Curcuma: proprietà, benefici per la salute e ricette

by Maura Lugano on 5 gennaio 2016

Scopriamo insieme le proprietà ed i benefici della curcuma, una spezia che è anche uno dei principali ingredienti della cucina naturale.

La curcuma è una spezia di origine orientale, in particolare dell’Asia meridionale, poi diffusa in tutto il sud-est asiatico. Grazie ai commerci con l’Oriente giunse in Europa. Veniva infatti importata sia la radice – o meglio i rizomi essicati dal tipico colore giallo intenso – sia la polvere, ricavata sempre dal rizoma.

In particolare la polvere di curcuma è simile all’ocra ed ebbe un notevole impiego presso le popolazioni antiche grazie alle sue proprietà coloranti: già i Romani la utilizzavano per tingere i tessuti e Marco Polo in alcuni passaggi del Milione parla di questa spezia avvicinandola, come potere colorante, allo zafferano. Ed infatti una delle varietà più comuni (nome botanico curcuma longa) è stata chiamata anche zafferano d’oriente.

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Proprietà e benefici della curcuma

La consapevolezza dei suoi poteri medicamentosi si diffuse nel XVI secolo per il trattamento dell’itterizia e dei disturbi del fegato, e ancora oggi sono molto apprezzati questi effetti di protezione del fegato e di stimolo per le vie biliari, di cui favorisce la secrezione e l’evacuazione, dovuti alla curcumina – concentrata nel rizoma – che favorisce anche le contrazioni della colecisti.

La curcumina ha anche un’azione antinfiammatoria, quindi è utile nei casi di infiammazione di tessuti e articolazioni, infatti se ne sta studiando il possibile utilizzo nel trattamento dell’artrite reumatoide al posto dei FANS, gli antinfiammatori sintetici, evitando quindi gli effetti collaterali di questi ultimi, specialmente a danno dello stomaco e del sistema nervoso.

La curcuma ha considerevole un effetto antitumorale, efficace particolarmente contro i melanomi e i tumori della pelle, di cui rallenta il progresso e addirittura ne distrugge le cellule. Queste proprietà sono presenti soprattutto nella curcuma fresca, che sta diventando un ingrediente sempre più conosciuto e presente nelle tavole del popolo green.

Curcuma dove si compra

Ultimamente, questa spezia dalle tante proprietà si trova anche nelle più popolari catene di supermercati italiani, sia in polvere, che fresca (per esempio, all’Esselunga troviamo confezioni di curcuma dal Perù al prezzo di 2 Euro circa a confezione).

Ecco anche dove acquistare direttamente online la curcuma, con produzione biologica:

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Effetti collaterali della curcuma

Non sono noti effetti collaterali significativi legati all’utilizzo di questa spezia, purché consumata in dosi normali (fino a 1/1,5 g).
Esiste qualche controindicazione per i soggetti che soffrono di ostruzioni o calcoli alle vie biliari.
Anche i soggetti sottoposti ad una terapia a base di anticoagulanti devono fare attenzione, dato che l’assunzione continua di curcuma può aumentare le probabilità di emorragie.
Al di là di queste, non sono note controindicazioni associate a questo alimento.

Curcuma ricette

La curcuma si può assumente pura in polvere oppure in composizione con altre spezie, come per esempio nella preparazione di vari tipi di curry. Sono anche molte le ricette a base di curcuma, noi vi consigliamo ad esempio tre delle nostre ricette vegetariane e vegan:

Lo sapevi? Curcuma deriva dall’arabo kurkum, che significa “zafferano”. Non a caso, la varietà più utilizzata di questa spezia deriva da una pianta conosciuta come Zafferano d’India, paese dove questa spezia serve a preparare il curry o altre misture di spezie come il garam masala.

Se vi interessa la cucina naturale e come utilizzare la curcuma, vi consigliamo anche  la lettura di questi interessanti libri:

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