Semi di chia: proprietà, ricette e controindicazioni

di Alessia del 3 agosto 2016

I semi di chia sono semi di una pianta chiamata Salvia Hispanica, della famiglia delle Labiatae. La pianta è originaria del Messico ma quando il botanico Linneo nel ‘700 le diede il nome, il fatto che i semi fossero presenti in Spagna, trapiantati dai conquistadores oramai dal 1500, trasse lo studioso in inganno.

Semi di chia: la pianta era uno degli elementi base della cucina azteca e maya e si credeva che desse la forza necessaria per affrontare le battaglie, in effetti ‘Chia’ significava ‘forza’.

Veniva usata anche come offerta propiziatoria alle varie divinità del patheon maya.

Semi di chia proprietà:

I semi di chia fioriscono tra luglio e agosto e la pianta arriva a toccare anche 1 metro di altezza. Di colore grigio, hanno dimensioni molto piccole. Tuttavia sono ricchi di numerosi nutrienti: proteine, lipidi, carboidrati, fibre vegetali e antiossidanti.

In ogni seme ci sono tutti gli amminoacidi essenziali, cioè quelli che il nostro corpo non riesce a sintetizzare. Questo li rende ottimi alleati degli sportivi che hanno bisogno di aumentare la massa magra. Sono utili anche per le diete dei diabetici grazie al loro basso indice glicemico.

Sono ricchi per il 34% di acidi grassi essenziali come omega-3, grassi ritenuti efficaci nell’abbassare la quantità di colesterolo cattivo e aumentare quello buono. Pochi lo sanno ma ne possiedono quantità superiori 8 volte a quelle del salmone.

Ogni seme è capace di assorbire un quantitativo di acqua 9 volte in più rispetto al proprio peso per cui può essere particolarmente indicato per tutti coloro che soffrono di colon irritabile o stitichezza. Una volta assunto difatti si viene a creare una sorta di gel che raccoglie tutte le scorie e le tossine dell’intestino e facilita il transito intestinale.

Sono presenti anche molti antiossidanti, utili contro la formazione dei radicali liberi. Pensate che 100 g di semi hanno un ORAC (unità di misura della capacità antiossidanti) pari a 8.200, ci vorrebbero poco meno di 400 gr di mirtilli per avere lo stesso quantitativo!

Non dimentichiamo infine i minerali di cui è ricco: dal calcio al ferro, lo zinco, il magnesio e il fosforo.

Si trovano sotto forma di semi o di farina.

  • Sono ingredienti della cucina naturale che si possono aggiungere a piatti salati ma anche ai dolci mescolati ad una macedonia o nei biscotti e nelle torte, a fine cottura.
  • Possono anche essere usati per condire l’insalata oppure per rendere più saporita e ricca una zuppa.
  • Oppure ancora per arricchire delle verdure grigliate o della carne.
semi di chia

Semi di chia, i “semi della forza”

Semi di chia controindicazioni:

Pur non essendo presenti particolari controindicazioni all’uso dei semi di chia in quanto tali, va detto che è opportuno non abusarne, regola che del resto vale per quasi tutti gli alimenti.
Tuttavia, un’attenzione particolare va prestata da coloro i quali assumano farmaci per l’ipertensione arteriosa: i semi di chia infatti hanno l’effetto di ridurre la tensione arteriosa generale, col risultato di potenziare gli effetti dei farmaci per l’ipetrensione e andare incontro a inattesi fenomeni di ipotensione.

Altri soggetti che devono fare attenzione all’assunzione di questo alimento sono i diabetici: i semi di chia sono in grado di ridurre i livelli di glucosio nel sangue e, sebbene per i diabetici questo sia un bene, combinato all’effetto dell’insulina o dei farmaci, può portare il paziente in situazioni di ipoglicemia.

Insomma nonostante l’apparenza, questi semi sono davvero un toccasana per la nostra salute e se li aggiungiamo sia al naturale che tostati anche al latte, ai frullati o a ciò che più preferiamo, possiamo davvero dare una mano al nostro organismo per stare meglio!

Semi di chia ricette:

Messi a contatto con i liquidi, i semi di chia assumono una consistenza gelatinosa ed è proprio questa caratteristica che li rende un ingrediente molto versatile e miscelabile in diverse preparazioni culinarie o semplicemente nei frullati/bevande energetiche. Vediamone insieme alcune.

1] Polenta ai semi di chia.

Ingredienti per 2 persone:

  • ½ tazza di farina di mais
  • 2 tazze di latte non zuccherato
  • 2 cucchiaini di semi di chia
  • 1 cucchiaino di burro di chia
  • 1 bustina di lievito

Istruzioni:

  • Preparate la polenta frullando la farina di mais, il latte e i semi di chia direttamente in pentola.
  • Portate ad ebollizione a fuoco vivo e quando il composto comincia ad addensarsi abbassate la fiamma continuando a mescolare accuratamente.
  • Una volta raggiunta la cremosità giusta, togliete dal fuoco e aggiungete il burro di chia e il lievito alimentare.
  • A questo punto trasferite la polenta in uno stampo da plumcake e cuocete in forno a 200° per 40 minuti circa.

2] Muesli di frutta e nocciole alla chia

Abbiamo già visto in precedenza le ricette per farsi il muesli in casa, ma questa variante che contiene i semi di chia è particolarmente energetica. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 300g di fiocchi di avena
  • 120g di nocciole tritate grossolanamente
  • 100g di farina di cocco
  • 60g di semi di girasole
  • 30g di semi di chia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/3 di tazza di tazza di miele caldo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 100g di uva sultanina
  • 100g di albicocche secche a dadini

Preparazione:

  • Unite tutti gli ingredienti tranne l’uva sultanina e le albicocche in una ciotola abbastanza capiente e amalgamate bene.
  • Stendete il composto in una teglia da forno pre-imburrata e cuocete a 160° per circa 25 minuti, comunque fino a quando il muesli non diventa croccante. Durante la cottura, abbiate l’accortezza di mescolare spesso.
  • Togliete dal forno e aggiungete uva e albicocche mescolando ancora una volta. Il vostro croccante di frutta e semi di chia è pronto da gustare!

3] Riso integrale con semi di chia e verdure

Infine, ecco una ricetta

  • due tazze di riso integrale
  • mezzo peperone verde
  • un peperone giallo
  • otto cucchiai di semi di chia
  • olio, sale, prezzemolo
  • tofu (opzionale)

Preparazione:

  • tostate in padella i semi di chia facendo attenzione a non bruciarli.
  • A parte abbrustolite i peperoni tagliati a pezzetti  e cuocete il riso in acqua salata.
  • Una volta cotti, gli ingredienti dovranno essere mescolati insieme in una wok.
  • Fate saltare per pochi minuti e guarnite con prezzemolo e un filo d’olio evo. A piacere potete unire del tofu.

Inoltre, dovete sapere che dai semi di chia si possono ottenere anche degli ingredienti-base utili ad arricchire le vostre ricette o bevande senza alterarne il sapore, come il burro, il gel e la farina di chia.

Per trasformare i semi di chia in gel (ottimo come sostituto dell’olio, del burro o delle uova) dovete semplicemente mescolare in un bicchiere o recipiente una parte di semi di chia e 9 parti di acqua. Frullate e lasciate riposare per 15 minuti. Ripete l’operazione ancora una volta e conservate la sostanza gelatinosa così ottenuta in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico (max 3 settimane).

Per preparare il burro di chia vi occorreranno 100g di gel e 100g di burro ammorbidito (o margarina). Frullate accuratamente il gel fino a che non diventi totalmente privo di grumi e aggiungete il burro ammorbidito continuando a frullare per qualche minuto. Il composto si conserva in frigorifero come il burro tradizionale

Ricordate che oltre ad essere una preziosa fonte di aminoacidi, fibre e vitamine, i semi di chia sono privi di glutine, dunque adatti anche a chi soffre di celiachia. Davvero dei semini utili,  dunque.

Semi di chia dove comprarli:

Se ti interessa sapere di più sui semi di chia e altri semi oleosi, e su come cucinarliutilizzarli, guarda qui:

Chia - - Salvia Hispanica - 450 gr
Chia – Semi di Chia – Salvia Hispanica – 450 gr
Integratore ricco di vitamine tra cui Calcio, Ferro, Magnesio e Potassio.
€ 28
Olio di Semi di Canapa Sativa - 250 ml
Spremitura a freddo con acidi grassi polinsaturi di alta qualità Omega 3 + Omega 6
€ 13.2
Margherite - Pasta con Canapa Sativa Biologica
€ 3.91
Sapone Canapa e Lavanda
Rilassante e profumato
€ 2.5
Olio Bimbo con Olio di Canapa
€ 14.9
Shampoo Delicato Canapa e Proteine del Grano
€ 8.91
Breve ma Veridica Storia della Canapa Indiana
€ 7
Semi di Lino
€ 2.38
Terra e Argilla - Terapie Naturali
Come utilizzare i fiori di fieno, le foglie di cavolo, i semi di lino e altri elementi naturali.
€ 10

SCOPRI GLI ALTRI SEMI OLEOSI:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *