Formaggio vegan o certificato halal senza caglio animale

di Martina Pugno del 17 marzo 2016

Affrontiamo il tema del formaggio vegan ma anche un approfondimento su quello con latte ma senza caglio animale

Per chi decide di diventare vegano, molto spesso il formaggio è l’alimento al quale è più difficile rinunciare. Anche trovare delle valide alternative per poterlo sostituire all’interno delle ricette tradizionali non è sempre facile, soprattutto se non si vuole alterare troppo il sapore originale.

Real Vegan Cheese: formaggio di lievito

Una nuova soluzione, però, potrebbe presto essere disponibile nei negozi, facendo anche la gioia degli intolleranti al lattosio: un gruppo di ricercatori di San Francisco è riuscito a ricreare un formaggio vegan privo di latte, chiamato Real Vegan Cheese.

Il nome dato al prodotto pone l’accento su un concetto che gli studiosi ci tengono a sottolineare: non si tratta di un sostituto del formaggio, come i molti che già si possono trovare sul mercato, ma di un formaggio vegan vero e proprio ottenuto senza l’utilizzo di materia prima di origine animale.

Non solo il sapore è quello del prodotto tradizionale, ma anche il processo di realizzazione ripercorre le fasi tradizionali, con la differenza che il Real Vegan Cheese può essere realizzato anche a casa senza troppe difficoltà: gli scienziati metteranno a disposizione la loro scoperta con una licenza pubblica e completamente libera.

Questa tipologia di formaggio vegan è creato ottenendo la caseina, proteina del latte, sintetizzandola e inserendola nel lievito per farla sviluppare. Questo ingrediente subisce poi alcuni processi di lavorazione che portano le singole particelle a legarsi tra loro, proprio come avviene con il formaggio di derivazione animale. La caseina ottenuta dal lievito viene lavorata con acqua, olio e zucchero vegetali, dando vita al prodotto finale, adatto a vegani e intolleranti al lattosio che non vogliono rinunciare al vero sapore del buon formaggio.

Il Real Vegan Cheese contiene le stesse proprietà nutrizionali del formaggio tradizionale e, spiegano gli scienziati, potrebbe essere una risposta alle difficoltà alimentari dei paesi in via di sviluppo: il suo impatto sull’ambiente è notevolmente inferiore rispetto alla produzione del formaggio tradizionale e richiede molte meno risorse per essere prodotto.

Formaggio di riso

Abbiamo trattato in un articolo a parte le proprietà del formaggio vegan ottenibile dal riso.

formaggio vegan di riso

Formaggio vegan: eccovi il formaggio di riso, adatto ai vegani ed agli intolleranti ai latticini

Formaggio grana con caglio vegetale

Vi segnaliamo ‘Il Verdiano’ un formaggio grana fresco di produzione senza derivati animali, non comunque adatto ai vegani in quanto contiene latte.

Date le sue caratteristiche e l’alta qualità, questa tipologia formaggio dovrebbe soddisfare una domanda sempre crescente proveniente dai mercati esteri, in particolare dai paesi di religione musulmana dove per ragioni etiche e religiose non si consumano formaggi e altri prodotti caseari contenenti il caglio ottenuto dallo stomaco del vitello da latte. Stesso discorso per i vegetariani che finalmente non avranno problemi nell’individuazione dei prodotti sui banchi dei supermercati.

Formaggio grana con caglio vegetale

Formaggio grana con caglio vegetale

La filiera produttiva del formaggio vegetariano brevettato dall’Università degli Studi di Parma è del tutto simile a quella del Parmigiano-Reggiano: il latte è di origine controllata e i parametri chimici-analitici del tutto simili. L’unica differenza, ovviamente, è che il caglio è vegetale.

Il formaggio Verdiano  è certificato da Halal Italy Authority, in quanto prodotto secondo le regole sharia’ahe con una filiera completamente tracciabile.

Fra i formaggi in commercio realizzati con caglio vegetale vi segnaliamo :

  • il ‘Gran Kinara’ delle ‘Fattorie Fiancino’ di Cuneo  a base di estratto di cardo selvatico
  • La vicentina ‘Soster’ produce invece il ‘Pasta dura’ il cui caglio è di origine microbica.

Formaggio Parmigiano Vegan: come farlo a casa propria

Eccovi la nostra ricetta su Come realizzare il parmigiano vegano fai da te.

Formaggio vegan - parmigiano vegano

Formaggio vegan: eccovi ingredienti e ricetta per preparare il parmigiano vegano

Sempre sul tema dell’alimentazione vegana, eccovi altri approfondimenti da leggere:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *