Cavolo nero: proprietà e ricette

di Rossella del 28 novembre 2015

Andiamo alla scoperta delle proprietà e degli utilizzi in cucina del cavolo nero, un vegetale molto ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine

Poco conosciuto rispetto alle altre varietà di cavoli e non da tutti apprezzato perché ritenuto ingiustamente povero e non sufficientemente nobile da essere presentato in tavola, il cavolo nero  è famoso per la tradizionale ‘ribollita e si può raccogliere da novembre fino ad aprile.

Proprietà benefiche del cavolo nero: ottimo antinfiammatorio naturale

Pregiudizi a parte, il suo basso contenuto calorico, l’elevato apporto di calcio, fosforo, ferro potassio, acido folico e vitamine del gruppo A-E-C ne fanno uno dei vegetali di stagione più sani e versatili poiché lo si può anche cucinare in una svariata quantità di piatti e preparazioni.

Le proprietà antinfiammatorie naturali di questa varietà di cavolo lo rendono idoneo ad una dieta alimentare preventiva del cancro.

SUGGERIMENTO: questa varietà di cavolo è anche ottimo per alleviare i tessuti infiammati dopo botte e distorsioni: potete applicare sulla parte dolorante alcune foglie di cavolo e fissarle con un semplice bendaggio ed i benefici non si faranno attendere.

Cavolo nero ricette

In cucina sono davvero molte le ricette che lo utilizzano, come ad esempio le classiche zuppa  toscana di cavolo nero e la vellutata.
Come varianti potrete cucinarlo ad esempio anche come ingrediente dei burger vegetali o come componente di un ottimo cous cous caldo di verdure.

ribollita - Cavolo nero

La ribollita, la ricetta più famosa a base di Cavolo nero

Da questa tipologia di cavolo si ricava anche un ottimo pesto che potrete utilizzare come condimento per la pasta.

Consiglio per cucinarlo al meglio: che lo cuciniate al vapore, bollito o stufato cercate di mantenere le foglie croccanti poiché una cottura prolungata distrugge le vitamine in esso contenute e lo rende meno digeribile.

Eccovi anche la nostra proposta di ricette a base di questa varietà di cavolo, molte delle quali appartengono alla tradizione della cucina toscana:

Non perdetevi anche tutte le nostre ricette con cavolo romano e lo speciale sui broccoli.

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