Diete

Dieta di febbraio per prepararci in forma alla primavera

I prodotti stagionali da prediligere e tante idee di menù da prendere come riferimento

La dieta di febbraio serve a depurarsi, smaltire i chiletti accumulati durante le feste (se ancora non siete corsi ai ripari subito a gennaio) e a preparare l’organismo in vista dell’ormai imminente primavera.

Dieta di febbraio per prepararci in forma alla primavera

Oltre a seguire una dieta sana ed equilibrata, è importante assumere frutta e verdura di stagione, proteine magre e legumi.

Cosa si intende per dieta di febbraio

Il mese di febbraio viene considerato come un periodo di transizione tra l’inverno che non si è ancora concluso e la primavera che bussa alla porta. Il mese più corto dell’anno, dunque, è il periodo ideale per cominciare a rimettersi in forma in vista della bella stagione, depurando quindi l’organismo e disintossicandolo da scorie e tossine accumulate durante la stagione fredda.

Perché seguire la dieta di febbraio

Come già spiegato, febbraio è il momento più indicato per prepararsi all’arrivo della bella stagione, concedendosi però ancora cibi calorici e sazianti, ci sui si sente la necessità per il freddo che ancora non ci ha abbandonato del tutto.

Seguire la dieta di febbraio serve quindi a:

  • smaltire i chili in eccesso
  • sgonfiarsi (se ancora si sente il peso dei postumi post feste)
  • depurare l’organismo

Dieta di febbraio: cosa mangiare

In generale, per essere sicuri di seguire una dieta sana, è basilare seguire la stagionalità di cibi e prodotti. Ovviamente, a seconda si specifiche esigenze personali, occorre poi anche adattare il proprio regime alimentare.

Verdura

A febbraio, l’orto ci mette a disposizione ancora molte verdure invernali. Nello specifico: carote, bietole, radicchio, catalogna, cavoli, cavolfiori, broccoli e cime di rapa. E poi ancora spinaci, verza, sedano, lattuga, valeriana, indivia e scarola.

A febbraio è ancora possibile trovare finocchi, rape, carciofi e topinambur.

Le verdure a foglia verde sono ricche di vitamine e sali minerali, utili per depurare l’organismo e favorire il regolare transito intestinale.

Molte verdure possono essere consumate crude. Quelle da cuocere andrebbero cotte al vapore per preservarne le proprietà. Come condimento, preferire l’olio a crudo.

Frutta

Nella fase finale dell’inverno, è bene prediligere la frutta ricca di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario. Abbondare quindi con arance, mandarini, mandaranci, pompelmi, kiwi e limoni. Ok anche a mele, pere e banane.

dieta di febbraio
Molto importanti in questa stagione gli agrumi.

Fonti proteiche

Oltre a frutta e verdura, non possono di certo mancare le fonti proteiche, da assumere almeno un paio di volte alla settimana, prediligendo quelle magre, come carne bianca (petto di pollo e di tacchino) e pesce azzurro (sgombro, salmone) ricco di Omega 3.

Via libera anche ai legumi, da assumere sotto forma di zuppe insieme a cereali integrali.

Dieta di febbraio: modalità di cottura consigliate

Oltre a preferire i prodotti di stagione, per seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, magari smaltendo anche qualche chiletto di troppo, è anche fondamentale cucinare in maniera sana.

I metodi di cottura da preferire sono:

  • al vapore
  • bollitura
  • alla piastra
  • alla griglia
  • al forno
  • al cartoccio
  • in padella antiaderente ma con pochi condimenti

Inoltre, al posto di condimenti molto grassi e calorici (es. burro e panna), utilizzare olio Evo, aceto e succo di limone. E per insaporire le pietanze, arricchire le ricette con erbe aromatiche e spezie al posto del sale che favorisce la ritenzione idrica.

Dieta di febbraio: esempio menù

Ora che abbiamo visto quali sono i principiali cibi di stagione che abbiamo a disposizione nel mese di febbraio, vediamo alcune idee di menù da replicare o da cui farsi ispirare.

Colazione

Caffè o tè non zuccherati, a cui aggiungere:

  • latte parzialmente scremato + 3 fette biscottate integrali e marmellata senza zucchero
  • yogurt magro + 30 gr di muesli + 1 kiwi
  • latte parzialmente scremato + 5 biscotti secchi + 3 noci
  • yogurt magro + 1 fetta di pane tostato integrale con miele + 5 mandorle

Pranzo

  • 70 gr di pasta integrale + 80 gr di ceci + verdure cotte a piacere
  • 50 gr di riso con radicchio + 100 gr di tacchino alla piastra con contorno di cicoria
  • Zuppa di legumi e farro + 20 gr di parmigiano + 1 mela
  • Hamburger + spinaci + 1 panino integrale
  • 2 uova sode + insalata mista + 1 panino integrale
  • 60 gr di cous cous + 80 gr di lenticchie + bieta

Cena

  • Vellutata di broccoli + 20 gr di formaggi stagionato tipo pecorino e 1 panino integrale
  • Sgombro alla griglia + cavolfiore al vapore + patate bollite e condite con un filo di olio EVO
  • Carpaccio di bresaola con carciofi crudi e succo di limone + 1 panino integrale
  • 150 gr di petto di pollo alla piastra + verdure al forno a scelta + 1 panino integrale
  • 60 gr di cous cous + 70 gr di fagioli cannellini + cicoria ripassata in padella
  • 70 gr di pasta integrale + 80 gr di piselli + carote al vapore

Spuntini

A metà mattina e metà pomeriggio, fare uno spuntino con frutta fresca di stagione: 1 mela, 1 banana, 1 pera, 2 kiwi, 2 clementine o 1 arancia.

Dieta di febbraio per dimagrire

Oltre a scegliere alimenti stagionali, se si desidera perdere peso, la cosa fondamentale è fare attenzione alle porzioni. Il sistema più efficace per dimagrire è il deficit calorico: introdurre meno calorie rispetto a quelle che si consumano. Inoltre, è un’ottima cosa abbinare la dieta ipocalorica ad una regolare attività fisica praticata per almeno mezz’ora ogni giorno.

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Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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