Oli essenziali e vegetali

Olio di sapote: rigenerante per pelle e capelli

Scopriamo meglio le caratteristiche di questo olio dalle interessanti proprietà cosmetiche

Avete mai sentito parlare dell’olio di sapote? Si tratta di un derivato dal seme del frutto della Pouteria sapota, albero della stessa famiglia dell’olio di argan e del burro di karitè. Conosciuto già dagli Aztechi con il nome di “zapote” (letteralmente “frutto dolce”), l’olio di sapote viene ottenuto da spremitura a freddo e tradizionalmente usato per curare escoriazioni e dermatiti, ma anche arricchire succhi di frutta e gelati. Si tratta di un olio vegetale con ottime proprietà cosmetiche, che andremo a scoprire di seguito.

Olio di sapote: rigenerante per pelle e capelli

Vediamo quindi alcune sue interessanti caratteristiche.

Che cos’è l’olio di sapote

L’olio di sapote è un olio vegetale estratto dai semi della frutta del sapote (Pouteria sapota), altrimenti conosciuta come sapodilla o chicozapote. Il sapote è un albero che cresce in diverse regioni tropicali e subtropicali, come Messico, Centro America, Sud America, e alcune isole carabiche come Cuba.

L’olio viene estratto dai semi della frutta attraverso il processo di pressatura a freddo. Questo metodo di estrazione a basse temperature aiuta a preservare le proprietà benefiche dell’olio.

L’olio di sapote è quindi un liquido dall’aroma di ciliegie e mandorle. In commercio si trova anche allo stato solido, morbido e cremoso, per questo viene chiamato altresì manteca o burro di sapote.

Proprietà dell’olio di sapote

Questo olio vegetale si caratterizza per alcuni aspetti:

Innanzitutto, la ricchezza di nutrienti.  L’olio di sapote è ricco di vitamine A, C, e D, così come vitamine del gruppo B. Il suo colore, arancione, è dovuto all’elevata presenza di vitamina A e carotene, che lo rende pertanto utile sia per l’industria cosmetica che alimentare. Ricco di proteine (riboflavina, tiamina e niacina), carboidrati, ferro, potassio, calcio e vitamina C, in quantità 2 volte superiore rispetto alle arance, può essere considerato un prezioso ricostituente.

In secondo luogo, contiene antiossidanti, che possono aiutare a proteggere la pelle dai danni causati dai radicali liberi. Tra gli antiossidanti presenti, si contano anche il triptofano e lo squalene e amminoacidi come metionina e lisina.

Questo olio è noto anche le sue proprietà idratanti ed emollienti, che possono contribuire a mantenere la pelle morbida e idratata.

Contiene acidi grassi essenziali in abbondanza, essendo costituito da Omega 6 e vitamina F e per il 50% da acidi grassi Omega 9. Acidi grassi essenziali, come l’acido oleico e l’acido linoleico, sono altamente benefici per la pelle e i capelli.

Benefici dell’olio di sapote e suoi utilizzi

Come utilizzare l’olio di sapote?

Questo olio vegetale è usato tradizionalmente per lenire escoriazioni e dermatiti, ma può essere utilizzato come normale idratante per la pelle secca o danneggiata.

Lo squalene, in particolare, è in grado di trattenere l’umidità della pelle, quindi di mantenerla nutrita, idratata e morbida, contrastando, così, lo stress ossidativo. Contro l’invecchiamento della pelle, collaborano anche betacarotene e tocoferolo, fonti di vitamina A ed E.

Grazie alle sue proprietà nutrienti, può essere applicato sui capelli per migliorarne la lucentezza e la morbidezza.

Questo olio vegetale è anche un valido ausilio per donare nuova vita ai capelli sciupati: è ricco di acidi e alcoli triterpenici, che svolgono un’azione cicatrizzante e ossigenante sul cuoio capelluto, riattivando la circolazione e dunque rivitalizzando i capelli sciupati. Una virtù che lo rende utile anche per trattare la dermatite seborroica e, se associato all’olio essenziale di bergamotto, i capelli grassi.

Per una maschera contro le doppie punte, potete miscelare, in un contenitore, 1 cucchiaio di olio di sapote puro con una parte di olio di girasole. Applicate il liquido sui capelli umidi e tenete in posa per almeno 1/2 ora. Per evitare che coli, coprite la testa con della pellicola da cucina o una cuffia da doccia.

Sciacquate i capelli con acqua tiepida. Ripetete il procedimento due volte la settimana. L’olio di sapote si assorbe velocemente e ha effetti immediati, come rinforzare il fusto capillare e stimolarne la crescita.

FOCUS: Capelli secchi: rimedi naturali con ingredienti economici

olio di sapote
L’olio di sapote è l’ideale per i capelli crespi.

Altri utilizzi dell’olio di sapote

Oggi questo olio viene utilizzato nell’industria alimentare per aromatizzare marmellate, succhi di frutta, dolci di pasticceria e gelati. Conosciuto con il nome di ‘albicocca dei Caraibi’, ha anche proprietà mediche. Veniva impiegato, infatti come rimedio anti-infiammatorio, date le sue virtù digestive, diuretiche e anti-pruriginose.

Maya e Aztechi utilizzavano già l’olio di sapote come impacco per contrastare la caduta dei capelli.

Una proprietà confermata anche dai test clinici effettuati negli anni ’70 dall’Università della California e da uno studio più recente dell’ITERG francese che ha stabilito come sia in grado di nutrire pelle e capelli e di donare loro morbidezza e brillantezza.

olio di sapote
Ecco il frutto dal cui seme si ottiene l’olio di sapote.

Olio di sapote prezzo

L’olio di sapote si può trovare in molti prodotti bio come shampoo, impacchi e fiale anticaduta. Ma viene venduto anche puro, sia liquido che in forma burrosa. Il costo si aggira intorno ai 10 euro per 100 ml. Oppure ancora, lo si trova in prodotti come spray scioglinodi o creme modellanti per i capelli, soprattutto i capelli ricci

Spray termoprotettore olio di sapote BIO 150ml
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 17-04-2024 alle 4:09 PM.

Approfondimenti tematici

Potrebbero interessarvi anche:

Scoprite tutto sugli oli alimentari e cosmetici:

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Pulsante per tornare all'inizio