti tropicali rappresentano l’esotico che arriva in tavola con i suoi colori sgargianti, i profumi e il potere di…
Continua » -
Scopriamo la spelta, un cereale antico chiamato anche gran farro, antenato del grano tenero
Di origini antichissime, la spelta è un cereale poco noto in Italia, ma molto interessante sotto il profilo nutrizionale. Strettamente…
Continua » -
Alla scoperta dei semi di carvi, noti anche come cumino dei prati o cumino selvatico
I semi di carvi o cumino dei prati, conosciuti soprattutto per le proprietà digestive, appartengono ad una pianta simile al…
Continua » -
Tutto sul grano duro, proprietà e utilizzi in cucina
Scoprite tutto sul grano duro, le sue proprietà benefiche per la salute e i suoi principali utilizzi in cucina. Riconoscibile…
Continua » -
Speciale Carnitina, guida alle caratteristiche alle controindicazioni e agli utilizzi
Impiegata nelle diete ipocaloriche e sportive come integratore energetico e ‘brucia-grassi’, la carnitina serve a trasportare gli acidi grassi nelle cellule…
Continua » -
Alga wakame: proprietà, benefici e valori nutrizionali
L’alga wakame, ormai diffusa anche in Occidente, è un alimento dalle eccellenti proprietà nutrizionali molto amato dai popoli orientali. In…
Continua » -
Pepe di Sichuan: caratteristiche e usi di questa spezia cinese
Il pepe di Sichuan è una spezia molto utilizzata in Asia, dal sapore piccante ma non pungente; in bocca lascia un…
Continua » -
I segreti del pepe bianco e le differenze rispetto al pepe tradizionale
Il pepe bianco altro non è che il seme del frutto della pianta Piper nigrum. Il suo colore è dovuto…
Continua »