Dieta di maggio, per arrivare in forma alla prova costume dietro l’angolo
I consigli e i prodotti stagionali da preferire in vista dell'estate
La dieta di maggio è la soluzione per rimettersi in forma, in vista dell’ormai imminente estate. La stagione ci viene in aiuto, offrendoci tante gustose verdure e frutti dolcissimi, tutti ricchi di sani nutrienti, come vitamine e sali minerali. Inoltre, il clima che si fa via via sempre più caldo e le giornate più lunghe e soleggiate, invitano a trascorrere più tempo fuori casa, magari per fare delle belle passeggiate, anziché starsene chiusi in casa sul divano, facendosi tentare da patatine e biscotti.
Ecco quindi alcuni utili consigli per rimettersi in forma e arrivare in formissima alla prova costume.
Sommario
Cosa si intende per dieta di maggio
Per dieta di maggio intendiamo un regime alimentare sano ed equilibrato (magari anche leggermente ipocalorico se si desidera perdere qualche chiletto accumulato nei mesi invernali) per prepararsi all’estate in forma.
Come abbiamo avuto modo di ribadire in più occasioni, consumare prodotti di stagione è salutare, per il benessere fisico e il portafogli.
E in tal senso, maggio ci strizza l’occhio, perché dal fruttivendolo cominciano ad arrivare tantissime gustose prelibatezze fresche e ricche di sani nutrienti, vitamine e sali minerali, in primis, che non ci fanno di certo rimpiangere le ricette elaborate e ricche di condimenti tipiche dell’inverno.
Tanto per dirne una, maggio è il mese delle dolcissime e succo se fragole… Come resistere?
Perché seguire la dieta di maggio
Il mese di maggio rappresenta la primavera inoltrata. L’estate è proprio dietro l’angolo. Questo è dunque il momento più adatto per cominciare a pensare di rimettersi in forma, adottando un regime alimentare più sano ed equilibrato.
Tra l’altro, il clima più caldo e le giornate sempre più lunghe, ci invitano ad apportare dei cambiamenti salutari nella nostra alimentazione.
Si comincia ad aver voglia di cibi freschi e leggeri, a scapito di ricette elaborate ed intingoli ricchi di grassi e condimenti.
Alcuni consigli per seguire la dieta di maggio
Ecco alcune indicazioni per riuscire a seguire un regime alimentare sano, così da perdere i chili accumulati o semplicemente restare in forma e in salute.
- Mangiare ogni giorni frutta e verdura, fresca, anche sotto forma di macedonie miste, estratti e centrifugati
- Preferire prodotti di stagione
- Fare 5 pasti per non arrivare affamati a tavola: colazione + spuntino + pranzo + spuntino + cena
- Cominciare il pasto con una bella porzione di verdura cruda
- Mantenersi idratati, bevendo almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno
- Suddividere il piatto in 3 sezioni: metà piatto va riempito con frutta e verdura, un quarto con i cerali (pane, pane, riso, orzo, farro, cous cous), l’altro quarto con la quota proteica
- Organizzate i vostri pasti per fare una spesa ragionata e per avere a disposizione tutti gli ingredienti per preparare i vostri piatti a casa, evitando così tutti i cibi industriali e processati, pieni di conservanti ed additivi
- Mangiare lentamente e masticando a lungo i bocconi che devono essere piccoli (il tempo giusto per il pasto è di 20 minuti)
- Riposare e dormire il giusto numero di ore (7-8 ore)
- Praticare uno sport o comunque praticare regolarmente un’attività fisica che piace
Dieta di maggio: cosa mangiare
In qualsiasi periodo dell’anno, è sempre preferibile mangiare prodotti di stagione.
In generale, è bene adottare una dieta variegata, che comprenda tutti i nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.
È molto abbinare sapere come abbinare fra lo i vari cibi e non esagerare con le quantità.
Ricordiamo alcuni accorgimenti sempre validi in un contesto di sana alimentazione.
- Ogni pasto deve includere tutti i nutrienti, e quindi: una quota di carboidrati, una di proteine ed una di grassi
- In ogni pasto ci deve esser solo una fonte proteica (mai abbinare 2 proteine provenienti da fonti diverse)
- Mangiare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura
- Preferire le ricette semplici, meglio ancora se preparate in casa
- Evitare i cibi industriali e processati, che di solito sono ricchi di conservanti, additivi, zuccheri aggiunti e grassi
- Preferire i carboidrati integrali rispetto a quelli raffinati
- Limitare la carne rosse ad una sola volta a settimana
- Mangiare legumi 2-3 volte a settimana, ottima fonte proteica vegetale
- Consumare pesce (meglio se magro o del tipo azzurro) e carne bianca 2-3 volte a settimana
- Consumare uova solo 1-2 volte alla settimana
Dopo questa breve ricapitolazione sui principi della sana alimentazione, entriamo un po’ più nello specifico della dieta di maggio, e vediamo quali alimenti prediligere durante questo mese.
Verdura di maggio
Ricche di acqua, vitamine e minerali, le verdure di maggio hanno proprietà depurative e diuretiche. Abbiamo ampia scelta, tra:
- asparagi
- lattuga
- taccole
- carote
- cicoria
- biete
- cipolle
- agretti (o barba dei frati)
- finocchi
- zucchine
- fiori di zucca
- radicchio
- indivia
- rucola
Frutta di maggio
Maggio comincia a regalarci delle dolci e freschissime golosità.
Cominciamo dalle fragole. Ricchissime di acqua e di vitamina C, svolgono anche effetto drenante, utile per eliminare le tossine.
Di stagione sono anche le ciliegie, che possiedono proprietà depurative e lassative. A maggio troviamo poi anche le nespole, i frutti rossi, le prime pesche e gli agrumi, in particolare arance, limoni e pompelmi.
Fonti proteiche per la dieta di maggio
Ecco le tipologie di fonti proteiche e le quantità indicative per pasto.
- Carne bianca o comunque magra, 120 gr
- Pesce, 150 gr
- 2 uova (1 volta a settimana)
- ricotta o formaggi magri, 100 gr
- formaggio stagionato (tipo Grana), 50 gr
- legumi, 60 gr se secchi – 140 gr se freschi o in scatola
- affettati magri (bresaola, speck e prosciutto crudo sgrassati), 60 gr
Pesci di maggio
Considerando la stagionalità, i pesci di maggio sono:
- pesce spada
- tonno
- pesce azzurro
- triglie
- nasello
Legumi di maggio
Per quanto invece riguarda i legumi freschi, a maggio troviamo:
- fave: da consumare crude e cotte, come contorno o come primo piatto in zuppe e minestre. Hanno effetto depurativo e sono ricche di vitamine, come la A, la C e quelle del gruppo B. Contengono inoltre anche ferro, fibre ed aminoacidi
- piselli: ricchi di antiossidanti, sono un’ottima fonte anche di folati e di betacarotene. Sono inoltre ricchi anche di ferro e di vitamina A, C e del gruppo B. Sono ottimi nella pasta, nel riso (risotti e insalate di riso) ed anche in minestre, zuppe e sotto forma di creme e vellutate
Modalità di cottura da preferire per la dieta
Oltre a scegliere i prodotti stagionali e i cibi “più sani”, per seguire una dieta equilibrata e ben bilanciata, è opportuno prediligere i metodi di cottura più sani.
- Al vapore
- Bollitura
- Alla piastra
- Al forno
- Alla griglia
- Al cartoccio
- In padella antiaderente con pochi condimenti
Per condire: olio Evo, aceto e succo di limone
Per insaporire le pietanze, al posto del sale, fare largo uso di spezie ed erbe aromatiche.
Ora che abbiamo visto i principali cibi di stagione, andiamo a proporre alcune idee di menù da prendere come idea.
Colazione
Caffè o tè non zuccherati e, a piacere:
- latte vaccino parzialmente scremato + 4 biscotti secchi + 2 noci
- 1 yogurt bianco magro + 1 cucchiaio di fiocchi d’avena + 1 tazza piccola di fragole
- latte vaccino parzialmente scremato + 3 fette biscottate integrali con marmellata senza zucchero + 3 mandorle
Pranzo
- Spaghetti integrali condita con barba di frate e ricotta dura grattugiata
- Carciofi ripieni di ricotta, pangrattato e rosmarino + 1 panino piccolo integrale
- Pasta integrale con polpo + puntarelle lessate condite con olio e limone
- Zucchine grigliate + formaggio fresco aromatizzato con trito di prezzemolo, basilico ed erba cipollina + 1 fetta di pane integrale
- Carpaccio di bresaola condita con olio e limone + insalata di lattuga + 1 panino piccolo integrale
- Filetti di merluzzo gratinato al forno + insalata di indivia + 1 fetta di pane integrale
- Gnocchi con ragù di manzo + agretti bolliti conditi con olio e limone
- Frittata di zucchine + valeriana condita con olio e aceto (o limone) + 1 panino piccolo integrale
- Pasta con vongole e punte di asparagi al vapore
- Insalata mista + 1 scatoletta di tonno al naturale + 1 fetta di pane integrale
- Pasta, piselli e zucchine
- Riso integrale con pomodorini, bietole, sedano e carote
Cena
- Insalata di fave e ravanelli + 1 panino integrale
- Petto di pollo al limone + asparagi al vapore + 1 panino piccolo integrale
- Minestra di orzo e piselli + 1 mela
- Uova sode + insalata di patate e cuori di carciofi
- Insalata di fagiolini e tonno al naturale + 1 piccolo panino integrale
- Pesce spada agli agrumi + spinaci al vapore + 1 panino piccolo integrale
- Burger vegetale + insalata di fagiolini e patate al vapore
- Zuppa di legumi e verdure miste di stagione
- Riso basmati + bocconcini di pollo + asparagi al vapore
- Carpaccio di bresaola con peperoni grigliati + 1 piccolo panino integrale
- Rombo al vapore + cicoria lessata condita con olio e limone + 2 patate al vapore
- Cous cous con piselli e pomodori secchi + insalata mista di finocchi e carote
Spuntini
A metà mattina e metà pomeriggio, fare uno spuntino con 150 gr di frutta fresca, tipo nespole, fragole, ciliegie, kiwi, mele… Oppure mangiare uno yogurt greco, oppure ancora assumere frutta di stagione sotto forma di centrifugato.
Le diete mese per mese in sintesi
Potrebbe essere interessante avere uno schema riassuntivo della dieta mese per mese, con i vari ingredienti tipici della stagione.
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Ultimo aggiornamento il 1 Settembre 2024 da Rossella Vignoli
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