Genziana: benefici e proprietà della pianta genziana

di Erika Facciolla del 25 aprile 2016

Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà della genziana incluso la ricetta per preparare un ottimo amaro naturale a base di genziana

La genziana (gentiana lutea) è una pianta erbacea perenne originaria dell’Europa centro-meridionale il cui fusto può raggiungere il metro di altezza e la fioritura avviene prevalentemente in estate.

In fitoterapia se ne utilizzano le radici tagliate a pezzi in autunno tra il secondo e il quinto anno di vita della pianta, che prima devono essere lasciate essiccare al sole.

Questa pianta predilige i terreni calcarei e i prati di alta quota e anche se non è molto semplice trovarla cresce spontaneamente nelle zone montuose caratterizzate da un’alta acidità dei terreni.

La storia e le origini della genziana

Il termine genziana ha origini antichissime e testimonia il suo utilizzo già in epoca classica. Esso, infatti, deriva dal nome del re dell’Iliria, Gentius, che secondo la tradizione fu il primo a scoprirne le virtù nel corso del 2° secolo a.C.  Un’altra leggenda, questa volta ungherese, narra che la Genziana fu la pianta prescelta per salvare il popolo da una grave carestia; altri narrano di cavalieri vittime di incantesimi d’amore provocati dalla bellezza dei fiori e dal fascino mistico della pianta.

proprietà della genziana - radici di genziana

Benefici e proprietà della genziana: le radici essiccate

Genziana proprietà

I principali costituenti chimici e principi attivi di questa pianta sono i glucosi amari, le mucillagini, oli essenziali e alcaloidi che la rendono un’erba dalle spiccate proprietà digestive, diuretiche, tonificanti, antibiotiche e carminative.

  • È indicata per contrastare stati febbrili, per rinforzare il sistema immunitario, favorire l’eliminazione dell’acido urico, curare l’ittero, la tosse, il raffreddore.
  • La gentiopicrina, contenuta anch’essa nella radice, si è rivelata efficace finanche nella cura della malaria.

Attenzione però alla tossicità della pianta: mai mangiarne le foglie fresche poiché sono altamente velenose!

Radice di genziana: ottima per ottenere un amaro digestivo
Vista la sua pericolosità, è bene assumerne gli estratti dietro indicazione medica. Tuttavia, con le dovute accortezze, è possibile preparare in casa un ottimo amaro digestivo a base di radice di genziana, profumato allo zenzero e limone.

Attenzione però a raccoglierla nei prati di montagna:  è una pianta protetta e per procurarsi le sue radici bisogna necessariamente rivolgersi alle erboristerie.

aromatic bitter

Ecco un amaro digestivo a base di radice di genziana, profumato allo zenzero e limone.

Eccovi gli ingredienti per preparare un amaro digestivo a base di radice di genziana

  • 40 grammi di radice essiccata di genziana
  • 1 bottiglia di alcool per liquori a 95°
  • 1 limone bio
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di noce moscata spaccata a pezzetti (in polvere diventa difficile da filtrare)
  • 1 pezzetto di zenzero lungo 3 cm
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 1 litro di acqua

Preparazione del digestivo:

  •  In un contenitore con coperchio, mettete a macerare i pezzetti di radice di genziana, la scorza del limone, lo zenzero pelato e le spezie nell’alcool per 15 giorni al buio, avendo cura di scuotere bene ogni giorno.
  • Filtrate e tenete indietro la parte solida. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e versateci sopra la parte solida del macerato, fate bollire per 20 minuti e poi filtrate di nuovo.
  • Aggiungete la soluzione d’acqua zuccherata e macerato al preparato alcolico e mescolate.
  • Potete ancora filtrare se volete un liquido ambrato puro.

Versate in una bottiglia e fate riposare il liquore per almeno un mese prima di berlo. Questo amaro è un digestivo aromatico per il dopopasto.

Eccovi anche le ricette per preparare altri ottimi amari e digestivi fatti in casa:

Violetto di genziana

Si tratta di un colorante che prende solamente il nome da questa pianta ed è usato per curare afte, candida e tinea.

Se vi interessano le proprietà e le applicazioni in cucina e fitoterapia della genziana, potrebbero anche piacertv questi libri:

Liquorini - Ricette Nostalgia di Casa
Autori Vari
Le tecniche e le ricette per fare in casa con spirito
€ 6
Liquoreria Casalinga - Libro
Autori Vari
Ratafià, elisir e rosolio – piccolo manuale pratico
€ 3.5
Le migliori Piante Medicinali - Libro
42 erbe per curarsi con l’Energia della Natura
€ 7.9
Gentian - Genziana
Fiori di Bach
€ 8.9999

Scopri le proprietà di queste piante:

{ 1 comment… read it below or add one }

claudio. settembre 28, 2016 alle 4:31 pm

io ho comprato la genziana da dolci aveja e oggi mi cimenterò! è fantastica gia dall’odore e sulla confezione c’è anche una ricetta che proverò.
male che va se mi viene male comprerò direttamente la genziana aveja pronta 🙂 ma spero di riuscire

Rispondi

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *