Oli essenziali e vegetali

Olio di borragine, alleato naturale delle donne e della salute

Guida all’uso interno ed esterno dell’olio ricavato dalla pianta di borragine

L’olio di borragine è estratto dalla pianta spontanea, molto comune in Europa. È un ottimo alleato da usare anche ogni giorno, soprattutto per le donne. Antiossidante naturale, aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle. Antinfiammatorio, contrasta comuni patologie dermatologiche. Ricco di proprietà benefiche, migliora la circolazione sanguigna, stimola il sistema immunitario e possiede potere riequilibrante sul sistema ormonale femminile. Si può assumere sia per via interna sia puro sulla pelle.

Olio di borragine, alleato naturale delle donne e della salute

Olio di borragine: cos’è 

L’olio di borragine è un olio estratto dalla pianta di borragine, dal notevole potere antiossidante e antinfiammatorio, in grado di agire positivamente sia all’interno, sia all’esterno dell’organismo.

Viene infatti assunto per via orale perché porta benefici all’apparato cardiocircolatorio, e localmente per regolare il sebo o trattare alcune problematiche legate alla pelle, anche come rimedio anti-age.

Essendo ricco di acidi grassi polinsaturi omega 6, apporta benefici alle arterie, favorisce la vasodilatazione e impedisce il deposito di colesterolo cattivo.

Questo olio si distingue in particolare per il suo potere riequilibrante sul sistema ormonale femminile, il che lo rende molto utile nelle fasi premestruali e per ridurre i disturbi della menopausa. Questa proprietà è dovuta alla presenza di fitoestrogeni, ovvero ormoni vegetali nella pianta di borragine.

Scopriamo dunque come viene estratto l’olio e tutte le sue caratteristiche.

La pianta di borragine

La borragine o Borago officinalis è una pianta originaria dell’Oriente, oggi diffusa come pianta spontanea in gran parte dell’Europa e dell’America. Infatti è facile trovarla lungo i bordi delle strade, presso gli argini dei fiumi, a ridosso di muri, nei terreni incolti. Le coltivazioni sono invece diffuse in tutte le regioni temperate.

Appartiene alla famiglia delle Boraginaceae. Il nome deriva dal latino borra  ovvero tessuto di lana ruvida, per la peluria che ricopre le foglie.

  • La pianta erbacea annuale presenta un fusto che può arrivare a massimo 80 cm di altezza.
  • Le foglie sono ovali, verdi-scure e presentano una ruvida peluria
  • fiori presentano cinque petali, disposti a stella, di colore blu-viola, penduli in piena fioritura e di breve durata.
  • frutti sono degli acheni che contengono al loro interno diversi semi di piccole dimensioni: da questi si estrae l’olio.
  • I semi, contenuti nei frutti, sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e sono utilizzati per le loro proprietà antinfiammatorie e protettive del sistema cardiovascolare.

Tramite un processo di spremitura a freddo dei semi si ottiene un olio vegetale che viene utilizzato per la cura di patologie della pelle come eczemi, dermatosi, psoriasi.

Uso delle foglie

In passato la medicina popolare prevedeva l’uso delle sue foglie di Borragine o delle sommità fiorite che venivano ingerite per sedare la tosse secca e abbassare la febbre.
Veniva anche utilizzata come diuretico ed emolliente per i tessuti molli, grazie alle mucillagini.

Oggi foglie e fiore, soprattutto a crudo, non vengono più usate a scopo terapeutico per due motivi:

  • in primis nessuna evidenza medica conferma che possano portare benefici
  • la presenza di alcaloidi pirrolizidinici potrebbe portare, se consumate a crudo, ad una potenziale attività epatotossica e cancerogena.

Come si estrae l’olio

Della pianta si usano soprattutto i semi che sono appunto la fonte da cui si estrae l’olio. La raccolta deii semi avviene tra luglio e ottobre.

Olio di borragine

Il metodo per ricavare l’olio, è un lungo procedimento di spremitura a freddo: questo iter molto delicato lascia invariate tutte le qualità dei semi che sono appunto una fonte importante di acido gamma-linolenico – che viene comunemente definito con la sigla GLA – un acido grasso semi-essenziale che rientra all’interno della categoria degli omega-6.

Olio di borragine: composizione

Dalla prima spremitura a freddo dei semi di borragine si estrae una quantità piccolissima di olio, ricco di acidi grassi polinsaturi omega-6, come

  • alfa-acido linoleico (32-38%)
  • acido linoleico (18-25%)
  • acido oleico (15-19%)

Gli omega-6 sono fondamentali e per aumentare le difese immunitarie contro allergie ed infezioni croniche.

Questo olio è anche ricco di vitamina E, antiossidante naturale utilizzato per contrastare l’azione dei radicali liberi e proteggere dall’invecchiamento cutaneo. Ottimo anti-rughe per il viso e per la pelle matura, la aiuta a mantenersi morbida e idratata.

Contiene una grande quantità minerali importanti, dal calcio al potassio, al tannino, tutte sostanze benefiche per la protezione della pelle. Presenti i fitosteroli che la proteggono da invecchiamento e dall’azione dei raggi UV.

Ora che siamo a conoscenza di quali siano i principali componenti di quest’olio, vediamo quali sono i benefici che può apportare al corpo e alla pelle in particolare.

Olio di borragine: proprietà benefiche 

Possiede varie proprietà benefiche sia all’organismo che alla pelle.

Gli omega-6 aiutano a inibire i rischi di trombosi favorendo la dilatazione dei vasi sanguigni e aiutano a frenare la sintesi del colesterolo. Svolgono anche un’azione anti-infiammatoria e attivano i linfociti T stimolando il sistema immunitario.

Grazie alla presenza di fitoestrogeni, regola gli ormoni responsabili del malumore tipico della sindrome premestruale come estrogeni, progesterone e prolattina.

Per le sue proprietà astringenti, regola la secrezione sebacea e grazie agli antiossidanti ha una notevole azione antirughe.

Benefici per la salute

Tra le azioni benefiche per la salute di quest’olio ricordiamo:

  • migliora la circolazione e la pressione sanguigna
  • elimina i depositi di colesterolo
  • agisce positivamente sul sistema nervoso
  • attenua i sintomi dell’artrite reumatoide
  • agisce sui disturbi legati a ciclo mestruale o menopausa
  • espettorante in caso di bronchite
  • elude le lesioni epatiche per chi abusa di sostanze alcoliche
  • rinforza l’azione dell’insulina

Benefici per la pelle

Tra le virtù di bellezza di quest’olio ricordiamo:

  • contrasta l’invecchiamento
  • migliora la pelle secca o grassa
  • combatte l’acne
  • riduce le patologie dermatologiche come dermatiti o psioriasi
  • attenua le smagliature
  • rafforzare unghie e capelli

Indicato per la cura dei bambini e dei neonati, viene consigliato per il trattamento della dermatite atopica frequente appunto in questa fascia di età.

L’olio è un ottimo idratante d utilizzare anche in parti delicate del corpo femminile come il seno. Sembra che i fitoestrogeni in esso contenuti possano svolgere un importante ruolo nello stimolare la produzione del latte materno.

Come si assume

Viene utilizzato sia per uso interno sia per uso esterno.

  • Uso interno. Si trova in commercio sotto forma di olio da utilizzare in cucina per condire le insalate, le pietanze: si consiglia di mescolare 1-2 cucchiai di quest’olio con l’olio di oliva. È in vendita anche come integratore alimentare sotto forma di perle: ne vanno assunte 1 o 2 al giorno per un periodo che varia da 1-2 mesi. Le perle vanno assunte con acqua durante i pasti.
  • Uso esterno. L’olio ricavato da estrazione a freddo è in vendita per uso topico, da poter adoperare direttamente sulla pelle. Si può adoperare per contrastare alcune patologie dermatologiche, su consiglio del medico, come prodotto di bellezza su pelle, unghie e capelli come olio di protezione dai raggi Uv del sole. Se ne consiglia l’uso la sera per usufruire dell’azione antiossidante e riparatrice sulla pelle secca. In aggiunta alla crema della notte può potenziare l’effetto anti-age.

Uso in cosmesi 

Viene apprezzato per le sue proprietà di antiossidante naturale dei tessuti della pelle e antinfiammatorio, ed è usato per motivi estetici nel caso di:

  • pelle impura
  • acne, soprattutto se la causa sono squilibri ormonali
  • pelle secca
  • pelle adulta con rughe
  • occhiaie e borse sotto gli occhi
  • macchie cutanee
  • smagliature
  • eruzioni cutanee e desquamazione, dermatite seborroica, dermatite atopica e psoriasi

Si può usare direttamente sulla parte interessata, picchiettando delicatamente con le dita o massaggiando l’area.

Se ne consiglia l’uso diluito in olio di jojoba per aumentare il potere idratante o in olio di germe di grano per potenziarne l’azione nutriente.

Per ridurre le macchie scure della pelle sul corpo e sul viso l’uso deve essere quotidiano.

Per i capelli 

L’olio di borragine cura i capelli secchi e sfibrati e il cuoio capelluto.

La sua azione è emolliente, rende i capelli più forti e lucidi, ma è anche un rimedio naturale contro la forfora e contro le doppie punte.

Olio di borragine

Si consiglia di preparare un impacco in abbinamento all’olio di mandorle dolci da lasciare in posa dopo lo shampoo per circa 30 minuti. Quindi sciacquare e asciugare con delicatezza. Il capello apparirà subito morbido e idratato.

Contro l’acne e sintomi premestruali

L’olio può essere utilizzato direttamente sul viso o la parte interessata per contrastare l’acne o per ridurre la dermatite seboroica, gli eczemi e le varie infiammazioni cutanee, aggravate da squilibri ormonali.

In alternativa può essere utilizzato anche per via orale, assumendolo sotto forma di perle, ricchissimo di ormoni vegetali che attenuano i disturbi associati alle mestruazioni, anche i brufoli.

Olio di borragine: dove si compra

L’olio di semi di borragine si acquista facilmente in ogni sua forma

  • olio 100% naturale: si trova facilmente sia nei negozi di erboristeria, sia online. Ha una data di scadenza e una volta aperto va consumato entro 6 mesi. Costa 10 euro circa ogni 100 ml.
  • in perle: si può acquistare nelle erboristerie, in farmacia ma anche in alcuni supermercati. Si acquista anche online. Anche queste compresse riportano una data di scadenza. Prezzi molto variabili: circa 10 euro ogni 50 capsule.
ABOCA - OLIO DI BORRAGINE 50 OPERCOLI
Prezzo: 24,45 €
Prezzi aggiornati il 27-11-2020 alle 4:52 AM.

Controindicazioni dell’olio essenziale di Borragine

La pianta di borragine contiene alcaloidi pirrolizidinici che possono  risultare tossici e studi in corso la reputano cancerogena e dannosa anche per il fegato. Questi studi però interessano il solo consumo delle foglie e fiori a freddo e in alto dosaggio.

Per evitare intossicazioni la pianta va consumata cotta, soprattutto in gravidanza e in allattamento o per persone con problemi epatici.

Per quanto riguarda invece l’olio estratto dai suoi semi, si può dire che questo non abbia alcun effetto collaterale, ma va usato comunque con cautela, informando il proprio medico se si assumono alcuni farmaci per evitare possibili interferenze.

L’olio di borragine, se assunto a dosi elevate, potrebbe causare reazioni gastro-enteriche come nausea, vomito, diarrea, flatulenza.

È controindicato nei pazienti ipersensibili al principio attivo della pianta e sconsigliato l’utilizzo per via orale durante la gravidanza e l’allattamento.

ScriBio

Siciliana di nascita (1970) e milanese di adozione dal 1988. Ha svolto tanti lavori e per ognuno di essi ha dato il meglio con passione e voglia di imparare. Fino al 2011: licenziata, separata, due figli. Anno della svolta: seguire la sua attitudine, la scrittura. Inizia per caso a lavorare come free lance per una casa editrice milanese specializzata in riviste tecniche. Scrive di edilizia e architettura per Imprese Edili e viene attirata dal mondo della bioedilizia e dell’architettura sostenibile (collabora anche con architetturaecosostenibile.it). Arriva la digitalizzazione, le riviste sono quasi totalmente online: si specializza e anche oggi continua a tenersi aggiornata, non smettendo mai di ascoltare, guardare e imparare.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close